Кальмары обладают вкусным нежным мясом, содержащим много легко усваиваемого белка и других ценных веществ. Их высокая пищевая ценность при низкой калорийности привлекает внимание сторонников здорового питания. Уникальный вкус головоногих моллюсков ценят многие гурманы. При этом эти морепродукты доступны по цене, что делает их любимыми и экономными хозяйками. Однако не все знают, как этот продукт приготовить вкусно. Кальмаров можно жарить на сковороде или на мангале, а также тушить. Поклонникам азиатской кухни, да и не только им, понравятся кальмары, приготовленные в соевом соусе. Рецептов этого кушанья существует несколько, так что кулинару есть из чего выбирать. Для получения ожидаемого результата хозяйке потребуется знание нескольких важных моментов.
Особенности приготовления
Кальмаров нельзя размораживать в микроволновке, иначе белок свернется, и они станут жесткими, как резиновыми. Размораживать головоногих моллюсков нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего позволить оттаять им в холодильнике, на это потребуется 3-4 часа. Если необходимо ускорить процесс размораживания, морепродукты можно положить в холодную подсоленную воду.
Подготовка кальмаров предполагает их мытье с удалением внутренностей, если они имеются, и хитиновых пластин. Также моллюсков необходимо очистить от пленки. Сделать это не сложно, если обдать кальмаров кипятком или опустить на минуту в кипящую воду. Пленка свернется и легко смоется холодной водой, нужно будет лишь легко потереть моллюсков рукой или губкой.
Для приготовления в соевом соусе кальмаров обычно измельчают. Чаще всего их нарезают кольцами, но иногда и кусками произвольной формы средней величины. Иногда их готовят целыми.
Время приготовления кальмаров в соусе зависит от величины их кусков и наличия предварительной термической обработки. После отваривания кальмаров готовят в соевом соусе всего 2-3 минуты. Сырых моллюсков готовят 5-7 минут. Превышать время приготовления морепродуктов, указанное в рецепте, нельзя, так как они могут стать жесткими.
Если вы случайно переварили кальмаров, вернуть им мягкость можно лишь одним способом – потушив или поварив еще 15-20 минут. Однако нужно знать, что в результате кальмары сильно уменьшатся в объеме и станут значительно менее сочными. Так что их все же нужно постараться не переваривать.
Кальмаров, приготовленных в соусе из сои, можно подать как самостоятельную закуску, но все же чаще всего их дополняют гарниром. Лучшим вариантом гарнира к этой закуске является отварной рис.
Кальмары в соевом соусе по-корейски
Состав:
кальмары – 0,4-0,5 кг;
чеснок – 4 зубчика;
корень имбиря – 20 г;
соевый соус – 20 мл;
столовая горчица – 10 мл;
мед – 20 мл;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Кальмаров помойте, удалите у них хитиновые пластины, если они имеются. Обдайте тушки кипятком, оставьте в нем на пару минут. Слейте воду, промойте тушки моллюсков под струей холодной воды, смыв свернувшуюся пленку.
Вскипятите воду, опустите в нее тушки кальмаров. Варите их 3 минуты. Переложите в миску с прохладной водой, чтобы они быстрее остыли до комфортной температуры.
С одной стороны каждой тушки сделайте поперечные разрезы на расстоянии около 1 см друг от друга.
Очистите имбирный корень, измельчите его на терке.
Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
Мед подогрейте на водяной бане или растопите до жидкого состояния другим способом (например, в микроволновке).
Соедините мед, горчицу, соевый соус, имбирь и чеснок. Взбейте их венчиком, чтобы они превратились в однородный состав.
Разогрейте сковороду. Желательно использовать сковороду-гриль или хотя бы толстодонную.
Влейте на сковороду масло, положите в нее кальмары. Придавливая тушки лопаткой, обжарьте их в течение минуты с одной стороны. Затем переверните кальмаров и пожарьте минуту с другой стороны. Снова переверните.
Покройте тушки соусом. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и готовьте моллюсков еще 2 минуты.
При подаче к столу дополните закуску рисом или овощным салатом – с такими гарнирами она сочетается лучше всего.
Разложите на тарелках салатные листья, выложите на них кальмары и подайте к столу как самостоятельную закуску. При подаче кушанье можно также сбрызнуть лимонным соком, дополнить веточками зелени, дольками свежих овощей.