Глицерин (пищевая добавка Е 422): опасен или нет

Волшебные свойства глицерина известны каждой женщине. Купленная в аптеке за копейки жидкость смягчит кожу рук и лица, а опытные хозяйки с её помощью и обувь приведут в порядок, и пятна с одежды выведут и дом от пыли на долгое время обезопасят. Однако о том, что глицерин является ещё и востребованной пищевой добавкой, знают далеко не все. Тем не менее, он присутствует в составе самых разных продуктов. Какие функции он выполняет? И не вреден ли для здоровья?

Историческая справка

Впервые глицерин удалось получить в 1779 г шведскому химику-фармацевту Карлу Вильгельму Шееле действием свинцового глета на растительные и животные жиры.

Основные характеристики

Глицерин представляет собой бесцветную (допускается наличие желтоватого оттенка) прозрачную жидкость, вязкую и сладковатую на вкус. Гигроскопичен, в форме водного раствора устойчив к низким температурам, является простейшим представителем трехатомных спиртов. Химическая формула – C3H5(OH)3.

В европейской кодификации пищевых добавок продукту присвоен индекс E 422 (E–422). Международное название – Glycerol.

В зависимости от сферы применения могут встречаться синонимы:

  • глицерин дистиллированный (ГОСТ 6824-96);
  • глицерол (непатентованное фармацевтическое название);
  • масляный сахар;
  • 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол), химическое название.

Пищевой очищенный глицерин получают путём перегонки в дистилляторах глицерина сырого, который в свою очередь производят методом расщепления натуральных жиров и растительных масел под воздействием кислот или щелочей.

На предприятия, использующие добавку, глицерин поступает в герметично закрытой таре: в сварных оцинкованных бочках, в металлических или пластиковых канистрах, в стеклянных банках или бутылях (дополнительно помещаются в дощатые ящики с прокладочным материалом), в емкостях из специальных полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином. На каждую единицу упаковки в обязательном порядке наносятся маркировочные знаки, призывающие оберегать продукт от перегрева и влаги.




Обратите внимание! Различают несколько типов очищенного глицерина, но для нужд пищевой промышленности пригоден только продукт марки ПК-94.

Области применения

Лидером по использованию дистиллированного глицерина является пищевая промышленность. Добавка E 422 удивительно универсальна и может выполнять ряд самых разнообразных функций:

  • В воскожировых кондитерских массах глицерин служит растворителем, облегчая внесение компонентов.
  • В быстро черствеющих хлебобулочных и кондитерских (мармелад, суфле, пастила) изделиях добавка работает как влагоудерживающий агент, предотвращая преждевременное высыхание продукта.
  • При обработке сухофруктов Е 422 выступает в роли пленкообразователя, то есть, сохраняет свежесть продукта и препятствует развитию патогенной микрофлоры.
  • В производстве жевательной резинки и сыров глицерин используется как носитель-наполнитель.
  • В растительные экстракты (кофе, чай, цикорий) добавку вводят для получения однородной эмульсии и предотвращения расслоения компонентов.
  • В изготовлении шоколада и конфет E 422 частично заменяет жиры, а также выполняет функцию эмульгатора и стабилизатора вязкости: обеспечивает равномерное заполнение пустот, предотвращает проседание продукта.
Читать ещё  Диоксид кремния (пищевая добавка Е 551): польза и вред

Не менее активно дистиллированный глицерин используется и в других областях:

  • в медицине и фармакологии;
  • в производстве моющих и косметических средств;
  • в текстильной, бумажной и кожевенной отраслях;
  • в сельском хозяйстве;
  • в лакокрасочной промышленности;
  • в электро- и радиотехнике;
  • в изготовлении высококачественных прозрачных (гелевых) свечей и жидкости для дым-машин;
  • в крионике и криобиологии;
  • в приготовлении жидкости и картриджей для электронных сигарет.

Даже недобросовестные производители алкоголя нашли применение многофункциональной добавке. С помощью глицерина они «облагораживают» водку низкого качества. Благодаря E 422 суррогат приобретает мягкий вкус и лёгкую тягучесть, свойственные элитным сортам напитка. Однако не стоит считать весь алкоголь, в составе которого имеется глицерин, низкопробным. Согласно ГОСТу 12712-80 добавка внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков.

Воздействие на организм

Очищенный глицерин относится к числу самых безопасных для здоровья человека пищевых добавок. Попадая в организм, он легко усваивается с последующим преобразованием в жиры.

Поскольку побочные эффекты от применения добавки E 422 отсутствуют, предельно допустимая суточная норма потребления не регламентируется. В то же время врачи не рекомендуют злоупотреблять пищей, содержащей глицерин, людям с заболеваниями почек и сосудов, поскольку добавка выводит из организма жидкость.

Дата: 04.07.2014.

Обновлено: 19.06.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!