Морепродукты, которые когда-то казались экзотикой, стали доступными для многих. В супермаркетах можно приобрести даже каракатиц. Эти головоногие моллюски внешне и по вкусу напоминают кальмаров, но гурманы утверждают, что мясо у них более нежное и сытное. Как приготовить каракатиц, знают пока еще не все хозяйки, хотя в странах Средиземноморья с этой задачей успешно справляется даже неопытный кулинар. Процесс готовки этих экзотических моллюсков не более сложен, чем приготовление кальмаров, хоть и имеет свои особенности.
Особенности приготовления
Приготовление каракатиц нельзя назвать сложным процессом, но без знания его специфики за дело браться не стоит.
Знание некоторых моментов потребуется уже на этапе выбора продукта. Чем он свежее, тем лучше. Специалисты не рекомендуют замораживать этих моллюсков, но в замороженном виде они представлены на прилавках шире, так что при отсутствии выбора можно приобретать и замороженный продукт. Главное – не пытаться ускорить процесс его оттаивания, погружая в теплую воду или подогревая в микроволновке. Лучше дать каракатице возможность оттаять в холодильнике или в холодной воде, не подвергая ее резкому перепаду температур. В ней много белка, который от таких перепадов может изменить структуру, стать жестким.
Разделать каракатицу можно самостоятельно. Для этого необходимо удалить кость в районе спины, глаза, рот, внутренности. Особенно осторожно следует избавляться от серебристого цвета мешочка, наполненного чернилами. Чтобы не испачкать руки, работать лучше в перчатках, иначе кожу будет трудно отмыть. Некоторые используют чернила каракатицы для приготовления пасты или ризотто. Подходят для этого только свежие чернила. Если вы не планируете использовать их в тот же день, чернильный мешочек со спокойным сердцем можно выбросить. Тем, кто не имеет большого опыта в разделке морепродуктов, лучше приобретать уже разделанный товар.
Оптимальный размер каракатиц зависит от того, что вы хотите из них приготовить. На салаты и вторые блюда лучше брать небольшие экземпляры, мясо у которых более нежное. На суп подойдут крупные особи. Варить их нужно дольше, но и бульон из них получается вкусный.
Время приготовления каракатиц зависит от размера моллюсков и способа их готовки. Обычно некрупные экземпляры готовят 15–20 минут, большие – около получаса.
Вкус каракатиц сильно зависит от выбранного рецепта и способа готовки. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиентов других блюд, например ризотто с морепродуктами.
Как сварить каракатиц
Состав:
каракатицы – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
лавровый лист – 2 шт.;
душистый перец горошком – 5 шт.;
итальянские травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю наберите полтора литра воды, поставьте на огонь.
Подготовьте каракатиц, почистив их, промыв в проточной воде и обсушив салфеткой.
Если хочется, чтобы моллюски приготовились быстрее, нарежьте их некрупными кусочками.
Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части.
Когда вода закипит, подсолите ее, добавьте лук, специи.
Опустите в воду каракатиц.
Варите на слабом огне 15 минут, если каракатицы нарезаны кусками, или 25–35 минут, если вы варите их целиком.
Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Вареные каракатицы могут быть использованы для приготовления салатов. Если хочется подать их отдельно в качестве самостоятельной закуски, их нужно заправить. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить в эту смесь пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 зубчик на 2 столовые ложки лимонно-масляной смеси.
На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок и обжаривайте его 2–3 минуты.
Уберите чеснок из сковороды, но не выбрасывайте.
В чесночное масло положите каракатиц. Жарьте их на сильном огне без крышки, пока выделившаяся из них жидкость не выпарится из сковороды почти полностью.
Залейте куски каракатицы белым вином, подсолите. Тушите их в вине на среднем огне, пока от алкоголя на сковороде останется только третья часть.
