Пшено – крупа, которую производят из плодов культурных видов проса (Panicum), освобожденных от колосковых чешуек посредством обдирки.
В настоящее время производится только шлифованное пшено, представляющее собой ядро проса, освобожденное от плодовой и семенной оболочек, цветковых пленок, зародыша и частично алейронового слоя. Цвет пшена варьируется от светло-желтого до ярко-желтого.
Насыпная плотность пшена – 760–800 кг/м3. Это значение может меняться в сторону увеличения в зависимости от влажности окружающей среды, и так как влажность чаще всего ненулевая, будем использовать верхнее значение. Переведем в более удобные единицы, получим 0,8 г/мл.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
В столовой ложке:
В чайной ложке помещается:
Сколько граммов пшена содержится в стакане, столовой или чайной ложке, указано в таблице ниже. Ложки будем насыпать с горкой, так удобнее.
Еще больше продуктов взвешено и отмерено: общая таблица мер и весов.
А теперь представим вам таблицу, которая позволит отмерить 30, 50, 100, 150, 200, 500, 1000 граммов пшена без весов. По-прежнему ложки насыпаются с горкой.
Как видно из таблицы, почти любое популярное взвешивание можно провести с помощью столовой ложки, дробное значение получается только у 30 граммов крупы. Если вам нужно отмерить именно 30 г, возьмите 1 столовую ложку крупы с горкой и еще третиночку столовой ложки.
Для пшенной каши понадобится 200 г крупы (или 1 стакан) на 1 литр молока, воды или смеси жидкостей.
Для приготовления супа на 1 литр воды нужно взять 50–60 г пшена (2–2,5 столовые ложки), а на 3 литра жидкости – 150–180 г (6–6,5 столовых ложек или 1 стакан, наполненный до ободка).
Обновлено: 04.10.2022