Граппа — что это за напиток, из чего делают, как пить правильно

При слове «граппа» у большинства сразу возникают ассоциации с Италией и крепким алкоголем. Однако далеко не каждый знает, из чего именно получают этот популярный национальный напиток, и как его правильно пить.

А ведь настоящая граппа сегодня — это действительно эксклюзивный алкоголь категории премиум, демонстрирующий знатокам изысканные алкогольные ассамбляжи и составляющий серьёзную конкуренцию лучшим коньякам и виски. Однако такой высокий статус напиток приобрёл не сразу.

Немного истории

Граппа появилась на свет лишь благодаря тому, что у рачительных итальянских виноделов не поднималась рука просто выбросить мезгу, образующуюся из остатков виноградных ягод, косточек и веточек в процессе изготовления вина. Эти отходы в Италии ещё в I веке до н. э. научились утилизировать с помощью устройств для дистилляции жмыха, завезённым в Европу ещё римскими легионерами. В результате получался дешёвый виноградный самогон.

Первое письменное упоминание о граппе датируется 1451 годом и появилось оно благодаря заурядному нотариусу из Пьемонта. Этот законник оставил завещание, в котором оставлял своим близким перегонный аппарат для изготовления алкоголя и некоторое количество самого напитка.

На территории современной Италии имеется гора Граппа, а также город Бассано-дель-Граппа. Однако эти географические объекты не имеют отношения к появлению названия одноимённого алкоголя. На самом деле имя популярного напитка образовалось от итальянского graspo, что на венетийском диалекте означает «виноградный гребень». Ведь изначально традиционная граппа всегда пахла именно гребнями. И совершенно случайно в 1779 году первая дистиллерия, в которой получали граппу новым способом (с использованием водяного пара для перегонки спирта из жмыха), начала работать именно в Бассано-дель-Граппа.

На протяжении многих веков граппа оставалась дешёвым алкоголем для низших слоёв общества, который пили вовсе не из специальных бокалов, а из обычной посуды. Да и закуска к нему чаще всего состояла из самых заурядных продуктов вроде хлеба, сыра и лука. Однако в 70-х годах прошлого века отношение к напитку кардинально изменилось благодаря вмешательству Джаннолы Нонино. Она вместе с мужем Бенито впервые выпустила на рынок алкоголя уникальную моносортовую граппу. Всего через несколько лет граппа Nonino приобрела невероятную популярность и в несколько раз выросла в цене. Такого взлёта продукта из низшего класса в премиальный мир ещё не видел.

Что такое граппа?

В нескольких словах граппа — это крепкий самогон из виноградного жмыха. Для её производства используют мезгу преимущественно красных сортов.

Традиционно исходное сырьё представляло собой смесь нескольких разновидностей винограда. Однако, начиная с 1898 года, возникла тенденция делать граппу только из какого-то одного сорта. Производители быстро поняли, что дистилляция помогает сохранить часть сортовой ароматики, и в результате алкоголь приобретает более интересный букет.

Читать ещё  Рикотта из молока в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Самая первая моносортовая граппа делалась из жмыха муската. Сорт был выбран просто потому, что именно это сырьё имелось в изобилии. Однако позднее, уже в 1970-х годах, действительно эксклюзивный алкоголь начали производить из мезги таких редких сортов как пиколит, риббола, скьопеттино и пиньоло. Спустя ещё 10 лет появилась и первая граппа из цельного винограда. Однако во всех случаях она сохраняла свои основные характеристики:

  • Цвет. Граппу производят из самых разных белых и красных сортов винограда, а часто ещё и выдерживают в деревянных бочках. Поэтому цвет алкоголя может меняться в достаточно широком спектре от нежно–золотистых до насыщенно–бордовых оттенков.
  • Аромат. Ароматика граппы всегда отличается насыщенными тонами виноградной лозы, а также дополняющими букет фруктовыми, пряными и ягодными нотами.
  • Вкус. Напиток выделяется истинно винной мягкостью и продолжительным фруктовым послевкусием.
  • Содержание алкоголя. Концентрация спиртов в граппе может изменяться от 37,5 % до 60 %.

