Красочный, прозрачный, как слеза и необычайно ароматный гранатовый ликер – замечательный напиток для прекрасной половины человечества. При всей его красоте в нем содержится не более 18-25 % спирта, поэтому подавать ликер можно для душевной беседы в кругу подруг.
Настаивается напиток в течение 25-30 дней, а хранится около 2-3 месяцев в холодильнике, поэтому вы можете сразу заготовить несколько емкостей про запас. Гранатовый ликер – безупречно сыграет в дуэте с легкими овощными или средиземноморскими салатами на романтическом ужине.
Вам потребуются:
1. Выбирайте плод граната с уже завянувшими цветочными бутонами, но обязательно нажмите на него – он не должен быть мягким, иначе зерна в нем уже стали непригодными в пищу. Разрежьте сверху плод до середины крест-накрест,а затем разломите его над раковиной или в глубокой емкости, чтобы было меньше брызг. Аккуратно извлеките гранатовые зерна на блюдце, стараясь удалять все пленочки – они горчат.
2. Приготовьте баночку и всыпьте в нее промытые гранатовые зерна. Залейте их водкой, закройте плотно крышкой и поместите в темно место на неделю. За это время водка «вытянет» из зерен и цвет, и аромат.
3. Через неделю вы увидите, что напиток стал красочнее.
4. Именно в этот момент процедите его через ситечко, удаляя отдавшее свое зерна.
5. Добавьте в напиток сахарный песок – варьируйте его количество от спелости выбранного вами граната. Если плод был кисловатым, то всыпьте немного больше сахара. Закройте крышкой емкость и взболтайте ее содержимое так, чтобы сахар полностью в нем растворился. Поместите напиток в темное место еще на 2-3 недели до полного насыщения. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты – на кончике ножа. Она слегка осветлит цвет и добавит легкую кислинку, если плод граната был сладким.
Подавайте гранатовый ликер на стол охлажденным вместе со сладостями и конфетами.
Обновлено: 27.11.2023