Выложите каракатиц на блюдо. Полейте соусом, в котором тушились моллюски. Посыпьте обжаренным чесноком, мелко порубленной ножом зеленью петрушки.
Приготовленные по данному рецепту каракатицы – самодостаточное блюдо. Его можно подавать в качестве горячей или холодной закуски – вкусным оно будет в любом случае.
Смешайте соевый соус с лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла.
Добавьте в соус специи по вкусу и немного соли. Подойдут такие приправы, как черный молотый перец, сушеные укроп, базилик, петрушка, смесь итальянских или прованских трав.
Положите в соус куски каракатиц. Оставьте на полчаса.
Разогрейте сковороду и налейте на нее масло.
Каракатиц, вынув из соуса, положите в кипящее масло. Обжаривайте их, помешивая, на среднем огне в течение 15 минут.
Жареные каракатицы хорошо подходят в качестве закуски к пиву, вину. С удовольствием их едят многие и в качестве самостоятельного блюда. Не возбраняется подать гарнир. Подойдут рис, макароны.
Как потушить каракатиц с луком
Состав:
каракатицы – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
красное сухое вино – 0,25 л;
кедровые орехи – 20 г;
оливковое масло – 50 мл;
сливочное масло – 50 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Вино смешайте с чернилами каракатиц.
Нарезанных кусочками каракатиц опустите в получившуюся смесь, оставьте на два часа.
Лук мелко порежьте, обжарьте в смеси растительного и оливкового масел до мягкости.
Добавьте каракатиц, вынув их из маринада. Обжаривайте их вместе с луком 10 минут.
Растолките орехи и добавьте в маринад, перемешайте.
Залейте маринадом, тушите моллюсков в нем еще 10 минут.
Подавать приготовленных по данному рецепту каракатиц нужно с соусом, в котором они тушились. Блюдо обладает специфическим видом, но вкус его не покажется вам чересчур экзотичным.
При подаче к столу блюдо рекомендуется украсить дольками помидоров, свежей зеленью.
Как приготовить каракатиц на гриле
Состав:
каракатица – 0,5 кг;
салат – 100 г;
помидор – 150 г;
чеснок – 1 зубчик;
свежий базилик – 5 г;
лимон – 0,5 шт.;
оливковое масло – 60 мл;
смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидор нарежьте крупными кубиками.
Салат крупно порубите ножом.
Из лимона выдавите сок, смешайте с двумя ложками масла.
Выжмите чеснок, смешайте с соусом.
Добавьте в соус соль, приправы, перемешайте.
Мелко порежьте базилик и смешайте его с половиной соуса.
Этой частью соуса заправьте салат из помидоров и салатных листьев.
Начините салатом подготовленную каракатицу. Края скрепите шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
Смажьте каракатицу оставшимся соусом.
Положите ее на смазанную оливковым маслом решетку гриля.
Готовьте 7–10 минут.
При подаче к столу блюдо можно украсить дольками лимона, помидоров. Выложить его лучше на блюдо, покрытое листьями салата. Хорошим дополнением к этой закуске станет соевый соус.
Каракатица по-корейски
Состав:
рис – 500 г;
листья салата;
Лук – 1 шт.;
каракатица – 500 г;
оливковое масло – 2 ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите каракатицу от внутренностей и жестких конечностей. Тонко нарежьте. Поместите ее в контейнер, обильно посыпьте перцем и солью. Уберите на 24 часа в холодильник.
Нашинкуйте лук, добавьте в емкость к каракатице. Перемешайте.
Отварите рис. Выложите его на листья салата. Сверху распределите каракатицу.
При подаче присыпьте рубленым зеленым луком.
Видео: Испанская кухня. Каракатица в чесночном соусе
Зная основные принципы приготовления каракатиц, вы сможете делать из них всевозможные блюда по авторским рецептам. Это хороший способ удивить гостей и порадовать домочадцев новыми закусками.
Чернила каракатицы очень легко отмываются обычной водой