Обычный покупатель, приобретая вино, скорей всего не знает, что обозначает пометка «столовое». Однако важно понимать: напиток подбирают не только к конкретному поводу, но и с учетом блюд, которые собираются подавать или готовить.
Столовое вино в международной системе классификации занимает самое низкое место. Но это не говорит о том, что оно плохое. Просто у напитка ряд своих особенностей:
Справка! Существует официальная классификации вин по географическому признаку: столовые; с защищенным географическим признаком; марочные. А также неофициальная, по назначению: столовые и десертные.
Название объясняется тем, что вино пьют во время трапезы. Процент крепости незначительный, сахар кладут в минимальном количестве. Во вкусе столового вина нет места доминирующим компонентам, которые перебивают потребляемые блюда.
Визуальное исполнение представлено на прилавках в широком ассортименте, начиная от белого и заканчивая темно-красным. Это зависит от сорта винограда и используемой технологии.
Справка! При производстве столового вина в ход идет абсолютно любой виноград, при этом производители не обязаны отчитываться, ягоды какого сорта они используют. Качество конечного продукта они контролируют самостоятельно.
В составе столового вина минимум ингредиентов, а готовится оно максимально быстро. Принято выделять следующие виды:
В тридцатые годы прошлого века ввели ряд законов, регламентирующих виноделие и систему защиты по географическому наименованию. То есть потребитель полностью может быть уверен, что столовое вино из Франции или Италии, маркированное соответствующим знаком, полностью безопасно. Вкус также станет ожидаемым и не принесет сюрпризов.
Столовое вино не принято выдерживать, ведь оно предназначено для ежедневного употребления. Существует европейская классификация в зависимости от состава продукта. По ней вина различают на купажные и сепажные. Сепажные производят из одного сорта винограда, в купажных происходит смесь различных виноматериалов.
Десертные (ликерные) вина отличаются повышенным содержанием сахара и алкоголя. Они имеют насыщенный многогранный вкус и аромат. Такие вина принято подавать с десертом (фруктами, мороженым, тортом) или вообще без всякого сопровождения, чтобы лучше прочувствовать букет. Категории «десертное» нет в официальной классификации вин.
У столового вина вкус более мягкий, на первый план выступает терпкость. С первого глотка преобладают дубильные вещества.
Если хочется прочувствовать аромат напитка до конца, рекомендуется нагреть его до комнатной температуры — +14-18 °С. Слишком холодное вино становится кислым, слишком теплое — неприятно вялым.
Столовое вино хорошо тем, что сочетается практически с любым набором продуктов — от пиццы и сухариков до рыбы и мяса. Красное подойдет к супам и паштетам, белое — к сыру.
Важен и выбор бокала для напитка. Правильная форма позволит наиболее тонко ощутить весь вкусовой букет. Для красного вина гурманы используют бокалы в виде тюльпана или шара, а для белого — чуть вытянутые.
Не стоит приобретать совсем дешевое вино: оно не принесет пользы.
Виноделие зародилось еще в античные времена. На протяжении столетий мастерами разработано десятки тысяч рецептов. Но ответить на вопрос, какое же вино самое лучшее, невозможно и сегодня.
Любое вино, как и водка, пиво коньяк содержат яд, этиловый спирт который в первую очередь разрушает мозг.
Вот стыдливо сокращаемые выдержки из ГОСТов 1972, 1982 и 1993 годов:
ГОСТ 18300-72
5. Требования безопасности
5.1. Спирт этиловый — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.
ГОСТ 5964-82
4. Требования безопасности
4.1 Спирт этиловый — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам.
ГОСТ 5964-93
7. Требования безопасности
7.1 Спирт этиловый — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом.
Вот и вся недолга, херли — бабло превыше всего!!!
Гореть вам алкобарыги в аду за спаивание народа
Истина в вине. Кто не курит и не пьёт тот здоровенький помрёт.
что-то классификация какая-то, если деликатно выражаться, диковатая )
Автор — полный идиот… какая чушь!