Пирог с ревенем

Пирог с ревенемВыпечка с ревенем не так популярна, как, скажем, с яблоками. Но те хозяюшки, которые хотя бы раз испекли ревеневый пирог, утверждают, что это очень вкусно!
Для пирога с ревенем подходит любое тесто: бисквитное, песочное, слоёное, дрожжевое, сдобное, на кефире.

Несмотря на то что ревень не употребляют в сыром виде (из-за наличия в нём щавелевой кислоты), чаще всего в пирог его кладут без термической обработки. Или же варят в сахаре до полуготовности. Времени, затраченного на выпечку, хватает, чтобы он успел стать мягким.

Пирог дрожжевой с ревенем и корицей

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое сладкое – 1 кг;
  • черешки ревеня – 1 кг;
  • сахар – 120 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яйцо для смазки – 1 шт.

Способ приготовления

  • Сделайте по любимому рецепту дрожжевое тесто. Хорошо, если оно будет достаточно сладким. Поместите его в тёплое место и дайте ему подняться.
  • Для начинки у черешков ревеня обрежьте листья, снимите грубую кожицу. Порежьте стебли кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды. Положите сахар. Варите 2—3 минуты. Откиньте на сито. Дайте жидкости стечь. Остудите. Холодную начинку смешайте с корицей.
  • Выложите тесто на стол, посыпанный мукой. Отрежьте примерно пятую часть теста и оставьте для сеточки, а остальной кусок раскатайте в пласт толщиной 1 см.
  • Накрутите его на скалку и перенесите на смазанный маслом противень. Расправьте, разровняйте. По всей поверхности наколите вилкой, чтобы пирог во время выпечки не вздулся.
  • Распределите по всему тесту начинку.
  • Оставшийся кусок раскатайте в тонкий пласт, нарежьте узкими полосками. Уложите их на начинку в виде решётки. Нижний слой теста заверните на пирог, чтобы закрыть концы переплетений.
  • Яйцо разбейте в чашку, размешайте вилкой. Смажьте им поверхность пирога.
  • Поставьте изделие в духовку, нагретую до 180—200°, и выпекайте 30—40 минут до появления румяной корочки.

Пирог с ревенем и малиной

Ингредиенты:

  • сладкое дрожжевое тесто – 1 кг;
  • ревень – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 75 г;
  • сухари молотые – 2 ст. л.;
  • яйцо для смазки – 1 шт.
Читать ещё  Ревень: польза и вред для организма

Способ приготовления

  • Замесите дрожжевое тесто по любому рецепту. Дайте ему подняться в течение 1,5—2 часов.
  • Приготовьте начинку. Черешки ревеня очистите от кожицы, вымойте. Порежьте кубиками. Выложите в кастрюльку. Налейте немного воды. Положите сахар. Варите 2—3 минуты. Откиньте на сито и остудите. Смешайте с промытой малиной.
  • Выложите поднявшееся тесто на стол, посыпанный мукой. Отрежьте кусочек для решётки, а оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см. Перенесите на смазанный маслом противень.
  • Середину пирога наколите вилкой и посыпьте сухарями. Это позволит ему не намокнуть от влажной начинки. Поверх теста выложите ревень с малиной.
  • Оставшийся кусочек теста раскатайте в тонкий пласт, нарежьте его на полоски. Выложите их на пирог в виде сетки.
  • Смажьте поверхность изделия взбитым яйцом.
  • Выпекайте в духовке, нагретой до 200°, примерно 40 минут.

Сдобный пирог с начинкой из ревеня

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ванилин;
  • молоко – 30 г;
  • разрыхлитель – половина пачки;
  • черешки ревеня – 400 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте тесто. В миску положите сахар и яичные желтки. Разотрите ложкой, постепенно добавляя растопленное масло.
  • Насыпьте муку, разрыхлитель, ванилин. Перемешайте. Введите взбитые в устойчивую пену белки. Тесто у вас получится довольно вязким.
  • Для начинки черешки ревеня очистите от кожицы, обмойте, нарежьте кубиками.
  • Форму смажьте маслом. Выложите половину теста. Разровняйте.
  • На него положите порезанный ревень.
  • Покройте его оставшимся тестом.
  • Выпекайте в духовке при 220—230° около часа.

