Пищевая добавка Е 500 (карбонаты натрия): польза и вред

Среди современных пищевых добавок найдётся немало веществ, открытых сравнительно недавно, но имеются в их числе и те, которые знакомы человечеству со времён древних цивилизаций. К этой категории относятся карбонаты натрия. Научное название добавки едва ли знакомо рядовому потребителю, но задача упрощается, когда становится понятно, что за маркировкой E 500 скрывается хорошо известная всем …сода.

Общие характеристики

С точки зрения химии пищевые натрия карбонаты подразделяются на следующие виды:

  • натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный;
  • натрий двууглекислый (натрий бикарбонат);
  • натрий сесквикарбонат;

Все они являются натриевыми кислыми солями угольной кислоты.

Добавка выглядит как белый или гранулированный кристаллический порошок. Имеет характерный солоновато-щелочной «мыльный» вкус, запах отсутствует. Растворимость в воде хорошая, в этаноле не растворяется. Безводные формы гигроскопичны. Гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60° C распадается на карбонат, воду и углекислый газ.

Общее техническое название продукта – сода. Международное наименование — Sodium carbonates.

Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

  • кальцинированная или каустическая сода (Sodium carbonate, Na2CO3), карбонат натрия E 500(i);
  • пищевая или питьевая сода (Sodium hydrogen carbonate, NaHCO3), гидрокарбонат натрия Е 500(ii);
  • кристаллическая сода (Sodium sesquicarbonate, Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O), представляющая собой смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii).

В немецком языке продукт обозначается как Natriumkarbonat, французский синоним — carbonat de sodium.

В промышленных масштабах пищевую соду получают аммиачно-хлоридным способом: в насыщенный аммиаком концентрированный раствор хлорида натрия под давлением подают углекислый газ, после чего фильтруют охлажденный раствор.

Кальцинированную соду производят по методу Сольве (по имени бельгийского химика): через насыщенный раствор хлорида натрия пропускают эквимолярные количества газообразных аммиака и диоксида углерода, а затем отфильтровывают и кальцинируют нагреванием выпавший осадок.

Читать ещё  Пищевая добавка Е 110 (желтый «солнечный закат»): опасна или нет

На предприятия, использующие добавку, сода поставляется в полиэтиленовых мешках толщиной от 0,08 мм, запаянных или зашитых шпагатом из натуральных волокон. Наружной упаковочной тарой служат ящики из гофрокартана, полиэтиленовые бочки (евробарабаны), тканевые или бумажные мешки.

Области применения

Пищевая отрасль широко использует E 500 как самостоятельную добавку или в сочетании с карбонатом аммония (E 503). Сода служит разрыхлителем, регулятором кислотности, а также агентом, предотвращающим слеживание и комкование продукта.

Введенные в тесто для выпечки карбонаты натрия при нагревании высвобождают углекислый газ, вследствие чего готовое изделие становится объемным, пышным и нежным на вкус.

Также добавка E 500 внесена в перечень сырья для изготовления сырых и вареных колбас, мясного хлеба, изделий из копченой и вареной свинины. Является незаменимым компонентом газированных напитков.

В качестве антислеживающего агента сода присутствует в сухом молоке и в какао-продуктах (не более 70 г/кг). Также карбонаты натрия применяются в щелочной очистке фруктов (яблоки, груши, персики и др.) и овощей (картофель, томаты и др.) с последующей нейтрализации щелочи лимонной кислотой.

Антацидные и антибактериальные свойства карбонатов натрия нашли применение в фармацевтической индустрии. Как вспомогательный компонент добавка содержится в лекарственных препаратах, предназначенных для лечения стоматитов, конъюнктивитов, термических и химических ожогов, бронхолегочных воспалений.

В косметической и химической отраслях добавка E 500 используется в производстве отбеливающих зубных паст, очищающих лосьонов для проблемной кожи, масок для жирной кожи, чистящих и моющих средств для дома.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия Е 500 (ii)) разрешена для розничной продажи. Хозяйки пользуются ею не менее активно, чем крупные производители: добавляют в тесто, применяют при стирке, чистке посуды и бытовой техники. В народной медицине пищевая сода применяется в лечении отравлений, ангины (молоко с содой в детстве пили, наверное все), для обработки ран, ожогов и грибковых поражений.

Читать ещё  Диоксид кремния (пищевая добавка Е 551): польза и вред

Кстати, купленные в магазине овощи и фрукты рекомендуется перед употреблением на несколько минут погружать в содовый раствор для нейтрализации действия веществ, которыми были обработаны плоды.

Воздействие на организм

Карбонатам натрия присвоен 3 класс опасности (умеренно опасные вещества). При разумном потреблении добавка E 500 безвредна для здоровья, но в больших дозах может вызывать нежелательные реакции, такие как:

  • повышение артериального давления;
  • боли и вздутие живота;
  • отечность (сода задерживает воду);
  • понижение уровня калия в организма, которое может стать причиной мышечных спазмов, аритмии, хронической усталости;
  • аллергия при индивидуальной непереносимости.

Пищевая добавка E 500 разрешена во многих странах мира, включая РФ. Предельно допустимая суточная норма не установлена. На территории России технические условия использования карбонатов натрия регулируются ГОСТом 32802-2014.

Дата: 14.07.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!