Маринад для шашлыка из свинины: как приготовить мясо максимально нежным и мягким

Отдых на природе для многих ассоциируется с шашлыками. Действительно, свежий воздух и физическая активность вызывают аппетит, а аромат мяса, пожаренного на мангале, вряд ли кого может оставить равнодушным. К тому же шашлык – это не просто блюдо, а целый ритуал, который способен сплотить любую компанию. Поэтому идею «устроить шашлыки» вряд ли кто захочет критиковать. Споры могут возникнуть лишь по вопросу выбора мяса. В последние годы особой популярностью пользуются свиные шашлыки. Они достаточно быстро готовятся, получаются нежными, сочными и ароматными.

Как мариновать свинину

Подготовку к «шашлыкам» следует начинать накануне с приобретения мяса и его подготовки, ведь в идеале свинину для шашлыка мариновать надо 10 часов, по меньшей мере – 3 часа. Выбор мяса на шашлык и его маринование имеют определенные правила, которые необходимо соблюдать, если хочется получить безупречный результат.

  • Для шашлыка лучше всего выбирать шейку, так как мясо в ней нежное, с достаточным количеством жира. Лопатка и задняя часть могут быть использованы лишь в крайнем случае, потому что готовить их придется намного дольше. Вообще, для шашлыка из свинины лучше выбирать мясо с прослойками жира, то есть он обязательно должен быть, но в умеренном количестве.
  • Замороженное мясо для шашлыка не подходит. Для него необходимо покупать свежую или охлажденную свинину.
  • Шашлык из мяса молодого поросенка получится наиболее нежным. Поэтому выбирать следует свинину светлого оттенка, с жиром белого цвета.
  • Нарезают свинину на шашлык кусками, весящими около 50 г. Для этого кусок мяса сначала нарезают широкими пластами (4-5 см) поперек волокон, потом разрезают на куски нужного размера. Каждый пласт мяса перед нарезанием на куски можно слегка отбить, это сделает мясо более мягким.
  • К свинине подходит маринад с кислинкой. Кислые продукты не дают белкам мяса свернуться во время тепловой обработки, а также нейтрализовать влияние жиров, расщепляя их. Так что замариновать свинину лучше всего в уксусе, лимонном соке, вине. А вот жирные продукты, такие, как майонез, в маринад для свинины включать не стоит.
  • В маринад для свинины соль не добавляют, так как она «вытягивает» влагу из мяса. Подсолить свинину можно непосредственно перед приготовлением или даже на последнем его этапе.
  • Мясо на шашлык маринуют в эмалированной или стеклянной емкости, подойдут также глина, керамика, нержавеющая сталь. Категорически не подходит для маринования алюминиевая посуда, так как при реакции с кислотой алюминий образует вредные вещества. Деревянную емкость использовать тоже нежелательно – дерево повлияет на запах мяса, и шашлык будет отличаться непривычным для нас ароматом.

Выбор рецепта для шашлыка – очень ответственный этап. Ведь от него зависят вкус и аромат будущего блюда. По счастью, хороших рецептов маринада для шашлыка из свинины существует достаточно много, так что выбирать есть из чего.

Читать ещё  Семга на мангале

Маринад с лимонным соком и луком

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • специи для мяса – 10 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кусок свинины помойте, удалите пленки. Обсушите мясо бумажными салфетками. Нарежьте на куски примерно по 50 г.
  • Луковицы очистите от шелухи. Нарежьте кольцами или полукольцами, не слишком тонкими. Подавите лук, чтобы выделился сок.
  • Лимоны помойте, разрежьте пополам.
  • В эмалированную миску выжмите сок из лимонов. Всыпьте пряности, смесь перцев, размешайте.
  • Обмакните в соус каждый кусок мяса, складывая их в миску, перемешайте руками.
  • Добавьте лук и еще раз перемешайте.
  • Накройте тарелкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Перед приготовлением шашлыков в маринад необходимо добавить соль, еще раз размешать мясо руками. После этого куски свинины можно нанизывать на шампуры и жарить на углях.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 5 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправы для мяса – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте мясо, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см.
  • В миске смешайте уксус и воду.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами или некрупными колечками, положите в миску.
  • Всыпьте в маринад специи и сахар, перемешайте.
  • Положите в маринад куски свинины, хорошо размешайте руками.
  • Накройте миску с маринующимся мясом и поставьте ее на 10-12 часов в холодильник.

