В том, что красная рыба очень полезна для здоровья, знает каждый. Она содержит в себе богатый состав веществ, положительно влияющих на деятельность человеческого организма. Учеными был проведен ряд исследований воздействия красной рыбы на здоровье, и они пришли к выводам, что данный продукт снижает риск развития гипертонии, улучшает деятельность головного мозга, помогает в снижении лишнего веса. Кроме того, красная рыба обладает расслабляющим и успокаивающим действием.
Чтобы красная рыбка была не только вкусной, но и полезной, лучше употреблять ее в соленом виде. Неважно, засолите ли вы рыбу самостоятельно или купите уже готовую, нужно правильно ее сохранить. В противном случае деликатес испортится, и вам так и не удастся им насладиться.
Красная рыба в фабричной засолке, помещенная в герметичную вакуумную упаковку, может оставаться свежей на протяжении 45 суток при температуре от −8 до −4 градусов. Если температурный режим колеблется от 0 до +6 градусов, морепродукт будет пригодным в пищу в течение месяца. Но все эти сроки актуальны только при условии, что не нарушена целость упаковки. Вскрытую рыбу необходимо употребить в течение 24 часов. Также обратите внимание на то, что если рыба хранилась в холодильном оборудовании, ее нельзя хранить в морозилке, так как перепад температур отрицательно отразится на ее качестве.
Если засаливаете рыбу самостоятельно, ее можно хранить в соленом растворе – так она может пролежать в холодильной камере до месяца. При слабой концентрации раствора продукт не испортится около 7 дней, при средней – 15 дней, при сильной – 30 дней. Важный нюанс: рыбу изначально следует засаливать в растворе необходимой концентрации. Также рыбу можно хранить в растительном масле – такой способ помогает продлить свежесть продукта до 30 суток.
Хранить соленую красную рыбу при комнатной температуре не следует. Максимально допустимое время пребывания рыбы в таких условиях – не более 2 часов, после этого продукт начинает терять свежесть и становится опасным для употребления в пищу.
Прибегнув к заморозке, можно увеличить срок годности красной соленой рыбы до полугода. Но к этому способу хранения рекомендуется прибегать лишь в крайнем случае, так как замораживание продукта приведет к потере его вкусовых свойств. К тому же заморозка сильно снижает количество питательных элементов, содержащихся в рыбе, то есть она, помимо вкуса, теряет и пользу. Желательно замораживать сильносоленую рыбу.
После замораживания соленую рыбу необходимо оттаивать на нижней полке холодильной камеры. Если оставить продукт при комнатной температуре, он потеряет вкусовые качества и структуру. По этой причине необходимо избегать теплового воздействия при размораживании красной рыбы.
Воспользовавшись описанными способами, можно легко сохранить соленую красную рыбу и не бояться, что такой изумительно вкусный и полезный продукт придет в негодность прежде, чем его съедят.