Отдых на природе для многих ассоциируется с шашлыками. Действительно, свежий воздух и физическая активность вызывают аппетит, а аромат мяса, пожаренного на мангале, вряд ли кого может оставить равнодушным. К тому же шашлык – это не просто блюдо, а целый ритуал, который способен сплотить любую компанию. Поэтому идею «устроить шашлыки» вряд ли кто захочет критиковать. Споры могут возникнуть лишь по вопросу выбора мяса. В последние годы особой популярностью пользуются свиные шашлыки. Они достаточно быстро готовятся, получаются нежными, сочными и ароматными.
Как мариновать свинину
Подготовку к «шашлыкам» следует начинать накануне с приобретения мяса и его подготовки, ведь в идеале свинину для шашлыка мариновать надо 10 часов, по меньшей мере – 3 часа. Выбор мяса на шашлык и его маринование имеют определенные правила, которые необходимо соблюдать, если хочется получить безупречный результат.
Для шашлыка лучше всего выбирать шейку, так как мясо в ней нежное, с достаточным количеством жира. Лопатка и задняя часть могут быть использованы лишь в крайнем случае, потому что готовить их придется намного дольше. Вообще, для шашлыка из свинины лучше выбирать мясо с прослойками жира, то есть он обязательно должен быть, но в умеренном количестве.
Замороженное мясо для шашлыка не подходит. Для него необходимо покупать свежую или охлажденную свинину.
Шашлык из мяса молодого поросенка получится наиболее нежным. Поэтому выбирать следует свинину светлого оттенка, с жиром белого цвета.
Нарезают свинину на шашлык кусками, весящими около 50 г. Для этого кусок мяса сначала нарезают широкими пластами (4-5 см) поперек волокон, потом разрезают на куски нужного размера. Каждый пласт мяса перед нарезанием на куски можно слегка отбить, это сделает мясо более мягким.
К свинине подходит маринад с кислинкой. Кислые продукты не дают белкам мяса свернуться во время тепловой обработки, а также нейтрализовать влияние жиров, расщепляя их. Так что замариновать свинину лучше всего в уксусе, лимонном соке, вине. А вот жирные продукты, такие, как майонез, в маринад для свинины включать не стоит.
В маринад для свинины соль не добавляют, так как она «вытягивает» влагу из мяса. Подсолить свинину можно непосредственно перед приготовлением или даже на последнем его этапе.
Мясо на шашлык маринуют в эмалированной или стеклянной емкости, подойдут также глина, керамика, нержавеющая сталь. Категорически не подходит для маринования алюминиевая посуда, так как при реакции с кислотой алюминий образует вредные вещества. Деревянную емкость использовать тоже нежелательно – дерево повлияет на запах мяса, и шашлык будет отличаться непривычным для нас ароматом.
Выбор рецепта для шашлыка – очень ответственный этап. Ведь от него зависят вкус и аромат будущего блюда. По счастью, хороших рецептов маринада для шашлыка из свинины существует достаточно много, так что выбирать есть из чего.
Кусок свинины помойте, удалите пленки. Обсушите мясо бумажными салфетками. Нарежьте на куски примерно по 50 г.
Луковицы очистите от шелухи. Нарежьте кольцами или полукольцами, не слишком тонкими. Подавите лук, чтобы выделился сок.
Лимоны помойте, разрежьте пополам.
В эмалированную миску выжмите сок из лимонов. Всыпьте пряности, смесь перцев, размешайте.
Обмакните в соус каждый кусок мяса, складывая их в миску, перемешайте руками.
Добавьте лук и еще раз перемешайте.
Накройте тарелкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Перед приготовлением шашлыков в маринад необходимо добавить соль, еще раз размешать мясо руками. После этого куски свинины можно нанизывать на шампуры и жарить на углях.
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Состав:
свинина – 1,5 кг;
столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
вода – 0,2 л;
сахар – 5 г;
репчатый лук – 0,5 кг;
приправы для мяса – по вкусу.
Способ приготовления:
Вымойте мясо, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см.
В миске смешайте уксус и воду.
Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами или некрупными колечками, положите в миску.
Всыпьте в маринад специи и сахар, перемешайте.
