Глицерин (пищевая добавка Е 422): опасен или нет

Волшебные свойства глицерина известны каждой женщине. Купленная в аптеке за копейки жидкость смягчит кожу рук и лица, а опытные хозяйки с её помощью и обувь приведут в порядок, и пятна с одежды выведут и дом от пыли на долгое время обезопасят. Однако о том, что глицерин является ещё и востребованной пищевой добавкой, знают далеко не все. Тем не менее, он присутствует в составе самых разных продуктов. Какие функции он выполняет? И не вреден ли для здоровья?

Историческая справка

Впервые глицерин удалось получить в 1779 г шведскому химику-фармацевту Карлу Вильгельму Шееле действием свинцового глета на растительные и животные жиры.

Основные характеристики

Глицерин представляет собой бесцветную (допускается наличие желтоватого оттенка) прозрачную жидкость, вязкую и сладковатую на вкус. Гигроскопичен, в форме водного раствора устойчив к низким температурам, является простейшим представителем трехатомных спиртов. Химическая формула – C3H5(OH)3.

В европейской кодификации пищевых добавок продукту присвоен индекс E 422 (E–422). Международное название – Glycerol.

В зависимости от сферы применения могут встречаться синонимы:

  • глицерин дистиллированный (ГОСТ 6824-96);
  • глицерол (непатентованное фармацевтическое название);
  • масляный сахар;
  • 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол), химическое название.

Пищевой очищенный глицерин получают путём перегонки в дистилляторах глицерина сырого, который в свою очередь производят методом расщепления натуральных жиров и растительных масел под воздействием кислот или щелочей.

На предприятия, использующие добавку, глицерин поступает в герметично закрытой таре: в сварных оцинкованных бочках, в металлических или пластиковых канистрах, в стеклянных банках или бутылях (дополнительно помещаются в дощатые ящики с прокладочным материалом), в емкостях из специальных полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином. На каждую единицу упаковки в обязательном порядке наносятся маркировочные знаки, призывающие оберегать продукт от перегрева и влаги.

Обратите внимание! Различают несколько типов очищенного глицерина, но для нужд пищевой промышленности пригоден только продукт марки ПК-94.

Области применения

Лидером по использованию дистиллированного глицерина является пищевая промышленность. Добавка E 422 удивительно универсальна и может выполнять ряд самых разнообразных функций:

  • В воскожировых кондитерских массах глицерин служит растворителем, облегчая внесение компонентов.
  • В быстро черствеющих хлебобулочных и кондитерских (мармелад, суфле, пастила) изделиях добавка работает как влагоудерживающий агент, предотвращая преждевременное высыхание продукта.
  • При обработке сухофруктов Е 422 выступает в роли пленкообразователя, то есть, сохраняет свежесть продукта и препятствует развитию патогенной микрофлоры.
  • В производстве жевательной резинки и сыров глицерин используется как носитель-наполнитель.
  • В растительные экстракты (кофе, чай, цикорий) добавку вводят для получения однородной эмульсии и предотвращения расслоения компонентов.
  • В изготовлении шоколада и конфет E 422 частично заменяет жиры, а также выполняет функцию эмульгатора и стабилизатора вязкости: обеспечивает равномерное заполнение пустот, предотвращает проседание продукта.

Читать ещё  Глицерин для пяток

Не менее активно дистиллированный глицерин используется и в других областях:

  • в медицине и фармакологии;
  • в производстве моющих и косметических средств;
  • в текстильной, бумажной и кожевенной отраслях;
  • в сельском хозяйстве;
  • в лакокрасочной промышленности;
  • в электро- и радиотехнике;
  • в изготовлении высококачественных прозрачных (гелевых) свечей и жидкости для дым-машин;
  • в крионике и криобиологии;
  • в приготовлении жидкости и картриджей для электронных сигарет.

Даже недобросовестные производители алкоголя нашли применение многофункциональной добавке. С помощью глицерина они «облагораживают» водку низкого качества. Благодаря E 422 суррогат приобретает мягкий вкус и лёгкую тягучесть, свойственные элитным сортам напитка. Однако не стоит считать весь алкоголь, в составе которого имеется глицерин, низкопробным. Согласно ГОСТу 12712-80 добавка внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков.

