Люди научились сохранять виноград в сушёном виде больше двух тысячелетий назад и даже придумали этому продукту отдельное название – изюм. Его изготавливали ещё в Персии и Египте, использовали не только как угощение, но и украшали им места поклонения и своё тело. Изюмом награждали за победу в состязаниях и расплачивались за товары и услуги.
Сейчас этот популярный сухофрукт употребляют как для приготовления различных блюд, так и в качестве самостоятельного лакомства.
Давно не вызывает сомнений и его польза для нашего здоровья. Изюм содержит большое разнообразие фенолов – природных антиоксидантов. В его составе имеется бор, предупреждающий остеопороз и оказывающий влияние на активность эстрогенов.
Чтобы употребить изюм с пользой и удовольствием, необходимо его правильно выбрать.
Для начала уделите особое внимание его окраске. Из светлого винограда изюм обычно получается светло-коричневым, а не привлекательного золотистого цвета, который ему придаёт обработка консервантами. Тёмный виноград в процессе сушки становится чёрным и приобретает голубоватый налёт.
На ощупь сушёный виноград не должен быть мягким, маслянистым и влажным. Настоящий изюм всегда жёсткий и сморщенный, с матовым оттенком и очень сладкий на вкус.
Но мало правильно выбрать изюм, важно ещё и правильно его сохранить. Для этого нужно знать, какие же условия подходят этому сухофрукту больше всего.
Максимальные сроки хранения гарантируют практически герметичные ёмкости, например керамические или стеклянные с притёртыми или закручивающимися крышками. Великолепно подойдут плотно закрывающиеся бочонки из дерева.
В домашних условиях очень сложно обеспечить для изюма идеальный температурный режим, так как для этого требуется температура +10 °C. Такие условия в квартире длительный период времени можно обеспечить только с помощью холодильника. Однако для сушёного винограда там слишком высокая влажность, и он может отсыреть. Поэтому для хранения надо выбирать по возможности наиболее прохладное и тёмное место подальше от приборов отопления и бытовых источников тепла вроде духовки или чайника. Благоприятная для размножения различных паразитов среда создаётся уже при температуре выше +17 °C.
Не менее важную роль для сохранности изюма играют влажностные условия. При содержании воды в сухофрукте от 17% до 24%, он будет великолепно храниться при влажности воздуха около 70%. Как правило, именно такой микроклимат создаётся в квартире или доме. В этих условиях слишком сухой изюм станет более мягким, но при соответствующем температурном режиме и подходящей таре останется свежим и вкусным на протяжении целого года.
Обновлено: 11.03.2020