Посолить свинину можно за час до того, как будете ее жарить, не раньше. Из маринада ее заранее вынимать не стоит.

Маринад для шашлыка с соевым соусом и имбирем

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 15 г;
  • тертая апельсиновая цедра – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • свежая петрушка – 100 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте свинину, помыв ее, обсушив салфетками и нарезав на 50-граммовые кусочки.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружками.
  • Очистите и измельчите на терке имбирь, смешайте его с апельсиновой цедрой и перцем.
  • Добавьте соевый соус, размешайте.
  • Положите в соус мясо, перемешайте.
  • Сверху накройте свинину кружочками лимона.
  • Уберите в холодильник на 2-3 часа. Если у вас совсем мало времени, мариновать свинину указанным способом можно даже полчаса, но все же лучше слишком не спешить.
  • Нанизывая мясо на шампуры, надевайте на них и кусочки лимонов.

Солить шашлык, приготовленный в соевом маринаде, не нужно, так как маринад и без того соленый. А вот посыпать его рубленой петрушкой желательно.

Маринад для свинины с пивом, хлебом и яйцами

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • хлеб «Бородинский» – 0,35 кг;
  • пиво, лучше «живое», нефильтрованное – 1 л;
  • куриные яйца (сырые) – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте мелкими кусочками, размочите в пиве, залив им и оставив на 20 минут. Лучше, если хлеб будет черствым. Пива много не нужно, достаточно стакана.
  • Разомните хлеб руками. Вбейте в него куриные яйца.
  • Добавьте в маринад специи по вкусу, разведите оставшимся пивом.
  • Подготовьте мясо. Для этого свинину нужно вымыть, промокнуть кухонным полотенцем и нарезать подходящими для шашлыка кусочками.
  • Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами или полукольцами толщиной 2-3 мм.
  • Положите в маринад мясо, хорошо перемешайте.
  • Добавьте лук и перемешайте еще раз.
  • Поставьте свинину в холодильник. Там она должна мариноваться 4-5 часов, минимум – 3 часа.
Читать ещё  Шашлык из свинины в духовке: пошаговый рецепт с фото

Перед приготовлением шашлыка свинину можно подсолить. Вкус шашлыка, приготовленного по данному рецепту, будем немного непривычным, но почти наверняка он вам очень понравится.

Томатный маринад для шашлыка из свинины

Состав:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • молотая паприка – 20 г;
  • смесь перцев. Соль, молотый кориандр – по вкусу;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды (достаточно 100 г).
  • Добавьте к томатному соусу паприку, лук, смесь перцев и рубленую зелень. Тщательно перемешайте.
  • Положите в соус мясо и руками перемешайте так, чтобы все куски оказались покрыты томатной пастой.
  • Залейте мясо водой, чтобы она их полностью покрывала.
  • Поставьте мясо в холодильник.

Готовить на мангале замаринованную по данному рецепту свинину можно через 8–10 часов. За час до приготовления ее не помешает подсолить.

Маринад на кефире для шашлыка из свинины

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • сахар – 15 г;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • кефир (лучше с минимальной жирностью) – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте свинину для шашлыка, вымыв, обсушив и нарезав кусками по 4-5 см.
  • В кефир всыпьте сахар, перец. Перемешайте.
  • Положите в кефир мясо, размешайте руками.
  • Очистите и нарежьте кольцами лук. Добавьте его к мясу, перемешайте еще раз.
  • Накройте емкость с мясом крышкой или тарелкой, уберите в холодильник.

Маринад на кефире не слишком кислый и содержит небольшое количество специй. Поэтому мариновать в нем свинину следует достаточно долго, не менее 8 часов, но лучше – 10–12 часов. Можно замариновать мясо с вечера, накануне того дня, как вы собираетесь жарить шашлык. Подсолить мясо можно не более чем за час до начала приготовления.

