Сколько замачивать фасоль перед варкой

Фасоль — популярный продукт на наших столах. Из нее готовят салаты, закуски, первые и вторые блюда. И если мы употребляем бобы в консервированном виде, здесь все вполне понятно. Но когда в ход идут засушенные плоды, возникает вопрос о предварительном замачивании.

В чем плюсы замачивания?

Основная причина замачивания — быстрая варка. Но если «капнуть» этот вопрос глубже, найдется и много других.

  • Так улучшаются вкусовые качества фасоли. Без предварительного замачивания ее оболочка полностью не разваривается и начинает немного горчить.
  • Многие не любят фасолевый суп из-за известного эффекта газообразования. Однако причина этого явления не в самих бобовых, а в олигосахаридах, которые в них содержатся. Это вид полимерных углеводов. Наш организм не может их полностью расщеплять и усваивать. При замачивании ненужные вещества распадаются.
  • При длительной термической обработке в фасоли «умирают» витамины и фолиевая кислота. А если продукт не замачивали, время варки увеличивается в несколько раз.
  • После замачивания фасоль легче усваивается организмом.

Все тонкости замачивания фасоли

Для замачивания существует 2 основных способа:

  • При холодном способе фасоль перебирают и промывают под краном. Затем засыпают в большую кастрюлю и заливают холодной водой. Важно понимать, что в процессе замачивания бобовые увеличиваются в объеме примерно в 2 раза. Оптимальное время замачивания – 8-10 часов. Лучше всего это делать на ночь. Если есть возможность, стоит несколько раз сменить воду.
  • Фасоль также можно заливать горячей водой: так, чтобы бобы были покрыты полностью. Подготовленную кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют на час.

Справка! Фасоль нельзя замачивать дольше двенадцати часов. Есть риск того, что она забродит и окажется непригодной к употреблению.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует запомнить еще несколько советов:

  • В теплое время года тару с замоченной фасолью лучше убирать в холодильник: бобы могут начать прорастать.
  • Для замачивания используют только очищенную воду. Если в жидкости присутствуют химические соединения или соли, вместе с влагой они проникнут в фасоль.
  • Пропорция бобовых к воде составляет соотношение один к двум.
  • Если фасоль достаточно напиталась влагой, при нажатии пальцем бобы легко распадаются на 2 половинки.
Читать ещё  Паштет из фасоли: вкусная, универсальная закуска

Секреты правильной варки фасоли

Время варки зависит от сорта, размера фасолин и блюда, которое собираетесь готовить.

  • Белая фасоль для гарнира или салата варится 50 минут. Красную для этих же блюд можно держать на плите до полутора часов.
  • Для приготовления супа лучше замачивать фасолины в холодной воде. Бобы варят 40 минут отдельно и еще 20 минут непосредственно в супе.
  • В мультиварке любая фасоль варится в районе двух часов.
  • Чтобы уменьшить пенообразование при варке, в кастрюлю добавляют столовую ложку подсолнечного масла.
  • Нужно следить за уровнем воды в посуде: она не должна выкипеть полностью. При необходимости жидкость подливают.
  • Солить фасоль можно только уже готовой. Иначе она сделается жесткой.
  • При закрытом приготовлении бобы приобретают более темный цвет. Если варить их без крышки, они будут светлее.
  • Чтобы проверить степень готовности, из кастрюли достают 3 фасолины. Если хоть одна из них кажется жесткой, тару держат на огне еще 5-7 минут.

Замачивание фасоли — простая процедура, требующая от хозяек минимум усилий. Но результат превзойдет ожидания: блюдо окажется не только вкуснее, но и полезнее.

Какую фасоль используете чаще?
Консервированную
21.57%
Зерновую
60.78%
Стручковую/спаржевую
17.65%
Проголосовало: 153

Матрица продуктов: Фасоль 🥄
Дата: 22.09.2020.




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!