Холодец из курицы

Холодец – одно из любимых блюд наших соотечественников. Под разными названиями аналогичные кушанья известны и во многих других странах. Проще говоря, это мясо в желе. Желирующий эффект обеспечивается коллагеном, который полезен для суставов, поэтому студень не только вкусен, но и полезен для здоровья. Холодец из курицы не так калориен, как традиционный, готовящийся из свинины, и требует меньше времени на варку, однако выглядит он не менее аппетитно, отличается приятным вкусом. Готовить такую закуску можно к семейному ужину и к праздничному столу.

Особенности приготовления

Приготовление куриного холодца – достаточно хлопотное занятие, но даже неопытная хозяйка справится с этой задачей, если наберется терпения и будет знать несколько моментов.

  • Коллаген содержится в костях и хрящах птицы. Если вы планируете сварить диетический холодец из куриной грудки, без желатина не обойтись.
  • Желание сделать куриный холодец без желатина осуществимо. Существует три способа это сделать: добавить к курятине свиную ногу, очень долго варить голени, крылья и хребет курицы, дополнить курицу значительным количеством куриных или индюшачьих лапок.
  • Варить холодец из курицы можно в кастрюле или мультиварке. Учитывая, что этот процесс занимает много времени, воспользоваться помощью кухонного агрегата в данном случае целесообразно.
  • При варке курицы в бульон добавляют лук, морковь, соль, специи, чтобы и мясо, и желе были вкусными, ароматными.
  • Выступающую на поверхности при кипении пену необходимо снимать. Варят мясо на медленном огне, не допуская бурного кипения бульона. Готовый бульон процеживают. Только при соблюдении этих условий он будет прозрачным.
  • Чтобы холодец из курицы выглядел аппетитно, на дно формы, в которой планируется делать закуску, выкладывают веточки зелени, зеленый горошек или кукурузу, кусочки болгарского перца или вареной моркови, дольки сваренных вкрутую яиц.
  • Холодец будет проще извлечь из формы, если на дно ее постелить пищевую пленку. При порционной подаче холодец можно сделать в силиконовых формочках для кексов, в этом случае можно обойтись без пленки.
  • При застывании на поверхности холодца образуется светлый слой. Это всплывший на поверхность и застывший жир. Его желательно удалить, чтобы блюдо имело более изысканный вид и приятный вкус. Также это снизит калорийность кушанья.
  • Форма с холодцом ставится в холодильник после того, как оно остынет до комнатной или чуть более теплой температуры. Готово к употреблению блюдо будет не ранее чем через 5-6 часов, но лучше оставить его в холодильнике на ночь.

К холодцу из курицы можно подать горчицу, хрен или соус карри.

Читать ещё  Гренки с сыром и яйцом на сковороде

Холодец из курицы с желатином

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • желатин – 40 г.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку помойте, нарежьте кусками, чтобы она быстрее сварилась, положите куски в кастрюлю, залейте водой.
  • На среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь. Варите, убирая пену, пока она не перестанет выступать на поверхности.
  • Очистите одну морковь и луковицу. Овощи целиком положите в кастрюлю с курицей. Продолжайте варить в течение 1-1,5 часов.
  • За 15-20 минут до готовности добавьте по несколько горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, соль.
  • Куриные куски извлеките из кастрюли, бульон процедите.
  • Оставшуюся морковь отварите в мундире, остудите и очистите. Нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Мелко порубите зеленый лук.
  • Желатин поместите в отдельную емкость, залейте чистой прохладной водой в количестве 0,3-0,4 л, оставьте на 20 минут.
  • Добавьте набухший желатин в теплый бульон, перемешайте до полного его растворения. Бульона потребуется около 1,5 л.
  • Куски курицы очистите от кожи. Мясо отделите от костей. Разберите на мелкие кусочки или порежьте.
  • На дно формы для холодца положите веточки зелени. Следом разложите кубики моркови, засыпьте зеленым луком.
  • Выложите куриное мясо. Залейте бульоном.
  • Через час уберите емкость с холодцом в холодильник не менее чем на 5 часов.
  • Смоченным в теплой воде ножом отделите холодец от краев формы. Опрокиньте на блюдо. Если холодец все равно не сползает на блюдо, положите сверху на форму ткань, смоченную в теплой воде. Когда холодец окажется на блюде, форму уберите. Холодец на 20-30 минут поставьте в холодильник.

