Многие из наших соотечественников привыкли к тому, что шашлык делается из мяса. Однако если пожарить на мангале рыбу, она тоже получится очень вкусной. К тому же рыбный шашлык полезнее мясного и является менее калорийным, что делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету. Дополнительное преимущество шашлыка из рыбы – быстрота его приготовления. Он будет достаточно вкусным и сочным, даже если рыбу перед этим не мариновать, так как жарить его на углях нужно совсем недолго, не более 10 минут. Однако для улучшения вкуса и аромата готового блюда все же рекомендуется использовать маринад для рыбы. Тем более что рецептов маринада так много, что каждый сможет найти тот, который придется ему по душе.
Особенности приготовления
Мариновать рыбу не нужно долго, обычно бывает достаточно подержать ее в маринаде 20–30 минут, иногда чуть больше. Превысить это время можно, но незначительно, чтобы рыба не слишком размягчилась и не стала разваливаться, соскакивая с шампуров. Максимальное время маринования рыбы для шашлыка составляет 2 часа.
Не стоит мариновать рыбу на шашлык заранее, лучше сделать это уже на природе незадолго до приготовления.
Учитывая, что мариновать рыбу чаще всего приходится на природе, где нет холодильного оборудования, не стоит включать в состав маринада скоропортящиеся продукты. Речь идет о сметане, майонезе и других жирных соусах. Предпочтение следует отдать фруктовым сокам, вину, оливковому маслу.
Чаще всего в состав маринада входят оливковое масло и лимонный сок. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным маслом, в том числе и подсолнечным рафинированным. А вот лимонный сок уксусом не заменяют. Уксус портит структуру рыбы, делая ее непригодной для нанизывания на шампуры и запекания на углях.
Если мясо для шашлыка солят перед самым его приготовлением, то соль в маринад для рыбы добавляют сразу. Благодаря ей куски рыбы станут более плотными и будут лучше держаться на шампурах.
Наиболее вкусный шашлык получается из свежей рыбы, но можно использовать и замороженную. Однако в этом случае ее нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять в холодильнике. Если размораживать рыбу при большом перепаде температур, шашлык из нее выйдет недостаточно сочным.
Это основные правила, и они действуют независимо от того, какой рецепт маринада для шашлыка из рыбы вы выбрали.
Помойте и почистите рыбу, разделайте на филе. Промойте филе, обсушите его, промокнув бумажными салфетками. Посыпьте перцем, перемешайте.
Корень имбиря очистите и нарежьте маленькими кусочками.
Смешайте вино с соевым соусом и маслом.
Добавьте имбирь и сахар, перемешайте.
Нарежьте рыбное филе на куски, подходящие для шашлыка. Положите их в маринад.
Перемешайте.
Мариновать рыбу при комнатной температуре рекомендуется полчаса, при хранении в холодильнике время можно увеличить до 1,5–2 часов. Если замариновать рыбу по данному рецепту, шашлык из нее получится пряный, с пикантным вкусом. При желании в маринад можно добавить щепоть мускатного ореха, это придаст ему еще более интересный аромат.
Маринад для шашлыка с лимонным соком и чесноком
Состав
куски рыбного филе – 1 кг;
лимон – 2 шт.;
растительное масло – 80 мл;
чеснок – 2 зубчика;
сушеный майоран, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбное филе помойте, промойте полотенцем и нарежьте кусками достаточно крупного размера.
Смешайте соль, майоран и перец, перемешайте и посыпьте этой смесью рыбу. Осторожно размешайте.
Мелко порежьте чеснок. Добавьте к рыбе и перемешайте еще раз.
Помойте и обсушите салфеткой лимоны. Выжмите из лимонов сок, смешайте его с растительным маслом.
Натрите на специальной терке цедру, добавьте ее в смесь лимонного сока и масла (лучше всего подойдет оливковое).
Залейте получившейся смесью рыбу, перемешайте.
Маринуйте рыбу в лимонном соке 40–60 минут. После этого рыбу можно нанизывать на шампуры и жарить на углях. Вкус и аромат блюда, приготовленного по данному рецепту, можно назвать классическим.
Маринад для шашлыка из красного вина
Состав
рыба – 1 кг;
красное сухое вино – 0,2 л;
растительное масло (дезодорированное) – 80 мл;
соль, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
Разделайте филе на куски, подходящие для шашлыка, или на стейки, если планируете пожарить рыбу на решетке.
Помойте, обсушите полотенцем. Посыпьте солью и перцем.
Вино смешайте с маслом и залейте им рыбные куски, перемешайте.
Накройте емкость с рыбой крышкой и оставьте на 30–60 минут. После этого пожарьте рыбу на шампурах или решетке. Обычно рыба лучше сочетается с белым вином, но представленный вариант маринада отлично подходит для скумбрии и некоторых других видов рыбы.
Маринад для шашлыка из рыбы на водке с соевым соусом
Состав
рыбное филе – 1 кг;
водка – 80 мл;
соевый соус – 80 мл;
чеснок – 2 дольки;
приправа для рыбы, соль по вкусу.
Способ приготовления
Чесночные дольки мелко порубите ножом, смешайте с солью и приправой.
