Сметана – это жидкий кисломолочный продукт белого цвета, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до обычно 30 (реже 42) %.
В кулинарии сметана используется в качестве соуса, добавляется при выпечке, при тушении и запекании рыбы, птицы, мяса.
Правда все эти значения колеблются в пределах 2 % и не скажутся на кулинарных результатах. Но! Несмотря на то, что сметана – жидкий продукт, она имеет густую консистенцию, поэтому ее можно накладывать с горкой. И горка может быть очень большой, превышающей в объеме номинальные размеры ложки в несколько раз. Давайте условимся, что при измерении ложкой, будем зачерпывать сметану с небольшой, аккуратной горкой.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 35 г сметаны с горкой. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 20 г продукта.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается:
Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится около 5 г сметаны с горкой.
Сколько граммов сметаны помещается в стакане, в столовой или чайной ложке указано в таблице ниже. Ложки будут стандартные, зачерпываться будут с горкой, стакан будет полным – так удобнее.
Если нужны миллилитры, отмеряйте нужное количество стаканами или ложками без горки: 250 мл стакан, 200 мл стакан, стандартная столовая ложка – 15 мл, чайная – 5. (Про нестандартные ложки читайте выше).
Если же нужны граммы, воспользуйтесь таблицей или калькулятором ниже.
Таблица, которая позволит отмерить 50, 60, 70, 80, 90, 100, 120, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 500, 600, 1000 граммов сметаны без весов. По-прежнему ложки с горкой.