Как и из чего делают граппу?

Граппу чаще всего делают из жмыха винограда одного сорта, оставшегося после производства вина. Для того чтобы из отходов винопроизводства превратиться в элитный алкоголь, мезга должна пройти несколько этапов перерождения.

  • Для начала виноградный жмых требуется подготовить. Поэтому мезгу белых сортов, не содержащую спирт, подвергают ферментации, а красных — лишь дополнительно увлажняют. На этом этапе для граппы премиального качества из жмыха ещё и удаляют косточки.
  • Дальнейший процесс состоит из перегонки подготовленного виноградного сырья с помощью современных дистилляторов непрерывного цикла, обеспечивающих высочайшую степень очистки конечного продукта от нежелательных примесей. Поскольку в процессе такой перегонки получается усреднённый по вкусу продукт, то некоторые производители продолжают использовать дистилляторы с прерывистым циклом или объединяют оба метода, добиваясь граппы значительно более высокого качества.
  • В результате дистилляции получают алкоголь с содержанием спиртов в интервале 65–86 %. Поэтому очередным этапом является доведение дистиллята до требуемой крепости с помощью дистиллированной или деминерализованной воды.
  • После перегонки и разведения дистиллята получается молодая граппа, которая требует обязательной фильтрации. В результате процесса напиток приобретает абсолютную прозрачность и чистоту.
  • Далее судьба алкоголя может складываться по-разному. Некоторые сорта очищенной граппы сразу разливаются в бутылки и отправляются к потребителю. Другие, более благородные и эксклюзивные варианты, дополнительно проходят период выдержки в деревянных бочках. Чаще всего эти ёмкости сделаны из дуба, но также используются бочки из акации или вишни.

Разновидности граппы

Настоящая граппа – очень многогранный напиток, чьи вкусовые и ароматические качества зависят от таких факторов как сорт винограда, срок выдержки и наличие ароматизаторов. В зависимости от этого выделяют несколько основных типов:

  • Джоване (giovane) — молодая граппа, которая совсем не подвергалась выдержке, а до розлива в бутылки хранилась в стеклянных или металлических ёмкостях.
  • Ароматика (aromatica) — особая разновидность, для производства которой использовались ароматные или полуароматные сорта винограда вроде муската, мальвазии или гевюрца.
  • Аффината (affinata) — напиток, выдержанный в деревянных бочках не менее 12-ти месяцев.
  • Векья (vecchia) — граппа, выдержанная в деревянных бочках от 1 года до 1,5 лет.
  • Ризерва (stravecchia или riserva) — алкоголь, проведший в деревянных бочках более 1,5 лет.
Читать ещё  Как пить «Апероль»

  • Моновариеталле (monovarietale) — напиток, произведённый из мезги только одного сорта винограда.
  • Поливитиньо (polivitigno) — граппа, полученная в результате ассамбляжа (смешивания) нескольких моносортовых напитков.
  • Ароматидзата (aromatizzata) — алкоголь, ароматизированный одним или несколькими натуральными растительными экстрактами.

Естественно, что эти типажи редко встречаются в чистом виде. Гораздо чаще можно встретить комбинированные варианты вроде «моновариетале ризерва ароматика».

Также достаточно часто граппу классифицируют с учётом её географического происхождения. Производство таких напитков, как правило, имеет собственную многовековую региональную традицию и отличается друг от друга культурой дистилляции. В такой систематизации существуют следующие виды:

  • пьемонтская граппа (Grappa piemontese/Grappa del Piemonte);
  • ломбардийская граппа (Grappa lombarda/Grappa di Lombardia);
  • трентинская граппа (Grappa trentina/Grappa del Trentino);
  • фриулийская граппа (Grappa friulana/Grappa del Friuli);
  • венетийская граппа (Grappa veneta/Grappa del Veneto);
  • южнотриольская граппа (Südtiroler Grappa/Grappa dell’Alto Adige);
  • сицилийская граппа (Grappa siciliana/Grappa di Sicilia).

