Что можно приготовить из оставшегося холодца: простые рецепты

Помните забавную историю, в которой муж отказался есть надоевший холодец, а его хитрая жена не растерялась, разогрела остатки студня и подала на обед наваристый мясной суп? Улыбнулись? Однако в этой шутке, как и в любой другой, есть своя правда. Холодца обычно получается больше, чем хотелось бы, и приходится ломать голову над тем, что же делать с остатками. А ведь из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд, сэкономив при этом время и продукты.

Предлагаем вам ТОП-5 идей по возвращению холодца к жизни.

Замороженный холодец

Проще и быстрее всего остатки холодца заморозить. Способ зависит от того, как впоследствии вы будете использовать полученный «полуфабрикат».

Способ I

Отличный вариант для тех, кто обожает холодец и уже через неделю-другую по нему заскучает.

  • Холодец поместить в кастрюлю, прокипятить.
  • Разлить горячий бульон по стеклянным банкам или контейнерам и плотно укупорить.
  • Остудить холодец до комнатной температуры и убрать в морозилку.

Для «реанимации» замороженного холодца останется только повторить те же действия в обратном порядке: разморозить, прокипятить, разлить по тарелкам, остудить до застывания. Перед розливом в тарелки можно разложить отварные овощи (картофель, брокколи, морковь, стручковую фасоль). Получится очень красиво и необычно.

Способ II

Лайфхак для практичных хозяек, у которых любой продукт идёт в дело.

  • Извлечь холодец из тарелки и разрезать на порционные куски.
  • Разложить куски холодца на разделочной доске и убрать в морозилку.
  • Замороженный холодец сложить в полиэтиленовый пакет или в контейнер и хранить в морозилке.

Доставать куски холодца по мере надобности. Их можно добавлять в супы, рагу, жаркое и другие блюда.

Читать ещё  Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт с фото

Суп с вермишелью

Продукты:

  • холодец – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 небольшой корнеплод;
  • репчатый лук – 1 головка средних размеров;
  • мелкая вермишель – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  • Холодец выложить в кастрюлю, разогреть до жидкого состояния, долить водой и довести до кипения.
  • Картофель нарезать средним кубиком или ломтиками. Добавить в бульон и варить до полуготовности.
  • Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелким кубиком. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  • Добавить в суп зажарку, вермишель, соль и специи. Хорошо помешать, чтобы вермишель не слиплась и варить ещё 5-10 минут.

Солянка

Продукты:

  • мясной бульон (разогретый холодец) – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • помидор (можно заменить томат-пюре) – 6 шт.;
  • соленый огурец – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • маслины и оливки – по вкусу;
  • колбаса разных сортов – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  • В растопленный холодец влить воду, довести до кипения.
  • Колбасу и соленые огурцы нарезать соломкой, лук – мелким кубиком. Помидоры бланшировать в кипятке, очистить от кожицы и протереть через сито.
  • Обжарить на растительном масле лук и солёные огурцы в течение 15 минут. Посолить, поперчить, добавить пюрированные помидоры и жарить еще 5 минут.
  • Высыпать в кипящий бульон колбасную соломку, добавить зажарку. Варить 5-10 минут.

Перед подачей солянку заправляют сметаной, добавляют оливки и маслины, рубленую зелень.

Картошка в холодце

Продукты:

  • холодец – 400 г;
  • картофель – 10-15 средних клубней;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.
Читать ещё  Гороховый суп с копчеными крылышками: вкусный, насыщенный, ароматный

Способ приготовления:

  • Холодец выложить в кастрюлю.
  • Картофель нарезать произвольно (на 2-4 части). Добавить к холодцу и залить холодной водой в уровень картошкой.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести ее содержимое до кипения.
  • Лук порубить или нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета и положить в кастрюлю.
  • Картофель посолить, приправить специями. После закипания воды убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить до готовности.

Перед подачей посыпать картофель свежей рубленой зеленью.

Гречневая каша с холодцом

Продукты:

  • вода – 550 мл;
  • гречневая крупа – 250 г;
  • холодец – 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь нарезать соломкой или натереть на терке, лук порубить мелким кубиком.
  • Разогреть в сковороде небольшой кусок холодца, добавить овощи и пассеровать до мягкости.
  • Высыпать в кастрюлю крупу, сверху положить пассерованные овощи и холодец.
  • Залить содержимое кастрюли теплой водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить в течение 25-30 минут. В процессе варки посолить и поперчить.

Готовой каше дать постоять 10-15 минут. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Обязательно приготовьте из остатков холодца что-то новенькое. Ваши домочадцы по достоинству оценят ваше творчество.

Чем хорош холодец?
Он вкусный
41.76%
Он полезный
35.06%
Холодец – это Новый год!
23.18%
Проголосовало: 522
Дата: 09.02.2023.

Обновлено: 15.03.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!