Что такое столовое вино, и чем оно отличается от обычного

Обычный покупатель, приобретая вино, скорей всего не знает, что обозначает пометка «столовое». Однако важно понимать: напиток подбирают не только к конкретному поводу, но и с учетом блюд, которые собираются подавать или готовить.

Определение столового вина

Столовое вино в международной системе классификации занимает самое низкое место. Но это не говорит о том, что оно плохое. Просто у напитка ряд своих особенностей:

  • место выращивания винограда и место производства вина могут отличаться;
  • столовое вино не употребляют как самостоятельный напиток: его подают с едой;
  • требования, по которым оценивают марочную продукцию, отсутствуют (кислотность, содержание сахара);
  • в любом случае стандарты регламентируют разрешенные сорта винограда, методы возделывания, срок выдержки;
  • максимальное содержание алкоголя — до 14 %.

Справка! Существует официальная классификации вин по географическому признаку: столовые; с защищенным географическим признаком; марочные. А также неофициальная, по назначению: столовые и десертные.

Название объясняется тем, что вино пьют во время трапезы. Процент крепости незначительный, сахар кладут в минимальном количестве. Во вкусе столового вина нет места доминирующим компонентам, которые перебивают потребляемые блюда.

Визуальное исполнение представлено на прилавках в широком ассортименте, начиная от белого и заканчивая темно-красным. Это зависит от сорта винограда и используемой технологии.

Справка! При производстве столового вина в ход идет абсолютно любой виноград, при этом производители не обязаны отчитываться, ягоды какого сорта они используют. Качество конечного продукта они контролируют самостоятельно.

Виды столовых вин

В составе столового вина минимум ингредиентов, а готовится оно максимально быстро. Принято выделять следующие виды:

  • белое полусухое;
  • сухое;
  • сладкое;
  • красное;
  • итальянское;
  • грузинское;
  • классическое кубанское.
Читать ещё  Нерка или кижуч: что лучше, чем отличаются

В тридцатые годы прошлого века ввели ряд законов, регламентирующих виноделие и систему защиты по географическому наименованию. То есть потребитель полностью может быть уверен, что столовое вино из Франции или Италии, маркированное соответствующим знаком, полностью безопасно. Вкус также станет ожидаемым и не принесет сюрпризов.

Столовое вино не принято выдерживать, ведь оно предназначено для ежедневного употребления. Существует европейская классификация в зависимости от состава продукта. По ней вина различают на купажные и сепажные. Сепажные производят из одного сорта винограда, в купажных происходит смесь различных виноматериалов.

Отличия между столовым вином и десертным

Десертные (ликерные) вина отличаются повышенным содержанием сахара и алкоголя. Они имеют насыщенный многогранный вкус и аромат. Такие вина принято подавать с десертом (фруктами, мороженым, тортом) или вообще без всякого сопровождения, чтобы лучше прочувствовать букет. Категории «десертное» нет в официальной классификации вин.

У столового вина вкус более мягкий, на первый план выступает терпкость. С первого глотка преобладают дубильные вещества.

Как пить столовое вино?

Если хочется прочувствовать аромат напитка до конца, рекомендуется нагреть его до комнатной температуры — +14-18 °С. Слишком холодное вино становится кислым, слишком теплое — неприятно вялым.

Столовое вино хорошо тем, что сочетается практически с любым набором продуктов — от пиццы и сухариков до рыбы и мяса. Красное подойдет к супам и паштетам, белое — к сыру.

Важен и выбор бокала для напитка. Правильная форма позволит наиболее тонко ощутить весь вкусовой букет. Для красного вина гурманы используют бокалы в виде тюльпана или шара, а для белого — чуть вытянутые.

Как выбрать столовое вино?

Не стоит приобретать совсем дешевое вино: оно не принесет пользы.

Читать ещё  Тмин и зира: в чем разница, причем тут кумин

  • Откажитесь от вин в картонной упаковке. Лучше выбирать напиток в бутылке.
  • На этикетке должна быть информация о количестве сахара и крепости.
  • Идеальная пробка выполнена из пробкового дерева и снабжена клеймом производителя. Для вина «на каждый день» сгодится и винтовая пробка.
  • Потертая этикетка — признак неправильного хранения. Бутылка могла находиться на свету или вблизи источников тепла.
  • Существуют легкие и тяжелые бутылки. В легкие разливают вина, не предназначенные для длительного хранения. Тонкое стекло не должно смущать покупателя.

Виноделие зародилось еще в античные времена. На протяжении столетий мастерами разработано десятки тысяч рецептов. Но ответить на вопрос, какое же вино самое лучшее, невозможно и сегодня.

Дата: 09.06.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!