Отношение потребителей к пищевым добавкам весьма неоднозначно. Кто-то считает, что вещества, обозначаемые при маркировке буквой Е, призваны повысить качество того или иного продукта. Другие полагают, что при помощи всевозможных эмульгаторов и стабилизаторов недобросовестные производители продуктов наживаются в ущерб здоровью рядовых покупателей. Отчасти правы и те, и другие. Однако прежде, чем составить мнение о какой-то из пищевых добавок, необходимо изучить ее свойства. Вот, скажем, как попал в продукты питания знакомый многим со школьных уроков химии диоксид серы (сернистый газ)? Какие функции он выполняет и как влияет на здоровье?
Диоксид серы представляет собой бесцветный газ с характерным неприятным запахом (так пахнут спички при возгорании). Хорошо растворим в воде и спирте, под давлением при комнатной температуре переходит в жидкое состояние. Не горюч, взрыво- и пожаробезопасен. Химическая формула – SO2. Зарегистрирован как пищевая добавка Е-220.
Международное название – Sulphur Dioxide. Другие часто употребляемые синонимы:
Существует 3 основных способа получения диоксида серы:
Для нужд пищевой промышленности обычно поставляется сжиженный диоксид серы. Его транспортируют в специальных бочках или цилиндрических баллонах из низколегированной стали. В розничную продажу добавка Е-220 не поступает.
Основной сферой применения диоксида серы является пищевая промышленность. Востребованность добавки Е-220 объясняется ее способностью подавлять развитие болезнетворных грибков и бактерий.
Широкое применение двуокись серы нашла в виноделии. Она останавливает созревание вина, предотвращая тем самым брожение и скисание напитка, а также стабилизирует его цвет. Не содержится консервант только в винах премиум-класса, приготовленных по старым классическим рецептам.
Кроме того, добавка Е-220 часто используется для обработки свежих овощей и фруктов перед консервированием. При взаимодействии диоксида серы с фруктовым или овощным соком уничтожаются бактерии, останавливается окисление каротинов и витамина С, но витамины группы В при этом разрушаются. Сульфитации подлежат только продукты, предназначенные для последующей термической обработки (приготовление варенья, джемов и пр.), так как при нагревании до высоких температур (от 600°) вещество улетучивается. Сульфитация препятствует заражению продуктов плесневыми грибами и болезнетворными микроорганизмами, поэтому практически все овощи и фрукты, поступающие на прилавки магазинов, проходят предварительную обработку сернистым газом. Однако в производстве детского питания добавка Е-220 строго запрещена.
Мясо, рыбу и морепродукты сульфитируют для защиты от гнилостных бактерий. Обработка позволяет продлить срок хранения указанных продуктов и значительно улучшить их товарный вид.
Благодаря антимикробным и противопаразитарным свойствам диоксид серы активно применяется за пределами пищевой отрасли:
Также диоксид серы является компонентом многих средств, предназначенных для дезинфекции сбруи, поводков, лотков и прочих предметов для животных.
Диоксиду серы присвоен 3 класс опасности (умеренно опасное вещество), то есть абсолютно безвредным он не является, хотя разрешен к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира, включая Россию.
В высоких дозах диоксид серы очень токсичен. Об отравлении сернистым газом свидетельствуют кашель, насморк, охриплость голоса, сильное першение в горле и характерный привкус во рту. Непосредственное вдыхание двуокиси серы может вызвать удушье, затруднение глотания, рвоту, расстройство речи, в тяжёлых случаях – острый отек лёгких и летальный исход. Аллергикам следует отказаться от продуктов с добавкой Е-220 в составе или свести их потребление к минимуму, так как консервант способен спровоцировать отек Квинке. Учитывая токсичность диоксида серы, специалисты рассчитали предельно допустимую норму добавки, которая составляет 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки.
Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия консерванта, необходимо соблюдать несложные правила:
В организме консервант не накапливается, быстро перерабатывается и выводится естественным путем.
Обновлено: 19.06.2021