Среди современных пищевых добавок найдётся немало веществ, открытых сравнительно недавно, но имеются в их числе и те, которые знакомы человечеству со времён древних цивилизаций. К этой категории относятся карбонаты натрия. Научное название добавки едва ли знакомо рядовому потребителю, но задача упрощается, когда становится понятно, что за маркировкой E 500 скрывается хорошо известная всем …сода.
С точки зрения химии пищевые натрия карбонаты подразделяются на следующие виды:
Все они являются натриевыми кислыми солями угольной кислоты.
Добавка выглядит как белый или гранулированный кристаллический порошок. Имеет характерный солоновато-щелочной «мыльный» вкус, запах отсутствует. Растворимость в воде хорошая, в этаноле не растворяется. Безводные формы гигроскопичны. Гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60° C распадается на карбонат, воду и углекислый газ.
Общее техническое название продукта – сода. Международное наименование — Sodium carbonates.
Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:
В немецком языке продукт обозначается как Natriumkarbonat, французский синоним — carbonat de sodium.
В промышленных масштабах пищевую соду получают аммиачно-хлоридным способом: в насыщенный аммиаком концентрированный раствор хлорида натрия под давлением подают углекислый газ, после чего фильтруют охлажденный раствор.
Кальцинированную соду производят по методу Сольве (по имени бельгийского химика): через насыщенный раствор хлорида натрия пропускают эквимолярные количества газообразных аммиака и диоксида углерода, а затем отфильтровывают и кальцинируют нагреванием выпавший осадок.
На предприятия, использующие добавку, сода поставляется в полиэтиленовых мешках толщиной от 0,08 мм, запаянных или зашитых шпагатом из натуральных волокон. Наружной упаковочной тарой служат ящики из гофрокартана, полиэтиленовые бочки (евробарабаны), тканевые или бумажные мешки.
Пищевая отрасль широко использует E 500 как самостоятельную добавку или в сочетании с карбонатом аммония (E 503). Сода служит разрыхлителем, регулятором кислотности, а также агентом, предотвращающим слеживание и комкование продукта.
Введенные в тесто для выпечки карбонаты натрия при нагревании высвобождают углекислый газ, вследствие чего готовое изделие становится объемным, пышным и нежным на вкус.
Также добавка E 500 внесена в перечень сырья для изготовления сырых и вареных колбас, мясного хлеба, изделий из копченой и вареной свинины. Является незаменимым компонентом газированных напитков.
В качестве антислеживающего агента сода присутствует в сухом молоке и в какао-продуктах (не более 70 г/кг). Также карбонаты натрия применяются в щелочной очистке фруктов (яблоки, груши, персики и др.) и овощей (картофель, томаты и др.) с последующей нейтрализации щелочи лимонной кислотой.
Антацидные и антибактериальные свойства карбонатов натрия нашли применение в фармацевтической индустрии. Как вспомогательный компонент добавка содержится в лекарственных препаратах, предназначенных для лечения стоматитов, конъюнктивитов, термических и химических ожогов, бронхолегочных воспалений.
В косметической и химической отраслях добавка E 500 используется в производстве отбеливающих зубных паст, очищающих лосьонов для проблемной кожи, масок для жирной кожи, чистящих и моющих средств для дома.
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия Е 500 (ii)) разрешена для розничной продажи. Хозяйки пользуются ею не менее активно, чем крупные производители: добавляют в тесто, применяют при стирке, чистке посуды и бытовой техники. В народной медицине пищевая сода применяется в лечении отравлений, ангины (молоко с содой в детстве пили, наверное все), для обработки ран, ожогов и грибковых поражений.
Кстати, купленные в магазине овощи и фрукты рекомендуется перед употреблением на несколько минут погружать в содовый раствор для нейтрализации действия веществ, которыми были обработаны плоды.
Карбонатам натрия присвоен 3 класс опасности (умеренно опасные вещества). При разумном потреблении добавка E 500 безвредна для здоровья, но в больших дозах может вызывать нежелательные реакции, такие как:
Пищевая добавка E 500 разрешена во многих странах мира, включая РФ. Предельно допустимая суточная норма не установлена. На территории России технические условия использования карбонатов натрия регулируются ГОСТом 32802-2014.