Холодец из куриных лапок: натур-продукт, рецепты без желатина

Холодная закуска из мяса в застывшем желе популярная в разных странах, хоть и называется она по-разному. В нашей стране это холодец. Его можно делать не только из свинины, как полагают некоторые, но и из менее жирных сортов мяса, например, из говядины. Ведь в желе бульон превращает не жир, а коллаген, выварившийся из хрящей. Поэтому для этой закуски подходят части животных, имеющие в составе много хрящевой ткани. У птиц это лапки. Холодец из куриных лапок можно приготовить без добавления желатина, и обойдется это натуральное кушанье совсем не дорого.

Особенности приготовления

  • Использовать для приготовления холодца можно как свежие, так и замороженные куриные лапы. Важно лишь, чтобы они не были испорченными. О несвежести продукта красноречиво расскажет его запах.
  • В последнее время в магазинах куриные лапы продаются хорошо очищенными, но перед приготовлением их все же нужно внимательно осмотреть, при необходимости содрав с них остатки кожи, удалив когти. Если вы приобрели продукт на рынке неочищенным, то снимать кожу и срезать когти вам придется самостоятельно. После этой процедуры лапы кур нужно на некоторое время замочить в прохладной воде, затем помыть, поскребя их ножом или щеткой. Только после этого птичьи лапы можно будет использовать для варки холодцы.
  • Для того чтобы бульон не был мутным, первую порцию воды, в которой варятся куриные лапы, через 5-10 минут после закипания рекомендуется сливать. Эта операция не является обязательной, но позволяет получить более аппетитное на вид кушанье.
  • Для того чтобы бульон получился густым и превратился бы в желе после остывания, варить куриные лапы нужно долго, от 3 до 4 часов.
  • Вместе с куриными лапами варят крылья, ноги или другие части птицы, а иногда и мясо других животных. Ведь в самих лапах мяса нет, а холодец – это не просто застывший бульон, а полноценная мясная закуска.
  • Для того чтобы холодец получился более ароматным, в бульон при варке добавляют лук, морковь, чеснок, листья лавра, сельдерей, петрушку и другие приправы. Ароматные коренья можно заложить сразу, а чеснок, лавровый лист и другие специи лучше добавить за 20-30 минут до готовности бульона.
  • Овощи, которые варились в бульоне, выбрасывают. Для украшения закуски их варят отдельно. Декорировать холодец можно кусками вареной моркови, зеленым горошком, веточками петрушки, сельдерея, базилика, другой зелени.
  • Перед подачей к столу холодец держат в холодильнике до тех пор, пока он не станет достаточно плотным. Время застывания зависит от размера формы или формочек, по которым разлит бульон, а также от его густоты.
  • Если есть необходимость извлечь холодец из формы и подать его на блюде, форму нужно на несколько секунд погрузить в кипяток, затем перевернуть на блюдо. Тогда холодец выскользнет из формы на блюдо, сохранив форму и аппетитный вид.



Читать ещё  Как развести желатин для холодца: подбираем правильные пропорции

К холодцу часто подают соус, имеющий пикантный вкус. Наиболее подходящими являются горчица и приправы, приготовленные из хрена.

Холодец из куриных лап и филе

Состав:

  • куриные лапки – 1,5 кг;
  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья лавра – 2 шт.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриных грудок сполосните, промокните полотенцем, отложите в сторону.
  • Помойте, поскоблив, куриные лапы, очистите их от кожи, отрежьте когти, если они имеются.
  • Положите куриные лапы в кастрюлю, залейте водой, доведите на среднем огне до кипения, поварите 10 минут.
  • Слейте воду, промойте лапы кур и верните в кастрюлю. Добавьте к ним куриное филе, лук и морковь. Лук предварительно достаточно очистить. Морковь, почистив, лучше разрезать на 2-3 части.
  • Залейте продукты чистой водой, чтобы она полностью их покрыла.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь. Варите филе и лапы кур 3 часа, контролируя уровень жидкости.
  • Подсолите бульон по вкусу, добавьте листья лавра и очищенные зубчики чеснока. Продолжите приготовление бульона в течение получаса.
  • Слейте бульон в отдельную кастрюлю, одновременно его процедив. Использованные овощи и специи выкиньте. Лапы кур остудите и выберите из них мясо.
  • Остудив куриное филе, размерите его на волокна или нарежьте небольшими кусками, соедините с мясом с лап кур.
  • Положите мясную смесь в контейнер или форму. Залейте бульоном.

Остается убрать кушанье в холодильник и дождаться, когда бульон остынет.




Холодец из лап, шей и голеней кур

Состав:

  • куриные лапы – 1 кг;
  • куриные шеи – 1 кг;
  • куриные голени – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,2 кг;
  • зелень сельдерея или петрушки – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.
Читать ещё  Заливное из щуки: можно приготовить с желатином и без

Способ приготовления:

  • Части курицы промойте, удалив все лишнее. Поместите курятину в кастрюлю. Залейте продукты водой, нагрейте, прокипятите 10 минут. Слейте воду.
  • Залейте мясные продукты чистой водой, добавьте очищенные луковицы, верните кастрюлю на плиту. Варите курятину 3,5 часа после закипания воды.
  • Введите соль, листья лавра, горошины черного и душистого перца, несколько очищенных зубчиков чеснока, порезанные крупными кусками стебли сельдерея. Поварите бульон еще полчаса.
  • Выловите мясные продукты шумовкой и остудите. Бульон процедите.
  • Отдельно сварите в мундире морковь. После того как она остынет, очистите ее и нарежьте фигурными кусками.
  • Отделите мясо курицы от костей и кожи.
  • На дно форм для холодца положите кусочки моркови и веточки сельдерея, петрушки. Влейте немного бульона. Поставьте формы на 10 минут в холодильник.
  • Выньте формы из холодильника, распределите по ним мясо. Посыпьте его мелко порубленным чесноком.
  • Разлейте по формам оставшийся бульон. Верните емкости в холодильник.

После того как холодец хорошо застынет, выложите его из форм на блюдо или тарелки. В результате морковь и зелень окажутся сверху, придав закуске привлекательный вид.




Холодец из куриных лапок в мультиварке

Состав:

  • куриные лапки – 0,5 кг;
  • куриные окорочка – 0,5 кг;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1,3-1,5 л.

Способ приготовления:

  • Части курицы хорошо помойте, Куриное филе отделите от кости, Куриные окорочка разрубите на бедра и голени.
  • Поместите подготовленную курятину в чашу мультиварки. Положите в нее очищенные овощи и специи, всыпьте соль.
  • Влейте в емкость мультиварки воду, опустите крышку.
  • Запустите программу «Тушение» на 4 часа.
  • После завершения программы достаньте из мультиварки мясо и остудите. Измельчите его ножом, распределите по формочкам или порционным вазочкам. Сверху можно положить куски моркови, веточки зелени.
  • Бульон процедите, залейте им мясо.
Читать ещё  Холодец из курицы: готовится быстрее, менее калориен

Уберите формочки с холодцом в основную камеру холодильника, чтобы желе застыло. После этого его можно будет сразу же подать к столу.

Чем хорош холодец?
Он вкусный
42.41%
Он полезный
33.97%
Холодец – это Новый год!
23.63%
Проголосовало: 474

Матрица продуктов: Куриные субпродукты 🥄
Дата: 19.11.2020.

Обновлено: 14.12.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!