Как правильно пить граппу?

Многообразие сортов граппы делает этот напиток действительно уникальным в плане его комбинирования с различными продуктами и блюдами. Однако существуют и некоторые общие правила употребления граппы:

  • Выдержанные варианты следует дегустировать, доведя температуру напитка до комнатной, тогда как молодые сорта (не старше 2-х лет) лучше пробовать охлаждёнными до температуры 5–10 ˚С.
  • Пить граппу принято из специализированных бокалов тюльпановидной формы, называемых общим словом «граппаглас» (Grappa Glass). Причём их конфигурация зависит от выдержки напитка — чем старше граппа, тем шире должна быть нижняя часть чаши.
  • Спектр использования граппы весьма широк. В зависимости от сорта она может сопровождать различные блюда и десерты, становиться аперитивом или дижестивом, входить в состав коктейлей либо рецептов приготовления кушаний.

Некоторые примеры употребления граппы:

  • Моносортовая белая граппа (например, Nonino Grappa Monovitigno Il Merlot) прекрасно сочетается с десертами, а также гармонично дополнит вкус ризотто или жареного мяса.
  • Суховатая граппа из барберы и пино нуар (Berta Unica) имеет во вкусе и аромате тонкие фруктовые ноты, отлично выступает в роли дижестива, гармонично сочетаясь с лёгкими десертами и кофе.
  • Сухая граппа из мерло и каберне (Tenuta San Leonardo Grappa) с насыщенным, бархатистым вкусом и тонкими нюансами спелых фруктов превосходно подойдёт к выпечке с фруктовой начинкой.
  • Созвучие сортов винограда одного семейства: бьянко и фьор д,аранчо в граппе Poli Grappa Po’ di Poli Morbida создаёт мягкий и объёмный вкус с лёгкой сладостью и цитрусовыми нотами. Поэтому напиток прекрасно исполнит роль дижестива.
  • Изысканная и деликатная граппа Lo Chardonnay di Nonino Barrique Monovitigno имеет тона ванили, миндаля и шоколада, прекрасно сочетаясь с десертами и выступая отличной основой для коктейлей.
  • Граппа с выдержкой не меньше 10-ти лет из микса сортов мерло, каберне и глера (например, Zanin 1895 Monte Sabotino Selezione Gran Riserva 10 Anni) имеет обволакивающую текстуру, сладковато–пряное послевкусие и аромат с нотами вишни и какао, а потому отлично подходит для дижестива. Однако при этом она также хорошо сочетается с суши, сливочными десертами или фуа-гра.
  • Граппа из глеры с выдержкой не менее 1,5 лет (например, Nonino Grappa Monovitigno Il Prosecco Riserva in barriques) — всегда тонкая и элегантная, мягкая и гармоничная, свежая и немного ментольная, с ароматами миндаля, шоколада, ванили и сушёных яблок легко выступить в роли дижестива, а такде в качестве сопровождения мясных блюд.
  • Яркая и оригинальная граппа с выдержкой более 24-х месяцев в бочках из-под виски (например, Sibona Grappa Riserva Tennessee Whiskey Wood Finish) демонстрирует в аромате солодовые тона, а во вкусе — нюансы виски. Она интересно сочетается с фруктами и сладкой выпечкой, а также требует подачи on the rock (со льдом).
Читать ещё  Фокачча с помидорами: рецепты – вкусно и по-итальянски

Коктейли на основе граппы

В классической подаче разбавлять граппу чем-либо не принято. Однако искушённый вкус современных знатоков требует разнообразия, что породило целую линейку коктейлей с основой из итальянского алкоголя:

