Кабачки в ананасовом соке на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото
Кабачки обладают характеристиками, делающими их востребованными в домашнем консервировании. Благодаря наличию в них значительного количества пектинов заготовки из этих овощей хорошо хранятся. Нейтральная по вкусу и аромату мякоть хорошо впитывает сок других продуктов, приобретая сходные с ними органолептические качества. Существуют рецепты, позволяющие сделать из доступного овоща консервы, похожие на заморский фрукт – ананас. Кабачки в ананасовом соке на зиму можно закрыть по нескольким рецептам, выбор зависит от предпочтений хозяйки. Все варианты достаточно просты и доступны, так что даже неопытный кулинар может запастись этим необычным десертом.
Особенности приготовления
Для приготовления консервов в ананасовом соке подходят как молодые, так и зрелые кабачки. Оптимальным выбором будут овощи средней степени зрелости, так как из волокна максимально напоминают в это время строение ананасовой мякоти.
Очищать от кожуры и семян при консервировании под ананасы следует кабачки любой степени зрелости, иначе сходство окажется не полным.
Консервировать в ананасовом соке кабачки можно кольцами, половинками или четвертинками колец, кубиками. Обычно овощи для извлечения семян разрезают пополам вдоль и ложкой вычищают мякоть, однако при такой подготовке их будет уже нельзя нарезать кольцами. Если вы хотите, чтобы кабачковые ломтики напоминали шайбы ананасов, овощи после очищения нужно нарезать кружками, а потом выдавить из них серединку рюмкой.
Желая закрыть кабачки под ананасы шайбами, плоды нужно выбирать такого диаметра, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
Для консервирования кабачков не обязательно использовать ананасовый фреш. Для этих целей подойдет ананасовый нектар, продающийся в магазине в пакетах тетра-пак или в бутылках. Это позволит сэкономить время и средства, при этом получив превосходный результат. Если вы все же решите использовать свежевыжатый сок, добавьте в консервы чуть больше сахара по сравнению с указанным в рецепте количеством, так как оно дано в расчете на использование магазинного продукта, который уже был подслащен при производстве.
По большинству рецептов кабачки в соке ананаса закрываются без стерилизации банок с десертом, однако сами банки перед использованием необходимо вымыть с содой и простерилизовать. От предварительной стерилизации емкостей можно отказаться, если только они будут стерилизоваться после их наполнения кабачками и ананасовым сиропом.
Закрывать банки с консервированными кабачками необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с задачей не справятся. Конфигурация металлических крышек значения не имеет. Важно лишь, чтобы они не были погнутыми, поцарапанными, проржавевшими, а также чтобы подходили к банкам по типу и размеру.