Пшеничная крупа производится из зерен твердых сортов пшеницы путем дробления и шлифовки. Различают пшеничную крупу «Артек» – мелкодробленную, и «Полтавскую», которая в свою очередь делится от степени дробления на № 1, 2 и 3.
Крупа разной степени дробления не может весить одинаково, поэтому ниже пойдет речь об усредненных значениях.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 25 г пшеничной крупы с горкой. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 15 г продукта.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается:
Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится около 4 г крупы с горкой.
Сколько граммов пшеничной крупы поместится в стакане, в столовой или чайной ложке, смотри таблицу ниже. Ложки берутся с горкой.
Смотрите большую таблицу мер и весов: расширенный список продуктов.
100 граммов пшеничной крупы – это 5 столовых ложек, набранных с горкой. Если отмерять 250-мл стаканом, нужно взять чуть больше 1/2, при этом чуть меньше 2/3 стакана.
Обновлено: 02.10.2022