Уберите миску с рыбой на 1–1,5 часа на холод, после чего из нее уже можно готовить шашлык. Крепкие алкогольные напитки нередко включают в состав маринадов для рыбы. Они позволяют подготовить рыбу к жарке на углях, придав ей пикантный вкус, но не сделав ее слишком рыхлой. Имейте в виду, что напитки следует брать качественные, иначе они могут негативно повлиять на вкус готового блюда.
Маринад для рыбы с мартини
Состав
рыбное филе – 1,5 кг;
мартини – 150 мл;
чеснок – 5 зубчиков;
репчатый лук – 0,5 кг;
сушеный укроп – 10 г;
лимон – 1 шт.;
свежая кинза – 50 г;
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе рыбы нарежьте на куски, удобные для нанизывания на шампуры.
Чеснок мелко порежьте ножом, положите к рыбе.
Туда же высыпьте укроп, соль, перец, все перемешайте.
Лук очистите и нарежьте кольцами средней толщины (около 3 мм). Слегка его подсолите и помните руками, чтобы он пустил сок. Положите к рыбе, размешайте.
Из лимона выжмите сок и смешайте его с мартини. Для придания рыбе еще более приятного аромата в эту смесь можно добавить и лимонную цедру.
Поместите рыбу в емкость, в которой она будет мариноваться. Важно, чтобы она была сделана не из алюминия, так как при контакте алюминиевой посуды с кислотой образуются вредные вещества.
Залейте маринадом, перемешайте.
Сверху положите веточки кинзы.
Мариновать рыбу в мартини достаточно 30–60 минут. Шашлык, приготовленный по данному рецепту, получается нежным и ароматным. Рецепт подходит, когда шашлыки устраиваются по какому-либо праздничному случаю. Кроме того, замаринованную таким способом рыбу можно пожарить дома на гриле.
Маринад для шашлыка из рыбы с болгарским перцем
Состав
рыбное ассорти (филе осетра, семги, рыбы-меч или других видов рыбы) – 1,5 кг;
болгарский перец – 0,5 кг;
свежая петрушка – 100 г;
лимон – 1 шт.;
кунжутное или оливковое масло – 120 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте рыбное филе крупными кубиками.
Мелко порубите ножом петрушку.
Всыпьте к рыбе петрушку, соль и перец, перемешайте.
В кунжутное масло выжмите сок из лимона, перемешайте.
Перец помойте, срежьте у перцев плодоножку, извлеките из них семена.
Нарежьте перцы крупными квадратами, положите к рыбе.
Полейте все маринадом, перемешайте и маринуйте около часа.
Нанизывая рыбу на шампуры, чередуйте куски разного сорта, а между ними нанизывайте куски перца. Вкус, аромат и внешний вид готового шашлыка, сделанного по данному рецепту, окажется выше всяких похвал.
Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами
Состав:
рыбное филе – 2 кг;
свежая кинза – 50 г;
свежий укроп – 50 г;
розмарин – 5 веточек;
тимьян – 5 веточек;
лук – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
белый и черный молотый перец, соль – по вкусу;
оливковое масло – 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).
Пряные травы измельчите. Это можно сделать ножом, можно воспользоваться блендером. У зелени лучше использовать только листочки, без стебельков.
В смесь измельченной зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте.
Лук нарежьте кольцами средней толщины.
Положите лук в миску.
Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку.
Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
Когда рыба замаринуется, филе можно вместе с луком пожарить на решетке, не разрезая. Другой вариант – нарезать рыбу кусками, нанизать на шампуры, чередуя с луком, и пожарить на углях. Учтите, что рыбный шашлык готовится очень быстро, обычно хватает 10-15 минут.
Пивной маринад для рыбы на углях
Состав:
скумбрия или селедка – 6 шт.;
пиво – 100 мл;
постное масло – 0,2 л;
чеснок – 2 головки;
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пивом и маслом.
Через час нанижите рыбу на шампур, проткнув тушку от хвоста к жабрам, мили положите на решетку.
Пожарьте на углях, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.
Замаринованная таким способом и пожаренная на углях рыба (скумбрия или селедка) с успехом заменит традиционный шашлык.
Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей
Состав:
филе рыбы (горбуши, форели, семги) – 1 кг;
бальзамический уксус – 50 мл;
соевый соус – 50 мл;
перечная паста – 1 ч. л.;
горчица в порошке – 1 ст. л.;
чеснок – 1 головка;
оливковое масло – 0,2 л;
укроп (свежий) – 100 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Подготовьте филе, нарезав его кусками нужного размера.
Раздавите чеснок. Порубите укроп, смешайте с остальными специями.
Разведите соевым соусом, соедините с бальзамическим уксусом и маслом.
Полученной смесью покройте куски рыбы и оставьте на полчаса.
Вкус шашлыка из рыбы, замаринованной по этому рецепту, непередаваем. Вы навряд ли забудете его. Особенно он понравится тем, кто любит острые блюда.
Видео: супер маринад для шашлыка из рыбы
Маринад для шашлыка из рыбы делают по особым рецептам. Они несложны, но уникальны и позволяют максимально подчеркнуть вкус и аромат рыбы. Воспользоваться этими рецептами можно и в том случае, если хочется пожарить рыбу на гриле или решетке стейками либо целиком. Время маринования в этом случае целесообразно увеличить.