Выпечка с ревенем не так популярна, как, скажем, с яблоками. Но те хозяюшки, которые хотя бы раз испекли ревеневый пирог, утверждают, что это очень вкусно!
Для пирога с ревенем подходит любое тесто: бисквитное, песочное, слоёное, дрожжевое, сдобное, на кефире.
Несмотря на то что ревень не употребляют в сыром виде (из-за наличия в нём щавелевой кислоты), чаще всего в пирог его кладут без термической обработки. Или же варят в сахаре до полуготовности. Времени, затраченного на выпечку, хватает, чтобы он успел стать мягким.
Пирог дрожжевой с ревенем и корицей
Ингредиенты:
тесто дрожжевое сладкое – 1 кг;
черешки ревеня – 1 кг;
сахар – 120 г;
корица – 1 ч. л.;
яйцо для смазки – 1 шт.
Способ приготовления
Сделайте по любимому рецепту дрожжевое тесто. Хорошо, если оно будет достаточно сладким. Поместите его в тёплое место и дайте ему подняться.
Для начинки у черешков ревеня обрежьте листья, снимите грубую кожицу. Порежьте стебли кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды. Положите сахар. Варите 2—3 минуты. Откиньте на сито. Дайте жидкости стечь. Остудите. Холодную начинку смешайте с корицей.
Выложите тесто на стол, посыпанный мукой. Отрежьте примерно пятую часть теста и оставьте для сеточки, а остальной кусок раскатайте в пласт толщиной 1 см.
Накрутите его на скалку и перенесите на смазанный маслом противень. Расправьте, разровняйте. По всей поверхности наколите вилкой, чтобы пирог во время выпечки не вздулся.
Распределите по всему тесту начинку.
Оставшийся кусок раскатайте в тонкий пласт, нарежьте узкими полосками. Уложите их на начинку в виде решётки. Нижний слой теста заверните на пирог, чтобы закрыть концы переплетений.
Яйцо разбейте в чашку, размешайте вилкой. Смажьте им поверхность пирога.
Поставьте изделие в духовку, нагретую до 180—200°, и выпекайте 30—40 минут до появления румяной корочки.
Замесите дрожжевое тесто по любому рецепту. Дайте ему подняться в течение 1,5—2 часов.
Приготовьте начинку. Черешки ревеня очистите от кожицы, вымойте. Порежьте кубиками. Выложите в кастрюльку. Налейте немного воды. Положите сахар. Варите 2—3 минуты. Откиньте на сито и остудите. Смешайте с промытой малиной.
Выложите поднявшееся тесто на стол, посыпанный мукой. Отрежьте кусочек для решётки, а оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см. Перенесите на смазанный маслом противень.
Середину пирога наколите вилкой и посыпьте сухарями. Это позволит ему не намокнуть от влажной начинки. Поверх теста выложите ревень с малиной.
Оставшийся кусочек теста раскатайте в тонкий пласт, нарежьте его на полоски. Выложите их на пирог в виде сетки.
Смажьте поверхность изделия взбитым яйцом.
Выпекайте в духовке, нагретой до 200°, примерно 40 минут.
Сдобный пирог с начинкой из ревеня
Ингредиенты:
мука – 130 г;
яйца – 2 шт.;
сахар – 150 г;
сливочное масло – 20 г;
ванилин;
молоко – 30 г;
разрыхлитель – половина пачки;
черешки ревеня – 400 г.
Способ приготовления
Приготовьте тесто. В миску положите сахар и яичные желтки. Разотрите ложкой, постепенно добавляя растопленное масло.
Насыпьте муку, разрыхлитель, ванилин. Перемешайте. Введите взбитые в устойчивую пену белки. Тесто у вас получится довольно вязким.
Для начинки черешки ревеня очистите от кожицы, обмойте, нарежьте кубиками.
Форму смажьте маслом. Выложите половину теста. Разровняйте.
В миску положите размягчённый маргарин. Добавьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.
Введите одно целое яйцо и один желток. Насыпьте муку. Замесите мягкое песочное тесто.
Заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30—40 минут, чтобы маргарин немного застыл.
А пока приготовьте заливку. Для этого в кастрюльку налейте сливки, положите сахар. Поставьте на огонь и держите, пока сахар не растворится. Снимите с плиты.
Размешивая смесь венчиком, добавьте крахмал. Затем положите яйцо и быстро перемешайте.
Натрите в сливки цедру с апельсинов. Смесь остудите до тёплого состояния.
Остывшее тесто выложите на посыпанный мукой стол. Раскатайте в виде круга, диаметр которого больше разъёмной формы.
Смажьте форму маслом и застелите пергаментом. Накрутите на скалку тесто и перенесите его в форму. Вылепите красивые бортики. На дне импровизированной корзинки из теста сделайте ножом насечки, чтобы пирог в середине не вздулся.
Черешки ревеня почистите, обмойте, порежьте кусочками длиной 2—3 см. Уложите в форму. Покройте апельсиновой заливкой.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте 30 минут при 200°.
Выньте его из формы. Немного остудите. Верх пирога украсьте порезанной или целой клубникой.
Желе разведите небольшим количеством воды, поставьте на огонь и прокипятите. С помощью кисточки покройте им пирог. Дайте застыть.
В миску разбейте яйца. Налейте кефир. Размешивая, добавьте сахар.
Положите муку и соду. С помощью венчика замесите жидкое тесто.
Черешки ревеня очистите от кожицы. Порежьте кусочками. Выложите в форму, смазанную маслом.
Залейте кефирным тестом.
Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при 200°.
Достаньте из печи, остудите. Порежьте на порции.
Быстрый слоёный пирог с ревенем
Ингредиенты:
Для теста:
мука – 300 г;
масло – 170 г;
сахар – 75 г;
соль – 8 г;
вода – 150 мл;
яйцо для смазывания теста – 1 шт.
Начинка:
черешки ревеня – 600 г;
сахар – 75 г.
Способ приготовления
Сначала сделайте начинку. Для этого черешки ревеня очистите от кожицы. Промойте. Порежьте небольшими кусочками. Засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
Приготовьте тесто. В миску насыпьте муку. Положите холодное масло, порезанное кусочками. Добавьте сахар и соль. Порубите ножом.
Влейте очень холодную воду и быстро замесите тесто. Нужно постараться, чтобы кусочки масла не растаяли от тепла ваших рук.
Отделите четвёртую часть теста и уберите в холодильник. Оставшееся тесто раскатайте в пласт по размеру формы.
Форму застелите пергаментом. Выложите тесто, сделав бортики. Заполните его начинкой.
Пирог покройте решёткой из оставшегося теста.
Смажьте поверхность изделия яйцом.
Поставьте в духовку, нагретую до 220°, и выпекайте 40—50 минут. Чтобы пирог не подгорел, через 15 минут с момента выпечки снизьте температуру на 20°.
Готовый пирог аккуратно выньте из формы и остудите.
Хозяйке на заметку
Взяв за основу любой рецепт пирога с фруктовой или ягодной начинкой, вы можете испечь пирог с ревенем, заменив фрукты или ягоды этим полезным овощем.