Тосканский пирог с виноградом

Тосканский пирог с виноградомСладкий, брызжущий соком виноград прекрасно оттеняет вкус выпечки любого типа. Предложенный рецепт «двухэтажного» пирога позволит подать на стол чудесный десерт с сочной начинкой из свежих ягод.

Благодаря причудливой двухслойной конструкции, придуманной изобретательными итальянцами, виноградная кожура сохраняется целой, а тесто не промокает. Тем не менее лепешки следует раскатать потоньше. Пирог ароматизируют цедрой лимона или апельсина.

Выбрав виноград разных сортов без косточек, можно выложить на поверхности пирога яркую мозаику, которая сделает подачу довольно эффектной.

Состав:

  • черный виноград – 400 г;
  • светлый виноград – 400 г;
  • сахар для начинки – 50 г;
  • сахар для теста – 5 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 350 г.

Приготовление:

1. Сначала приготовьте опару для несдобного дрожжевого теста. Смешайте 2 ст. л. сахара, дрожжи и 200 г просеянной муки.

2. Залейте смесь теплой водой, перемешайте до однородности. Оставьте в тепле на полчаса.

3. Опара должна вспениться и подняться.

4. Опару смешайте с содой и 3 ст. л. сахара. Начните постепенно добавлять муку.

5. Когда тесто станет густым, выложите его на стол и продолжите замешивать руками.

6. Смажьте стол растительным маслом, положите на него сформированный колобок из теста, накройте. Оставьте на час для подъема.

7. Когда тесто подойдет, обомните его. Разделите на две почти равные части.

8. Больший кусок теста раскатайте в лепешку диаметром чуть больше формы. Форму же застелите пекарской бумагой, смажьте растительным маслом. Выложите лепешку в форму, примните вдоль бортов.

9. Виноград помойте, отделите от веточек, обсушите.

10. Посыпьте его сахаром и полейте растопленным, но не горячим сливочным маслом. Перемешайте.

11. Выложите половину винограда в один слой на лепешку. Для тосканского пирога лучше использовать ягоды двух цветов.

12. Вторую половину теста раскатайте. Накройте ею первый слой пирога. Слепите края обеих лепешек. Чуть заверните кверху.

13. Выложите второй слой винограда.

14. Оставьте пирог для расстойки на полчаса.

Читать ещё  Песочный пирог с лимонной начинкой: готовится просто, съедается быстро

Поставьте его в еще холодную духовку и включите нагрев до 180 градусов. Пока температура в духовке будет повышаться, пирог успеет еще немного подняться.

Выпекайте 40 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.


Матрица продуктов: Виноград 🥄
Дата: 11.09.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!