Маринад для шашлыка из свинины с шампанским

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • шампанское – 1 бутылка;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымыв и обсушив свинину, нарежьте ее крупными кусками весом примерно по 50 г.
  • Очистите и крупно нарежьте лук кусками произвольного размера.
  • Перемешайте мясо и лук.
  • Посыпьте специями по вкусу.
  • Залейте шампанским и уберите в холодильник.

Мариновать свинину в шампанском следует 6–8 часов. Подсолить ее можно лишь непосредственно перед приготовлением.

Читать ещё  Маринады для перепелок: рецепты для запекания или жарки

Замариновать свинину можно не только в шампанском, а в любом белом вине. Рецепт будет таким же, но мариновать придется на пару часов дольше.

Дополнительные рецепты: варианты с минералкой, майонезом, вином и другие

Маринад на пряных травах. На 2 кг свинины возьмите 6 луковиц (от средних до крупных), по чайной ложке таких пряных трав, как кинза, майоран, базилик и шалфей, крупной соли. Лук нарежьте кольцами, перемешайте его с солью и пряностями. Добавьте по вкусу красный или черный перец. Порежьте кусками свинину. Выкладывайте в эмалированную посуду слоями маринад, мясо и так далее, нижним и верхним должен оказаться маринад. Положите сверху тарелку, поставьте на нее миску с водой, чтобы создать гнет. В таком виде все должно мариноваться в течение 10-12 часов в холодном месте.
Нежный маринад с мускатным орехом и лимонным соком. На 2 кг свиной шейки потребуются 5 луковиц, пучок петрушки, полпучка кинзы, один лимон, полстакана воды, по чайной ложке мускатного молотого ореха, крупной соли, смесь перцев в небольшом количестве (в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить). Лук порежьте кольцами, смешайте со специями, порубленной мелко зеленью, водой и соком, выжатым из одного лимона. Мариноваться свинина в этой смеси должна относительно недолго – 3 часа. Шашлык, приготовленный по данному рецепту, получается достаточно нежным. Он придется по вкусу и юным представителям семейства, которым нежелательно употреблять слишком вислую и острую пищу.
Маринад с кефиром и минералкой. Смешайте в равных пропорциях кефир и минералку, посолить и поперчить смесь, добавить сухих приправ. На 1 кг мяса нужен 1 литр готового маринада. Этот маринад очень быстро сделает его сочным и мягким, достаточно полежать ему в полученной смеси хотя бы 2 часа.
Маринад с минералой и луком. Лука потребуется много – чем больше, тем лучше. На 2 кг мяса возьмите 1,5 литра минеральной воды и как минимум 6 больших луковиц. Лук почистите и измельчите в блендере, смешайте с минералкой и полученной смесью залейте порезанное на куски мясо, оставьте как минимум на 4 часа, после чего мясо нужно извлечь из минералки и только тогда посолить (сколько солить – определите сами, все зависит от ваших предпочтений).
Маринад для свиного шашлыка с майонезом и луком. Рецепт позволяет замариновать свинину для шашлычка очень быстро – всего за 2 часа. На 1 кг продукта нужно 0,5 литра майонеза и 3 луковицы. Лук нарезается кольцами, смешивается с мясом, и все это заливается майонезом.
Изысканный маринад с белым вином. Пропорции таковы: 2 кг свинины, 1 стакан белого сухого вина, 5 луковиц (красных), полстакана оливкового масла, по неполной столовой ложке соли и сахара, пряных трав (шалфея, базилика) и немного перца. Мариновать шашлык этот рецепт требует от трех до пяти часов.

Видео: Как приготовить шашлык из свиной шеи правильно

От того, какой рецепт маринада вы выбрали, будет зависеть и выбор соуса, который нужно будет подать к готовому шашлыку. Например, для маринованного в соевом соусе мяса хорошо подойдет кисло-сладкий соус. В большинстве случаев подходит любой томатный соус, созданный производителем специально для шашлыка, барбекю, мяса-гриль.

Самый вкусный шашлык получается из
Свинины
41.67%
Баранины
16.67%
Говядины
0%
Курятины
33.33%
Рыбы
8.33%
Другого вида мяса
0%
Проголосовало: 12

Матрица продуктов: Свинина 🥄
Дата: 15.06.2014.

Обновлено: 19.04.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!