  • Итальянская жена — микс из граппы, лимонного сока и ликёра Blue Curacao со льдом.
  • Клевер — сочетание граппы, клубничного сиропа или ликёра, лимонного сока и яичного белка со льдом.
  • Цитрус — коктейль из равных долей граппы, апельсинового и грейпфрутового сока.
  • Венецианский закат — микс из белой граппы, кампари и апельсинового сока со льдом.
  • Дольче — смесь из граппы, грушевого ликёра, грушевого сиропа и лимонного сока.
  • Мятный виноград — сочетает граппу с мятным ликёром и льдом.
  • Абордаж — миксует граппу с персиковым ликёром, людом, соком и цедрой лимона.
  • Граппато — это смесь из граппы и ликёра «Амаретто» со льдом.
  • Граппа Манхеттен — микс из граппы, красного вермута, биттера «Ангостура» и колотого льда.
  • Классика жанра — сочетание граппы, сахарного сиропа и биттера «Ангостура».
  • Разнообразие — коктейль из равных частей граппы, кофейного ликёра, коньяка и грейпфрутового сока.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Что для вас граппа?
Виноградная водка
71.05%
Разновидность бренди
4.68%
Алкогольный напиток из Италии
24.28%
Проголосовало: 449
Дата: 18.02.2022.

Отзывы

  1. Максим:

    Граппа, она же ракия, она же чача. «Элитный», блин, напиток. Умеют маркетологи на пустом месте создать популярный продукт.

  2. Ал:

    Типичный пример текста маркетологов для продвижения товара. Не имеет ничего общего с историей.

    Хорошо известно обжорство на пирах средиземноморских элит. Для продолжения пира, что было необходимо по правилам этикета, гости воемя от впемени отходили-отползали от стола, и засоаывали себе пальцы в рот, чтобы вызвать очищение желубка посредством рвоты. Им помогали слуги. Методов очищения желудка было много.

    На каком-то этапе возникла традиция сжигать жиры употреблением очень крепких напитков. Это все описано, кто пожелает — найдет подробности.

    Граппа, чача- это и есть такое соедство.

    Шли века, пиры стали иными, пища стала иной… Куда девать граппу? Надо ее позиционировать как-то иначе. Отменить прлизводство не вариант: граппу делают из отходов.

    По сути своей, это аналог внедрения в кулинарию саранчи, которая тучами прилетала из Африки на Пирегейский полуостров. Этого вредителя надо было уничтожать. Придумали кормить бедняков, а потом ввели в традицию кулинаров.

    Аналогично поступили с воедителями виноградников — улитками. Стали кормить улитками бедняков…

  3. Рэстэм:

    Пил… этот красиво упакованный напиток… и цена неприличная для данного напитка… Рекомендовал товарищ, который, похоже, был без ума от слова «граппа»… Граппа- это должно быть, что то горно-лесистое… хвойное (мои личные ассоциации)… Но разочарование от первой бутылки и оно закрепилось от второй! «Жесткач»(а это кислоты) и ароматика дурная!

  4. Андрей:

    Не пить, а выпивать. Пьют воду

  5. Пупа:

    У нас это зовется Чача. Причем граппа по вкусу это как обссыхазская чача на кизяках апсны.

  6. Ron:

    какая нах… граппа? это более тщательно очищеная чача! вот и весь фокус!

  7. Михаил:

    из говна кенфетки не бывает

  8. Андрей:

    необычная чача. это для тех кто хочет бросить пить)))))) выпив рюмку хрен выпьеш вторую)))))))

    свекольный самогон и тот вкуснее)))))))

    покупал в италии .

    • Анатолий:

      Андрей.ну итальянскую граппу не пробовал.но по рецепту это обычная чача.что же касается свекольного самогона который гнали в постперестроечное время изза отсутствия сахара.то по вкусу это самый гадкий и вонючий напиток(хуже только настоянный на курином помете или карбиде кальция)а вот чача даже не очищенная активированным углем или другими адсорбентами намного приятнее чем даже просто самогон на сахаре и дрожжах. думаю и граппа в умелых руках получилась бы ничуть не хуже ну например среднего уровня виски или бренди

  9. Максим:

    Аналог нашей (кавказской) чачи. Вкус весьма поганый, надо сказать. Жесткое и деревом отдаёт.

  10. DEN:

    ОБЫЧНАЯ ЧАЧА И НЕ НАДО ПОНТОВ

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!