Пирог песочный с ревенем и апельсиновой заливкой

Ингредиенты:
Для теста:

  • мука – 300 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 200 г.
Читать ещё  Как приготовить самсу

Для заливки:

  • сливки жирные – 150 г;
  • сахар – 80 г;
  • крахмал – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цедра двух апельсинов.

Начинка:

  • черешки ревеня – 200 г.

Для украшения:

  • клубника;
  • желе апельсиновое или персиковое.

Способ приготовления

  • В миску положите размягчённый маргарин. Добавьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.
  • Введите одно целое яйцо и один желток. Насыпьте муку. Замесите мягкое песочное тесто.
  • Заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30—40 минут, чтобы маргарин немного застыл.
  • А пока приготовьте заливку. Для этого в кастрюльку налейте сливки, положите сахар. Поставьте на огонь и держите, пока сахар не растворится. Снимите с плиты.
  • Размешивая смесь венчиком, добавьте крахмал. Затем положите яйцо и быстро перемешайте.
  • Натрите в сливки цедру с апельсинов. Смесь остудите до тёплого состояния.
  • Остывшее тесто выложите на посыпанный мукой стол. Раскатайте в виде круга, диаметр которого больше разъёмной формы.
  • Смажьте форму маслом и застелите пергаментом. Накрутите на скалку тесто и перенесите его в форму. Вылепите красивые бортики. На дне импровизированной корзинки из теста сделайте ножом насечки, чтобы пирог в середине не вздулся.
  • Черешки ревеня почистите, обмойте, порежьте кусочками длиной 2—3 см. Уложите в форму. Покройте апельсиновой заливкой.
  • Поставьте пирог в духовку и выпекайте 30 минут при 200°.
  • Выньте его из формы. Немного остудите. Верх пирога украсьте порезанной или целой клубникой.
  • Желе разведите небольшим количеством воды, поставьте на огонь и прокипятите. С помощью кисточки покройте им пирог. Дайте застыть.

Быстрый пирог с ревенем на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • черешки ревеня – 100 г;
  • растительное масло – для смазывания формы.
Читать ещё  Торт «Пьяная вишня»

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца. Налейте кефир. Размешивая, добавьте сахар.
  • Положите муку и соду. С помощью венчика замесите жидкое тесто.
  • Черешки ревеня очистите от кожицы. Порежьте кусочками. Выложите в форму, смазанную маслом.
  • Залейте кефирным тестом.
  • Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при 200°.
  • Достаньте из печи, остудите. Порежьте на порции.

Быстрый слоёный пирог с ревенем

Ингредиенты:
Для теста:

  • мука – 300 г;
  • масло – 170 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 8 г;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо для смазывания теста – 1 шт.

Начинка:

  • черешки ревеня – 600 г;
  • сахар – 75 г.

Способ приготовления

  • Сначала сделайте начинку. Для этого черешки ревеня очистите от кожицы. Промойте. Порежьте небольшими кусочками. Засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
  • Приготовьте тесто. В миску насыпьте муку. Положите холодное масло, порезанное кусочками. Добавьте сахар и соль. Порубите ножом.
  • Влейте очень холодную воду и быстро замесите тесто. Нужно постараться, чтобы кусочки масла не растаяли от тепла ваших рук.
  • Отделите четвёртую часть теста и уберите в холодильник. Оставшееся тесто раскатайте в пласт по размеру формы.
  • Форму застелите пергаментом. Выложите тесто, сделав бортики. Заполните его начинкой.
  • Пирог покройте решёткой из оставшегося теста.
  • Смажьте поверхность изделия яйцом.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 220°, и выпекайте 40—50 минут. Чтобы пирог не подгорел, через 15 минут с момента выпечки снизьте температуру на 20°.
  • Готовый пирог аккуратно выньте из формы и остудите.

Хозяйке на заметку

Взяв за основу любой рецепт пирога с фруктовой или ягодной начинкой, вы можете испечь пирог с ревенем, заменив фрукты или ягоды этим полезным овощем.


Матрица продуктов: Ревень 🥄
Дата: 24.05.2016.

Обновлено: 12.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!