Сливки – молочный продукт с жирностью от 10 до 38 %, получаемый из цельного молока путем сепарации жировой фракции. На производстве сливки делают из свежего коровьего молока в центробежных сепараторах, отделяющих более легкие шарики молочного жира от плазмы молока.
Плотность сливок зависит от жирности и температуры окружающей среды. Колеблется в пределах 1005–1020 кг/м3. Т. е. от плотности воды отличается на 0,5–2 %. Таким образом 1 л сливок будет весить около 1 кг.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается 15 мл (г) сливок.
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 18 мл (г) сливок. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 12 мл (г) продукта.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается 5 мл (г) сливок.
Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится около 3,5 г (мл) продукта.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
Сколько миллилитров (граммов) сливок поместится в стакане, в чайной или столовой ложке, смотри таблицу ниже.
Полная таблица мер и весов: смотри на сайте.
А теперь представим вам таблицу, которая позволит отмерить 50, 80, 100, 120, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 500 г (мл) сливок.
Обновлено: 03.10.2022