Как понять, что творог испортился: какие есть признаки

Из-за особенностей технологии производства, в твороге содержится множество бактерий и микроорганизмов, в том числе, патогенных. Однако, по ГОСТу болезнетворные микробы должны содержаться в продукте в минимальном количестве. В противном случае, он считается испорченным и не подходит для употребления в пищу. Изменение микрофлоры может произойти за несколько дней, именно этим фактом обусловлен короткий срок годности.

Признаки порчи

Качество кисломолочной продукции оценивается по ее органолептическим свойствам. Творог хорошего качества имеет белый или немного кремовый цвет, его консистенция однородная, комочки чуть влажные и легко отделяются друг от друга. Запах его не искажен и характерен для кисломолочного продукта.

Заподозрить, что творог испортился можно по следующим признакам:

  • наличие белой или сине-зеленой плесени в любых количествах;
  • неестественно желтый цвет или серый налет;
  • липкость или слизь на комочках;
  • изменение консистенции, выделение жидкости;
  • кислый запах с нотками сырости или плесени;
  • горечь или чрезмерная кислота во вкусе.

Важно! Перечисленные признаки могут присутствовать по отдельности или же в сочетании друг с другом.

При появлении подозрений о порче, стоит обратить внимание на дату изготовления и период хранения. Превышение срока, указанного производителем, даже на один день считается просрочкой. Такой продукт уже начал портиться и этот процесс является необратимым.

Можно ли использовать в пищу

Возможность использования испорченного творога напрямую зависит от его органолептических свойств и срока, который прошел с даты допустимого хранения. Условия, которые требуется соблюсти:

  • будет проведена обязательная термическая обработка;
  • срок годности истек не более 2 дней назад;
  • не обнаружены видимые признаки порчи. Вкус, запах и консистенция остались неизменными.

Важно! Творог может быть обсеменен патогенными бактериями еще на этапе производства. Из-за нарушения технологии приготовления и хранения, продукт становится причиной отравления даже при соблюдении срока годности.

Термическая обработка также не может гарантировать полную безопасность употребления испорченного творога в пищу. Например, стафилококк остается на поверхности даже при длительном кипячении.

Творог – это скоропортящийся продукт, который может стать причиной кишечного расстройства или серьезного отравления. Важно тщательно следить за сроком годности и контролировать отсутствие признаков порчи на продукте.


Матрица продуктов: Творог 🥄
Дата: 12.01.2021.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!