Положите в маринад куски свинины, хорошо размешайте руками.
Накройте миску с маринующимся мясом и поставьте ее на 10-12 часов в холодильник.
Посолить свинину можно за час до того, как будете ее жарить, не раньше. Из маринада ее заранее вынимать не стоит.
Маринад для шашлыка с соевым соусом и имбирем
Состав:
свинина – 1 кг;
соевый соус – 80 мл;
лимон – 1 шт.;
корень имбиря – 15 г;
тертая апельсиновая цедра – 5 г;
черный молотый перец – 5 г;
свежая петрушка – 100 г.
Способ приготовления:
Подготовьте свинину, помыв ее, обсушив салфетками и нарезав на 50-граммовые кусочки.
Лимон помойте, нарежьте тонкими кружками.
Очистите и измельчите на терке имбирь, смешайте его с апельсиновой цедрой и перцем.
Добавьте соевый соус, размешайте.
Положите в соус мясо, перемешайте.
Сверху накройте свинину кружочками лимона.
Уберите в холодильник на 2-3 часа. Если у вас совсем мало времени, мариновать свинину указанным способом можно даже полчаса, но все же лучше слишком не спешить.
Нанизывая мясо на шампуры, надевайте на них и кусочки лимонов.
Солить шашлык, приготовленный в соевом маринаде, не нужно, так как маринад и без того соленый. А вот посыпать его рубленой петрушкой желательно.
Маринад для свинины с пивом, хлебом и яйцами
Состав:
свинина – 1,5 кг;
хлеб «Бородинский» – 0,35 кг;
пиво, лучше «живое», нефильтрованное – 1 л;
куриные яйца (сырые) – 5 шт.;
репчатый лук – 2 кг;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб нарежьте мелкими кусочками, размочите в пиве, залив им и оставив на 20 минут. Лучше, если хлеб будет черствым. Пива много не нужно, достаточно стакана.
Разомните хлеб руками. Вбейте в него куриные яйца.
Добавьте в маринад специи по вкусу, разведите оставшимся пивом.
Подготовьте мясо. Для этого свинину нужно вымыть, промокнуть кухонным полотенцем и нарезать подходящими для шашлыка кусочками.
Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами или полукольцами толщиной 2-3 мм.
Положите в маринад мясо, хорошо перемешайте.
Добавьте лук и перемешайте еще раз.
Поставьте свинину в холодильник. Там она должна мариноваться 4-5 часов, минимум – 3 часа.
Перед приготовлением шашлыка свинину можно подсолить. Вкус шашлыка, приготовленного по данному рецепту, будем немного непривычным, но почти наверняка он вам очень понравится.
Томатный маринад для шашлыка из свинины
Состав:
свинина – 2 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
свежая петрушка – 50 г;
свежий укроп – 50 г;
молотая паприка – 20 г;
смесь перцев. Соль, молотый кориандр – по вкусу;
томатная паста – 50 мл;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
Мелко порубите ножом зелень.
Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды (достаточно 100 г).
Добавьте к томатному соусу паприку, лук, смесь перцев и рубленую зелень. Тщательно перемешайте.
Положите в соус мясо и руками перемешайте так, чтобы все куски оказались покрыты томатной пастой.
Залейте мясо водой, чтобы она их полностью покрывала.
Поставьте мясо в холодильник.
Готовить на мангале замаринованную по данному рецепту свинину можно через 8–10 часов. За час до приготовления ее не помешает подсолить.
Маринад на кефире для шашлыка из свинины
Состав:
свинина – 1,5 кг;
сахар – 15 г;
репчатый лук – 0,75 кг;
кефир (лучше с минимальной жирностью) – 0,5 л;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте свинину для шашлыка, вымыв, обсушив и нарезав кусками по 4-5 см.
В кефир всыпьте сахар, перец. Перемешайте.
Положите в кефир мясо, размешайте руками.
Очистите и нарежьте кольцами лук. Добавьте его к мясу, перемешайте еще раз.
Накройте емкость с мясом крышкой или тарелкой, уберите в холодильник.