Подавать холодец к столу следует на блюде, разрезав закуску на порционные куски.

Холодец по этому рецепту можно приготовить из одних только куриных грудок или даже куриного филе. Время их варки целесообразно сократить в 2 раза.

Холодец из курицы и куриных лапок без желатина

Состав:

  • курица – 1,2 кг;
  • куриные лапки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную тушку, разрежьте на куски, положите в кастрюлю.
  • Помойте куриные лапки, дайте им обсохнуть. Срежьте когти, снимите шкурку. Работа эта трудоемкая, но позволяет приготовить холодец из курицы без добавления свинины или желатина.
  • Очищенные от кожи куриные лапки положите к кускам курицы.
  • Залейте водой так, чтобы ее уровень оказался на 2-3 см выше куриных кусков.
  • Добавьте одну морковь и очищенный от шелухи лук, соль и специи.
  • Варите на медленном огне 1,5-2 часа. Не забудьте при закипании бульона снять пену.
  • Процедите бульон, вынув из него курятину.
  • Очистите курицу, отделите филе от костей. Снять мясо желательно и с лапок, но эта работа очень трудоемкая. Если у вас есть домашние питомцы, можете порадовать лапками их, не тратя время на отделения мелких кусков мяса.
  • Отварите морковь, очистите, нарежьте кружками.
  • На дне формы разложите веточки зелени и кружки моркови.
  • Сверху положите кусочки курятины.
  • Залейте бульоном.
  • Когда холодец станет еле теплым, уберите форму с ним в холодильник. Застывать он будет 6-8 часов.

После останется выложить холодец на блюдо, нарезать кубиками и подать к столу.

Холодец по данному рецепту можно сварить в мультиварке, воспользовавшись программой «Тушение» или «Мультиповар».

Читать ещё  Картофельные драники с грибами

Холодец из курицы с добавлением свинины

Состав:

  • куриные крылья – 0,8 кг;
  • куриные голени – 0,8 кг;
  • суповой набор из курицы – 0,5 кг;
  • свиная кожа – от 1 ноги;
  • зелень, отварная морковь, зеленый горошек – для украшения;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Со свиной ноги снимите кожу, помойте, нарежьте крупными кусками, сложите в кастрюлю.
  • Добавьте куриные голени, крылья и суповой набор.
  • Добавьте соль. На этом этапе ее нужно брать немного, чтобы не пересолить бульон, так как часть воды при варке мяса выкипит.
  • На среднем огне доведите до кипения. Поварите, снимая пену.
  • Убавьте интенсивность пламени, варите курицу на слабом огне 1,5-2 часа. За полчаса до готовности досолите, добавьте специи.
  • Выньте из бульона куриные ножки и крылышки. Бульон процедите. Кости и свиную кожу выкиньте.
  • Снимите с куриных кусков кожу, отделите мясо от костей, разделите на некрупные куски.
  • На дно формочек положите по кружку моркови, вокруг разложите готовый зеленый горошек, у бортика формочек положите по веточке зелени.
  • Разложите по формочкам куриное мясо, залейте бульоном.
  • Спустя время уберите формочки в холодильник, дайте им возможность застыть в течение 5-6 часов.
  • Осторожно извлеките холодец из формочек, разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Приготовленная по данному рецепту закуска подается порционно. Украсить ее можно не так, как указано в рецепте, а по своему вкусу.

Холодец из курицы – полезное и не слишком калорийное блюдо. Его привлекательный внешний вид и приятный вкус позволяют готовить эту закуску не только в будни, но и к праздничному столу.


Матрица продуктов: Курица 🥄
Дата: 18.02.2013.

Обновлено: 13.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!