Диетологи утверждают, что кислая капуста даже полезнее свежей. Желая обеспечить семью витаминами, хозяйки квасят этот овощ и на зиму, и в течение зимы. Ее можно подавать как салат, заправив растительным маслом, или использовать для приготовления других блюд. Во многих семьях с удовольствием едят кислую капусту, потушенную с сосисками, или борщ из нее. По самым простым рецептам капусту солят с использованием только соли, иногда с добавлением моркови, лука. Однако фрукты и ягоды способны сделать вкус привычных солений более богатым. Квашеная капуста с яблоками не только вкусна, но и вдвойне полезна, и в любом доме ей найдется применение.
Особенности приготовления
Для квашения выбирают полностью созревшую капусту поздних сортов. Кочаны должны быть светлыми, плотными, крепкими. Предпочтение лучше отдать некрупным экземплярам, так как их проще измельчить аккуратно.
Верхние листья у кочана покровные, их перед приготовлением закуски удаляют. Раньше капусту рубили с помощью специального приспособления, но сегодня такое имеется далеко не в каждом доме. Чаще овощ шинкуют большим ножом или измельчают на специальной терке (шинковке).
Морковь делает закуску более полезной и аппетитной. Ее измельчают, натирая на терке с крупными отверстиями. При этом стараются, чтобы полоски моркови получались длинными, так как такие в квашеной капусте смотрятся лучше всего.
Яблоки для квашения капусты выбирают кислые. Раньше для этого брали Антоновку, но сегодня ее часто заменяют другими несладкими яблоками поздних сортов.
Яблоки в квашеную капусту кладут целыми или нарезанными крупными дольками. В последнем случае семенную коробку из фруктов вырезают, но кожуру все равно оставляют. В ней содержится больше всего пектинов, которые способствуют заквашиванию.
Для придания закуске кисло-сладкого вкуса в нее иногда кладут изюм или другие сухофрукты, добавляют сахар или мед. Иногда в состав соления включают различные пряности, что тоже делает кушанье более вкусным и ароматным.
Раньше капусту квасили преимущественно в бочках, реже – в эмалированных баках и ведрах. Современные хозяйки отдают предпочтение банкам и контейнерам. Важно лишь, чтобы посуда, предназначенная для соления овощей, не была из алюминия. Этот материал выступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Также из за-за этого соления приобретают неприятный металлический привкус.
При выборе посуды для квашения капусты хозяйке важно правильно определить нужный объем. Ей поможет информация, что из 1 кг капусты выходит примерно 1 л закуски.
В старину считалось, что капуста удастся, если ее заквасить в понедельник, вторник или четверг, желательно на растущей луне, в идеале – на 5-й день после новолуния. Если вы верите народным приметам, то вам стоит придерживаться этого правила.
Во время квашения капусты ее нужно периодически протыкать до самого дна спицей или, лучше, деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы образующийся во время квашения углекислый газ выходил. Иначе закуска будет иметь не самые лучшие органолептические качества.
Квасят капусту в теплом помещении, но хранить ее нужно на холоде. Оптимальным выбором будет холодный погреб, но городские жители обычно такого не имеют. Тогда капусту можно держать в холодильнике. При правильном хранении квашенная с яблоками капуста не испортится в течение нескольких месяцев.
Простой рецепт капусты, квашенной с яблоками в банке
Состав (на 3 л):
белокочанная капуста – 3 кг;
яблоки – 0,3 кг;
морковь – 0,3 кг;
соль – 30-40 г.
Способ приготовления:
Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья, вырежьте из него кочерыжку.
Аккуратно нашинкуйте капусту, положите ее в таз.
Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой, крупно натрите, добавьте к капусте.
Посыпьте овощи солью. Перемешайте их, с силой разминая руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
Заполните чистую банку на треть смесью капусты и моркови.
Яблоки помойте, удалите из них сердцевины. Удобнее всего это сделать с помощью специального ножа, но можно воспользоваться и обычным.
Яблочную мякоть нарежьте дольками. Половину долек выложите на капусту, уже находящуюся в банке.
Уложите в банку половину оставшейся капусты, утрамбовывая ее руками. Положите на нее яблоки, накройте их последней порцией капусты.
Накройте капусту чистой марлей, сверху поставьте пластиковую бутылку с водой.
Поставьте банку с капустой в миску, так как из банки может выливаться сок. Оставьте на неделю в теплом помещении. Регулярно протыкайте капусту деревянной шпажкой или палочками для употребления суши, чтобы выпустить газ.
Спустя указанное время уберите груз, закройте банку полиэтиленовой крышкой и перенесите в прохладное место.
Спустя 2-3 дня с квашеной капусты будет можно снимать пробу. Она может не только подаваться отдельно. Хорошей идеей будет использовать ее для приготовления горячих закусок, например, запеченной индейки или гуся.
Почистите и крупно натрите морковь, смешайте ее с капустой.
Яблоки помойте и оботрите кухонным полотенцем.
Сахар смешайте с солью, высыпьте эту смесь к измельченным овощам. Перемешайте их, разминая руками.
Уложите слой капусты в пластиковое или эмалированное ведро. Вместо ведра можно взять контейнер, кастрюлю.
Положите на капусту яблоки, засыпьте их овощами. Снова положите слой фруктов, засыпьте их капустой. Так, чередуя яблоки и овощи, заполните емкость. Сверху должен находиться слой овощей.
Поставьте ведро в таз, сверху положите крышку или тарелку чуть меньшего размера, чем емкость с капустой, придавите грузом. В его качестве может выступать банка, наполненная водой.
Квасьте капусту с целыми яблоками в теплом помещении 10-14 дней, затем уберите ее на холод.
Оптимальные органолептические качества закуска приобретет примерно через 2 недели.
Квашеная капуста с яблоками и медом
Состав:
белокочанная капуста – 3-3,5 кг;
морковь – 0,2 кг;
яблоки – 0,2 кг;
соль – 50 г;
мед – 100 г;
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и яблоки крупно натрите, капусту нашинкуйте или измельчите с помощью кухонного комбайна.
Смешайте продукты, добавив к ним соль, специи и растопленный до жидкого состояния мед.
Положите продукты в банку или контейнер. Сверху установите груз.
Через 3-4 часа уберите готовую закуску в прохладное место.
Вкус у капусты, квашенной по данному рецепту, слегка необычный, но мед в нем почти не чувствуется. Зато ощущается приятное яблочное послевкусие.