Воздействие на организм

Очищенный глицерин относится к числу самых безопасных для здоровья человека пищевых добавок. Попадая в организм, он легко усваивается с последующим преобразованием в жиры.

Поскольку побочные эффекты от применения добавки E 422 отсутствуют, предельно допустимая суточная норма потребления не регламентируется. В то же время врачи не рекомендуют злоупотреблять пищей, содержащей глицерин, людям с заболеваниями почек и сосудов, поскольку добавка выводит из организма жидкость.

Дата: 04.07.2014.

Обновлено: 19.06.2021

Отзывы

  1. ТАТЬЯНА:

    Глицерин бывает,как химический так и полученный из фруктов и овощей,который не вреден,а даже и полезный.

  2. Аноним:

    употребляйте те продукты — скромную пищу, как наши дедушки и бабушки. Жили без колбасы, сахара, мяса , и мороженого и т,д, ели крупы, репу,много зелени, общим больше овощей и фруктов отщелачивайте свой организм. Конечно живую воду пить надо но это большой дефицит. А то что продается в супермаркетах ——это просто ………

    • Аноним:

      Что за бред….Мои бабушки и дедушки ели мясо, колбасы,сахар и прочее. С чего бы это они на «одной» репе сидели и зелени? Бабушке кстати 95 и она бегает ещё у нас.

  3. Оксана:

    Читайте состав всегда, изучайте ингредиенты, продукты, не пихайте в рот всё что попало, не делайте из организма помойку! Всем любви, доброты и здоровья!

  4. Алла:

    В неведении! Купила чай сибирская ласточка. Чай для чиски организма по сути. Первый день приема удовлетворил. Был хорощий стул. Второй и третий день насторожили. Все вернулось на круги своя(запор) и стали отекать ноги. Жидкость стала задерживаться в организме. Хотя должно быть обратное. Прочитала что в составе чая глицерин (зачем?) Вот теперь думаю может он ведет к задержке жидкости

  5. Аноним:

    Если он такой уж вредный( глицерин), то почему его добавили в ОМЕГУ-3. Купила в аптеке Омегу-3. Читаю состав: рыбий жир,желатин, вода, глицерин (Е422), витамин Е.

    • Аноним:

      нафик вообще покупать омегу-3??!! раньше не было таких названий в химии..это шарлатаны придумали совсем недавно эти название! Так только говорят люди которые понятия в химических составах липидов не имеют понятие! есть надо продукты, а не препараты!

  6. Аноним:

    Жвачки не употребляю,а вот кашель и осипший голос вылечила.
    1 ст.ложка глицерина
    1 ст.ложка меда
    1 ст.ложка сок лимона
    1/2 стакана воды теплой,пить глотками постепенно

    • Татьяна:

      А какой глицерин вы используете? я посмотрела на свой из аптеки, написано для наружного применения.

    • Евгения:

      Вместо этой кучи достаточно было пить только теплую воду с лимоном по глоточку каждые пять — десять минут в течении часа.

  7. Агент:

    кто то интересуется что-же будет если парить глицерин,нечего хорошего:будет плохая кровь,вы заболеете васкулитом,и вас положат в больницу.
    Это проверено.

    • VGOD:

      Глицерин содержится во всех жидкостях для парения, а жалко

    • Аноним:

      Причины возникновения заболевания васкулита остаются неизвестными. Предполагаются комбинация генетической предрасположенности с факторами внешней среды, а также инфекции с участием золотистого стафилококка или вируса гепатита.

  8. Sergeevich:

    Достал из кармана Dirol морозная мята,посмотрел,есть там Е422-глицерин,и Е171-диоксид титана и куча ещё всяких Е.В помойку! Лучше буду жевать САЛО.

    • Оксана:

      О Диоксид Титана!Ето белый пигмен ткоторый изготовляют из соляной кислоты и железного купороса ,илминита…У меня бывшый муж работает в цехе где производят етот пигмент.В Ураине было два завода г.Сумы и

  9. lexa3000:

    Спасибо, не знал что этот код обозначает именно глицин.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!