Кальмары в горчичном соусе: жарим, тушим, маринуем

Кальмары – недорогой, вкусный и полезный морепродукт. О его невысокой калорийности, большой пищевой ценности и богатом минеральном составе осведомлены многие. Однако не все хозяйки делают блюда из этих головоногих моллюсков часто. Нередко причиной служит незнание рецептов блюд из этих морепродуктов. Кто-то жарит кальмаров или тушит их в соевом соусе, кто-то отваривает их исключительно для салата. Но если любимое кушанье из головоногих моллюсков готовить часто, оно может надоесть. Не стоит упускать возможность узнать новые способы приготовления этих морепродуктов. Почти универсальным блюдом являются кальмары в горчичном соусе. Их тушат в подливе с добавлением горчицы или подают под ней. Внимание гурманов заслуживают и кальмары в горчичном маринаде.

Особенности приготовления

  • Кальмары в нашей стране продаются в замороженном виде. Оттаивать им нужно позволять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если необходимо ускорить процесс, можно положить головоногих моллюсков в емкость с холодной подсоленной водой. Пользоваться микроволновкой для этого нельзя, иначе мясо кальмаров станет жестким, как резина.
  • Перед приготовлением тушки кальмаров необходимо промыть и удалить хорды и внутренности, если они имеются. Также моллюсков следует очистить от покрывающей их пленки. Это не составит труда, если обдать кальмаров кипятком или 1-2 минуты пробланшировать в кипятке, затем промыть под струей воды. Свернувшаяся под действием горячей воды пленка легко смоется.
  • Отваривать ли кальмары перед приготовлением или нет, зависит от конкретного рецепта. Нередко их отваривают в течение 1-2 минут до полуготовности, а потом жарят, тушат или маринуют. Важно не превышать время термической обработки, указанное в рецепте. Если кальмаров переварить, они становятся жесткими.
  • Если вы переварили кальмаров, и они стали жесткими, попробуйте поварить или потушить их еще четверть часа. Они сильно уменьшатся в размерах, но станут значительно мягче.

Читать ещё  Салат с курицей, кальмарами и огурцом: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления соуса может быть использована острая столовая горчица, дижонская, зерновая. Выбор зависит от конкретного рецепта. Их существует достаточно много, так что подходящий вариант сможет подобрать почти каждый.

Жареные кальмары в соево-горчичном соусе

Состав:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • дижонская горчица – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • острый красный перец – на кончике ножа;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тушки кальмаров промойте, удалив при необходимости внутренности и хитиновые пластины. Залейте тушки моллюсков кипятком.
  • Через минуту слейте кипятком, промойте кальмаров под струей воды, потерев слегка пальцами, чтобы избавить от пленки.
  • На одной стороне тушек сделайте надрезы на расстоянии 1 см друг от друга.
  • Вскипятите воду, опустите в нее тушки кальмаров. Поварите их 2-3 минуты после закипания.
  • Откиньте морепродукты на дуршлаг, промокните кухонным полотенцем.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него кальмаров. Обжаривайте их 2 минуты – по минуте с каждой стороны.
  • В миску влейте соевый соус, добавьте горчицу и ложку сахара. Взбейте продукты венчиком.
  • Покройте тушки моллюсков соусом.
  • Накройте сковороду крышкой. Потомите кальмаров в горчичном соусе на медленном огне в течение минуты.

Подавать кушанье можно как самостоятельную горячую закуску, так и с гарниром. В этом качестве хорошо подойдет отварной рис.

Кальмары, тушенные в сметанно-горчичном соусе

Состав:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмаров очистите от всего лишнего, промойте. В течение 2 минут отварите в несоленой воде. Промойте еще раз, очистив от пленки.
  • Нарежьте тушки моллюсков кольцами или соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
  • Выложите к луку куски кальмаров. Обжаривайте продукты вместе в течение 1-2 минут.
  • Сметану смешайте с горчицей и солью. Положите соус в сковороду. Перемешайте продукты.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите моллюсков в горчично-сметанном соусе 2-3 минуты.
Читать ещё  Оливье с кальмарами: пошаговый рецепт с фото

Если вы не слишком любите острые кушанья, количество горчицы в рецепте можно уменьшить вдвое.

Кальмары в горчичном маринаде: быстрая нежная закуска

Состав:

  • кальмары – 0,3-0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • зерновая горчица – 30 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмаров обдайте кипятком. Промойте тушки, очистив от пленок.
  • Вскипятите воду. Опустите в нее тушки. После того как вода снова закипит, подсолите ее. Через минуту снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  • Спустя указанное время остудите моллюсков, нарежьте кольцами.
  • Из лимона в миску выжмите сок. Влейте к нему соевый соус. Добавьте перец, оба вида горчицы и оливковое масло.
  • Взбейте продукты венчиком, чтобы получился однородный соус.
  • Положите в маринад кольца кальмаров, перемешайте. Уберите в прохладное место на 2-3 часа.

Маринованные в горчичном соусе кальмары – необычное угощение. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит познакомиться с этой закуской.

Отварные кальмары в майонезно-горчичном соусе

Состав:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • столовая горчица – 10-20 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки кальмаров, промыва, избавив от хитиновых пластин и пленок.
  • Отварите головоногих моллюсков в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. Остудив, нарежьте соломкой.
  • Лук мелко порежьте, пересыпьте к кальмарам.
  • Майонез смешайте с горчицей и получившимся соусом заправьте закуску.

Сделанные по данному рецепту кальмары будут вкусными и в горячем, и в холодном виде.


Матрица продуктов: Кальмары 🥄
Дата: 22.07.2020.

Обновлено: 08.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!