Маринад на кефире не слишком кислый и содержит небольшое количество специй. Поэтому мариновать в нем свинину следует достаточно долго, не менее 8 часов, но лучше – 10–12 часов. Можно замариновать мясо с вечера, накануне того дня, как вы собираетесь жарить шашлык. Подсолить мясо можно не более чем за час до начала приготовления.
Маринад для шашлыка из свинины с шампанским
Состав:
свинина – 1,5 кг;
шампанское – 1 бутылка;
репчатый лук – 0,5 кг;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Вымыв и обсушив свинину, нарежьте ее крупными кусками весом примерно по 50 г.
Очистите и крупно нарежьте лук кусками произвольного размера.
Перемешайте мясо и лук.
Посыпьте специями по вкусу.
Залейте шампанским и уберите в холодильник.
Мариновать свинину в шампанском следует 6–8 часов. Подсолить ее можно лишь непосредственно перед приготовлением.
Замариновать свинину можно не только в шампанском, а в любом белом вине. Рецепт будет таким же, но мариновать придется на пару часов дольше.
Дополнительные рецепты: варианты с минералкой, майонезом, вином и другие
Маринад на пряных травах. На 2 кг свинины возьмите 6 луковиц (от средних до крупных), по чайной ложке таких пряных трав, как кинза, майоран, базилик и шалфей, крупной соли. Лук нарежьте кольцами, перемешайте его с солью и пряностями. Добавьте по вкусу красный или черный перец. Порежьте кусками свинину. Выкладывайте в эмалированную посуду слоями маринад, мясо и так далее, нижним и верхним должен оказаться маринад. Положите сверху тарелку, поставьте на нее миску с водой, чтобы создать гнет. В таком виде все должно мариноваться в течение 10-12 часов в холодном месте.
Нежный маринад с мускатным орехом и лимонным соком. На 2 кг свиной шейки потребуются 5 луковиц, пучок петрушки, полпучка кинзы, один лимон, полстакана воды, по чайной ложке мускатного молотого ореха, крупной соли, смесь перцев в небольшом количестве (в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить). Лук порежьте кольцами, смешайте со специями, порубленной мелко зеленью, водой и соком, выжатым из одного лимона. Мариноваться свинина в этой смеси должна относительно недолго – 3 часа. Шашлык, приготовленный по данному рецепту, получается достаточно нежным. Он придется по вкусу и юным представителям семейства, которым нежелательно употреблять слишком вислую и острую пищу.
Маринад с кефиром и минералкой. Смешайте в равных пропорциях кефир и минералку, посолить и поперчить смесь, добавить сухих приправ. На 1 кг мяса нужен 1 литр готового маринада. Этот маринад очень быстро сделает его сочным и мягким, достаточно полежать ему в полученной смеси хотя бы 2 часа.
Маринад с минералой и луком. Лука потребуется много – чем больше, тем лучше. На 2 кг мяса возьмите 1,5 литра минеральной воды и как минимум 6 больших луковиц. Лук почистите и измельчите в блендере, смешайте с минералкой и полученной смесью залейте порезанное на куски мясо, оставьте как минимум на 4 часа, после чего мясо нужно извлечь из минералки и только тогда посолить (сколько солить – определите сами, все зависит от ваших предпочтений).
Маринад для свиного шашлыка с майонезом и луком. Рецепт позволяет замариновать свинину для шашлычка очень быстро – всего за 2 часа. На 1 кг продукта нужно 0,5 литра майонеза и 3 луковицы. Лук нарезается кольцами, смешивается с мясом, и все это заливается майонезом.
Изысканный маринад с белым вином. Пропорции таковы: 2 кг свинины, 1 стакан белого сухого вина, 5 луковиц (красных), полстакана оливкового масла, по неполной столовой ложке соли и сахара, пряных трав (шалфея, базилика) и немного перца. Мариновать шашлык этот рецепт требует от трех до пяти часов.
Видео: Как приготовить шашлык из свиной шеи правильно
От того, какой рецепт маринада вы выбрали, будет зависеть и выбор соуса, который нужно будет подать к готовому шашлыку. Например, для маринованного в соевом соусе мяса хорошо подойдет кисло-сладкий соус. В большинстве случаев подходит любой томатный соус, созданный производителем специально для шашлыка, барбекю, мяса-гриль.