Растение гранат обыкновенный относится к роду гранат семейства Дербенниковые. Латинское название этого рода – Punica – образовано от слова «punicus», то есть карфагенский: гранаты были и остаются распространенной культурой на этих территориях (в настоящее время там находится Тунис). Название вида происходит от термина «granatus», означающего «зернистый». Жители Древнего Рима именовали гранат зернистым яблоком (malum granatum), что находит отражение в некоторых нынешних названиях: на немецком языке слово «Granatapfel» имеет корень «apfel», а итальянское «melograno» тоже образовано от корня «mela» – яблоко. В Средние века фрукт называли семенным яблоком (Pornum granatum), и только разработавший биологическую классификацию Карл Линней изменил наименование на современное: Punica granatum.
Гранат относится к долгоживущим деревьям, но после 50-летнего возраста урожайность растения значительно падает, поэтому вместо старых гранатов высаживают новые. Красно-оранжевые цветки, по форме напоминающие колокольчики, бывают двойными и одиночными и вырастают, достигая в радиусе 2 см. На тонких колючих ветвях появляются эллиптические глянцевые листья светло-зеленого цвета, обычно не превышающие 3,5 см в длину. Дерево образует шаровидные плоды с множеством сочных семян и кожистым околоплодником. Максимальная высота ствола гранатового растения равна 5–6 метрам. Плоды могут быть окрашены как в оранжево-желтые оттенки, так и буро-красные, а по размеру гранат очень близок к апельсину. Одно дерево фрукта дает 50–60 кг урожая.
Цветение граната наблюдается с июня до осенних похолоданий. Цветки в основном бесплодны и опадают каждый сезон. Плоды формируются и созревают от 4 до 5 месяцев. Данный процесс растянут из-за продолжительного периода цветения граната. Поспевающие плоды не меняют свою окраску, что серьезно затрудняет определение времени уборки урожая. Гранатовые деревья плодоносят с 3-летнего возраста, но полноценное плодоношение возможно только для растений с 6-8 до 30–40 лет. Созревание плодов чаще всего происходит в середине осени (конец сентября – октябрь). Недозрелые плоды могут дозреть в лежке, но полезные свойства фрукта при этом заметно теряются. Сбор урожая производится секатором, для дальнейшего хранения оставляют только целые плоды без видимых трещин.
В природе территория распространения культуры включает в себя Переднюю Азию, то есть Турцию, Абхазию, Узбекистан, юг Армении и Грузии, Афганистан, Южную и Западную Туркмению. Ареал граната также затрагивает северо-западные области Индии и Большой Кавказский хребет. Восточное Закавказье особенно активно занимается культивацией граната. К примеру, азербайджанские леса этого дикорастущего фрукта занимают площадь в несколько сотен гектаров.
Растение развивается в условиях субтропического климата и с трудом переносит понижение температуры воздуха до –16…-18о С. При –25о С полностью замерзает надземная часть растения. Тень и недостаток солнца гранат тоже переносит плохо: деревья максимально эффективно плодоносят, развиваясь на открытой местности, однако плодам для формирования требуется тень листьев.
Влажность почвы оказывает меньшее влияние, чем температурные условия, но было установлено, что при недостаточном увлажнении на сухих почвах урожай бывает невысокого качества, поэтому в засушливых субтропических регионах применяют искусственное орошение. В случае достаточно обильного снабжения корневой системы влагой гранат легко переносит сухость воздуха. Растение способно плодоносить даже на засоленных почвах.
Специфичная особенность гранатового дерева – умение противостоять пескам, не будучи засыпанным. Если стебель растения будет заносить песок, то на этом уровне появятся новые придаточные корни. Образно говоря, гранат карабкается вверх, не позволяя песку засыпать себя целиком. Оставшаяся под завалом прежняя корневая система со временем отмирает. В некоторых регионах (к примеру, возле реки Ганджа-Гай) были обнаружены своеобразные кладбища гранатов с многочисленными ярусами засыпанных корневых систем.
Важное правило грамотного выбора граната заключается во внешних атрибутах плодов: фрукты должны быть крупными и блестящими, а по весу казаться тяжелыми для своего размера. Кожуре следует быть коричневой на конце и не содержать повреждений. Для сохранения плодов нужно держать их целыми в пакете для заморозки при температуре –5…-10о С. Свежий гранатовый сок сохраняет свойства только 2–3 дня.
Очистка граната от кожуры производится несколько необычным образом. Верхушку нужно срезать, а кожуру надрезать будто на дольки. Плод опускают в холодную воду минут на 5–7. Затем фрукт разламывают на кусочки, не вынимая из воды (во избежание брызг). Семена граната окажутся на дне, а их шкурки всплывут.
В мякоти многочисленных зерен фрукта имеются витамины группы В, клетчатка и аскорбиновая кислота. В соке содержится до 10 % ценных органических кислот (яблочной, лимонной, борной, винной).
Пищевая ценность 100 г граната:
Витамины в 100 г граната:
Гранат очень питателен и относится к фруктам средней калорийности из-за высокой концентрации моносахаридов (в гранатовом соке находится от 9 до 20 % фруктозы и глюкозы).
Численно энергетическая ценность цельного фрукта в 2 раза больше, чем гранатового сока. Напиток содержит до 20 % сахаров и органические кислоты (лимонную, яблочную). Пищевая ценность свежевыжатого сока столь же велика, как в плодах. Однако при консервации количество полезных компонентов продукта снижается, что усугубляется долгим хранением.
В гранате содержится немало таких необходимых для развития организма элементов, как фосфор, кальций, магний, железо, йод, натрий и марганец. Сочетание этих компонентов способствует нормализации процессов обмена, обновлению тканей, укреплению костей и зубов.
Макроэлементы в 100 г граната:
Микроэлементы в 100 г граната:
Плоды граната и их сок являются кислыми не только по вкусовым ощущениям, но и по химическому составу. Большая концентрация органических кислот может навредить организму при некоторых заболеваниях. Важно помнить о следующих предосторожностях:
Обновлено: 11.03.2020
Очень люблю гранаты, правда немного надоедает выпльовывать косточки. А еще этот фрукт является кладцем гемоглобина и его рекомендуют употреблять после сильной кровопотери или при сниженном иммунитете.