Кальмары в соевом соусе: рецепты – готовим по-восточному

Кальмары обладают вкусным нежным мясом, содержащим много легко усваиваемого белка и других ценных веществ. Их высокая пищевая ценность при низкой калорийности привлекает внимание сторонников здорового питания. Уникальный вкус головоногих моллюсков ценят многие гурманы. При этом эти морепродукты доступны по цене, что делает их любимыми и экономными хозяйками. Однако не все знают, как этот продукт приготовить вкусно. Кальмаров можно жарить на сковороде или на мангале, а также тушить. Поклонникам азиатской кухни, да и не только им, понравятся кальмары, приготовленные в соевом соусе. Рецептов этого кушанья существует несколько, так что кулинару есть из чего выбирать. Для получения ожидаемого результата хозяйке потребуется знание нескольких важных моментов.

Особенности приготовления

  • Кальмаров нельзя размораживать в микроволновке, иначе белок свернется, и они станут жесткими, как резиновыми. Размораживать головоногих моллюсков нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего позволить оттаять им в холодильнике, на это потребуется 3-4 часа. Если необходимо ускорить процесс размораживания, морепродукты можно положить в холодную подсоленную воду.
  • Подготовка кальмаров предполагает их мытье с удалением внутренностей, если они имеются, и хитиновых пластин. Также моллюсков необходимо очистить от пленки. Сделать это не сложно, если обдать кальмаров кипятком или опустить на минуту в кипящую воду. Пленка свернется и легко смоется холодной водой, нужно будет лишь легко потереть моллюсков рукой или губкой.
  • Для приготовления в соевом соусе кальмаров обычно измельчают. Чаще всего их нарезают кольцами, но иногда и кусками произвольной формы средней величины. Иногда их готовят целыми.
  • Время приготовления кальмаров в соусе зависит от величины их кусков и наличия предварительной термической обработки. После отваривания кальмаров готовят в соевом соусе всего 2-3 минуты. Сырых моллюсков готовят 5-7 минут. Превышать время приготовления морепродуктов, указанное в рецепте, нельзя, так как они могут стать жесткими.
  • Если вы случайно переварили кальмаров, вернуть им мягкость можно лишь одним способом – потушив или поварив еще 15-20 минут. Однако нужно знать, что в результате кальмары сильно уменьшатся в объеме и станут значительно менее сочными. Так что их все же нужно постараться не переваривать.

Читать ещё  Кальмары в горчичном соусе: жарим, тушим, маринуем

Кальмаров, приготовленных в соусе из сои, можно подать как самостоятельную закуску, но все же чаще всего их дополняют гарниром. Лучшим вариантом гарнира к этой закуске является отварной рис.

Кальмары в соевом соусе по-корейски

Состав:

  • кальмары – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • мед – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кальмаров помойте, удалите у них хитиновые пластины, если они имеются. Обдайте тушки кипятком, оставьте в нем на пару минут. Слейте воду, промойте тушки моллюсков под струей холодной воды, смыв свернувшуюся пленку.
  • Вскипятите воду, опустите в нее тушки кальмаров. Варите их 3 минуты. Переложите в миску с прохладной водой, чтобы они быстрее остыли до комфортной температуры.
  • С одной стороны каждой тушки сделайте поперечные разрезы на расстоянии около 1 см друг от друга.
  • Очистите имбирный корень, измельчите его на терке.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Мед подогрейте на водяной бане или растопите до жидкого состояния другим способом (например, в микроволновке).
  • Соедините мед, горчицу, соевый соус, имбирь и чеснок. Взбейте их венчиком, чтобы они превратились в однородный состав.
  • Разогрейте сковороду. Желательно использовать сковороду-гриль или хотя бы толстодонную.
  • Влейте на сковороду масло, положите в нее кальмары. Придавливая тушки лопаткой, обжарьте их в течение минуты с одной стороны. Затем переверните кальмаров и пожарьте минуту с другой стороны. Снова переверните.
  • Покройте тушки соусом. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и готовьте моллюсков еще 2 минуты.

При подаче к столу дополните закуску рисом или овощным салатом – с такими гарнирами она сочетается лучше всего.

Читать ещё  Оливье с кальмарами: пошаговый рецепт с фото

Кальмары по-китайски в соевом соусе с перцем

Состав:

  • кальмары – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • зеленый лук – 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Кальмаров помойте и почистите. Нарежьте их кольцами или соломкой толщиной около половины сантиметра.
  • Помойте и обсушите салфеткой сладкий перец, очистите его от семян. Перечную мякоть нарежьте соломкой.
  • Острый перец порежьте как можно мельче, предварительно удалив из стручка перегородки и семена.
  • Очистите и мелко порубите ножом чесночные зубчики.
  • Лимонный сок смешайте с соевым соусом.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него перец (острый и сладкий). Обжарьте его в течение минуты.
  • Добавьте кальмары. Жарьте их вместе с перцем в течение 2 минут, иногда перемешивая лопаткой.
  • Добавьте чеснок, мелко порезанный зеленый лук и соево-лимонную заправку. Убавьте огонь.
  • Накройте сковороду крышкой. Потомите кальмары с перцем в соевом соусе 3 минуты.

Приготовленные по данному рецепту кальмары обладают пикантным вкусом и приятным запахом, аппетитно выглядят.

Кальмары с луком и морковью в соевом соусе

Состав:

  • кальмары – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • листья салата – для подачи.

Способ приготовления:

  • Кальмаров, почистив, отварите в течение 3 минут, остудите, нарежьте соломкой.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка.
  • Добавьте морковь, обжаривайте ее вместе с луком, пока она не станет достаточно мягкой.
  • Добавьте кальмары, пожарьте их вместе с овощами в течение минуты.
  • Полейте находящиеся в сковороде продукты соевым соусом, посыпьте приправами, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
  • Потушите кальмары с овощами в соевом соусе в течение 2 минут.
Читать ещё  Салат с кальмарами, яйцом и луком – классика: пошаговый рецепт с фото

Разложите на тарелках салатные листья, выложите на них кальмары и подайте к столу как самостоятельную закуску. При подаче кушанье можно также сбрызнуть лимонным соком, дополнить веточками зелени, дольками свежих овощей.


Матрица продуктов: Кальмары 🥄
Дата: 22.07.2020.

Обновлено: 08.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!