Холодец из конины: приготовление с желатином и без

Традиционный холодец делается из свиной рульки или других частей поросенка. Но получить эту закуску можно и из любого другого мяса, содержащего достаточно много хрящей. Нежирным, но плотным и вкусным получается холодец из конины.

Особенности приготовления

  • Размораживать конину нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки может привести к ухудшению его органолептических качеств.
  • Для приготовления холодца лучше всего подходят такие части лошади, как колени, грудинка. В них много хрящевой ткани, содержащей коллаген, поэтому бульон из них получается плотный. Дополнительно можно добавить мякоть, чтобы в закуске преобладало мясо, а не застывшее желе.
  • Бульон из конины выйдет более прозрачным, если ее перед этим в течение 12 часов вымочить в холодной воде, иногда ее заменяя. Это поможет удалить остатки крови. Также для прозрачности бульона его нужно варить на медленном огне, обязательно убирая шумовкой возникающую на поверхности пену.
  • Холодец будет более ароматным, если при его варке в кастрюлю положить очищенные лук и морковь, листья лавра, горошины черного и душистого перца. Однако злоупотреблять приправами не стоит, чтобы они не перебили вкус мяса.

Перед подачей к столу холодцу нужно дать возможность застыть. Для ускорения этого процесса емкости с закуской нужно поставить в основную камеру холодильника. В морозилку холодец ставить нельзя, иначе он получится жидким.

Простой рецепт холодца из конины без желатина

Состав:

  • конские кости – 2 кг;
  • конина (мякоть) – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.
Читать ещё  Конина: польза и вред для организма человека

Способ приготовления:

  • Колени и другие кости лошади хорошо помойте, положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была на несколько сантиметров выше. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь и продолжайте варить кости в течение 4 часов, следя за уровнем воды в кастрюле и при необходимости добавляя ее.
  • Добавьте мякоть конины, разрезав ее на несколько крупных кусков, а также очищенные луковицы и морковь. Через 2 часа после этого подсолите бульон, добавьте листья лавра. Продолжите приготовление бульона в течение часа.
  • Процедите бульон. Вынутые из него кости и овощи выбросьте. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы, разложите по формам. Залейте конину бульоном. Дождитесь, кода он остынет до комнатной температуры. Уберите формочки с холодцом в холодильник для окончательного застывания желе.

Часть конины или даже половину ее в данном рецепте можно заменить говядиной. Эти виды мяса готовятся почти одинаково.

Холодец из конины с желатином

Состав:

  • конина (мясо на кости) – 1,2 кг;
  • вода – 3 л;
  • желатин – 30 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный и душистый перец горошком, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Конину помойте, очистите от пленок, положите в кастрюлю. Очистите морковь и лук. Морковь разрежьте на несколько частей. Положите овощи к мясу. Залейте продукты водой, поставьте на плиту. Варите, пока мясо не будет отставать от костей.
  • Добавьте соль, перец и листья лавра. Поварите конину еще 30 минут. Выньте мясо из бульона. Сам бульон процедите. Лук, морковь и специи выбросьте.
  • Позвольте мясу немного остыть, разделите его на небольшие куски, положите в форму для холодца.
  • Желатин залейте стаканом холодной кипяченой воды. Подождите четверть часа. Отлейте 1 л бульона, вскипятите его, влейте в него воду с набухшим желатином. Продолжайте подогревать бульон, пока желатин полностью не распустится. Залейте бульоном мясо. При достижении закуской комнатной температуры уберите ее в холодильник.
Читать ещё  Что можно приготовить из оставшегося холодца: простые рецепты

Холодец из конины с желатином готовится быстрее, чем традиционным способом, и в этом заключается его преимущество.

Холодец из конины и баранины

Состав:

  • конские колени – 0,5 кг;
  • конина на кости – 1 кг;
  • баранина на кости – 1 кг;
  • корень петрушки – 80 г;
  • корень сельдерея – 80 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо и кости, помыв, уложите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь, снимите пену. Продолжайте варить баранину и конину в течение 3 часов.
  • Добавьте корни петрушки и сельдерея, лук, морковь и чеснок. Ароматные коренья перед добавлением в бульон нужно очистить и крупно порезать.
  • Спустя 2 часа подсолите бульон, положите в него приправы. Продолжайте приготовление блюда в течение часа.
  • Извлеките из бульона баранину и конину. Процедите жидкость. Измельченное мясо разложите по подходящим для приготовления холодца емкостям, залейте бульоном.

Сваренный по данному рецепту холодец хорошо застывает и без добавления желатина.

Чем хорош холодец?
Он вкусный
41.76%
Он полезный
35.06%
Холодец – это Новый год!
23.18%
Проголосовало: 522

Матрица продуктов: Конина 🥄
Дата: 02.04.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!