Сколько варить холодец: запоминаем время для разных видов мяса

Холодец и сегодня остается обязательным атрибутом на любом праздничном застолье. Готовить его начали еще в 16 веке. Важно, чтобы в рецепте присутствовали ингредиенты, содержащие желирующие вещества. О том, все ли виды мяса можно использовать, и сколько времени уйдет на приготовление, мы поговорим далее.

Классический рецепт холодца: варка в кастрюле

Традиционно холодец варят из свиных ножек: на 0,5 кг требуется в два раза больше другой мясной продукции. Подойдут:

  • рулька;
  • шейка индейки;
  • куриные ножки;
  • говядина на косточке.

Ножки и рульку варят 5 часов, говядину – 6, курятину и индейку – в два раза меньше. Следовательно, куриное мясо можно отправить в кастрюлю позже. Когда все сварится, добавляют соль, приправы, чеснок и лук. Затем мясо отправляют на огонь еще на 1,5-2 часа: оно должно в буквальном смысле отпадать от кости. Готовый продукт остужают, нарезают и раскладывают по формочкам. Тару с холодцом ставят застывать на среднюю полку холодильника.

Справка! Студень от холодца отличается тем, что для его приготовления используют только говяжье мясо. Холодец же допускает комбинацию разных сортов.

Холодец из разных видов мяса (в кастрюле)

Для холодца желательно покупать не мороженое, а охлажденное мясо. Самый оптимальный вариант – комбинированный состав мясопродуктов. Костная составляющая дополняется мясом свинины, говядины, курятины или индейки.

Наши предки использовали для холодца головы, хвосты и уши коров. Сегодня упор делается на более благородные виды мяса.

Вот несколько вариантов мясных наборов для холодца:

  • универсальный (верхняя часть свиной ноги, лопатка говядины, куриные бедра);
  • говяжий (на килограмм вырезки необходимо 2 свиных копытца и 2 ножки индейки);
  • свиной (свиная рулька, свиные уши, куриные бедра – на 2 кг рульки понадобится 4 ушка и 4 бедра);
  • вариант «эконом» (0,5 кг куриных лапок, 1,5 кг свиной рульки, куриные окорочка, суповой набор);
  • диетический (килограмм бедра индейки, килограмм постной говядины, филе курицы).
Читать ещё  Холодец из свиных ножек и курицы: в меру жирный, с мясом, покрыт плотным желе

Важно понимать, что мясо птицы будет готово в 2 раза быстрее, чем мясо животных. Средняя продолжительность варки курятины – 3 часа, говядины и свинины – 5-6.

Приготовление в мультиварке

Легче всего сварить холодец в мультиварке. В чашу закладывают мясо, очищенную и порезанную морковь, лук, соль и перец. Все заливают водой, устанавливают режим «Тушение» на 6 часов. Можно поставить вариться мясо на ночь. По окончании бульон процеживают, а мясо разбирают на небольшие кусочки. В формочках создают слои: мясные продукты, морковь, чеснок, кружочки вареного яйца. Заливают бульоном и ждут застывания.

Готовим в скороварке

Процесс приготовления в скороварке ничем не отличается от традиционного. Просто в ней он займет меньше времени (примерно на треть). Холодец будет готов уже через 3 часа. Главное – чтобы кости начали отдавать свой навар и желирующего материала хватило для застывания. Мясо заливают водой до отметки «максимум» и закрывают крышкой до щелчка. Когда красный колпачок пара поднимется, огонь убавляют до минимума и варят холодец еще полчаса.

Секреты хозяйки

Идеальный результат – это холодец, в котором через застывший прозрачный бульон видны кусочки мяса. Чтобы добиться этого, необходимо точно соблюсти всю технологию приготовления и не забыть про важные нюансы.

  • Чтобы размягчить шкуру у рульки или свиных ножек, продукты замачивают в холодной воде на несколько часов. Это удобно делать на ночь. Курица и индейка в предварительном замачивании не нуждаются.
  • Первую воду после закипания мяса сливают. Процедура позволит убрать специфический сальный запах и сделает бульон прозрачным.
  • Специи и соль кладут после пяти часов варки. Если сделать это раньше, холодец может получиться слишком соленым.
  • С лука допустимо не снимать шелуху. Она окрасит блюдо в красивый золотистый оттенок.

Справка! Мясо разбирают на холодец только остывшим. Хрящики и шкурки не убирают, а также нарезают мелкими кусочками.

Готовое блюдо сервируют свежей зеленью, горчицей или ядреным хреном.

Чем хорош холодец?
Он вкусный
41.76%
Он полезный
35.06%
Холодец – это Новый год!
23.18%
Проголосовало: 522
Дата: 07.12.2020.

Обновлено: 14.12.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!