Тальятелле с креветками в сливочном соусе – отличный вариант для ужина или праздничного стола

Жители Болоньи (Италия) с легендарным соусом болоньезе чаще едят не спагетти, как мы привыкли думать, а тальятелле. Это длинная лапша, которая часто продается свернутой гнездами. Изготавливается она из твердых сортов пшеницы, поэтому ее употребление не представляет большой угрозы для фигуры. Вкусными и нежными получаются макаронные изделия тальятелле, приготовленные с креветками в сливочном соусе. Этот вариант пасты настолько хорош, что блюдо не стыдно поставить на праздничный стол. Тем более оно подойдет для обеда или ужина в кругу семьи.

Простой рецепт тальятелле в сливочном соусе

Состав:

  • тальятелле – 0,25-3 кг;
  • креветки (мелкие, очищенные) – 0,2 кг;
  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • итальянские травы – 5 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте креветки, очистите их от панциря, удалите кишечные вены.
  • Сыр мелко натрите.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток лапшу и варите 10-12 минут, если иного не указано на упаковке.
  • Откиньте макароны на дуршлаг, но не промывайте.
  • В сотейнике вскипятите сливки с солью, перцем и пряными травами. Процедите их, смешайте с макаронами и креветками. Поместите в сотейник или глубокую сковороду.
  • Готовьте блюдо 3 минуты, если креветки у вас варено-мороженые, или 8 минут, если они были сырыми.

При подаче к столу посыпьте тальятелле пармезаном или другим твердым сыром.

Тальятелле с креветками в сливочно-чесночном соусе

Состав:

  • тальятелле – 0,25 кг;
  • королевские креветки (очищенные, варено-мороженые) – 0,2 кг;
  • сливки жирностью около 20 % – 120 мл;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 20 г.
Читать ещё  Сметанный соус к креветкам: пошаговый рецепт с фото –

Способ приготовления:

  • Макаронные изделия отварите до готовности, ориентируясь на инструкцию, размещенную на упаковке.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • Креветки разморозьте, очистите от панциря и кишечных вен. Если они у вас не вареные, отварите в течение 7-8 минут, откиньте на дуршлаг.
  • С половины лимона натрите цедру, выжмите сок.
  • Сбрызните лимонным соком креветки, оставьте на 10 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжаривайте его 3 минуты. Добавьте чеснок и цедру, готовьте еще минуту или две.
  • Добавьте вино. Через 2 минуты введите сливки и креветки. Как только соус закипит, выложите в него тальетелле, перемешайте. Через 2-3 минуты можете снять сковороду с огня.

При подаче к столу кушанье можно посыпать тертым сыром или мелко порезанной зеленью (укропом, петрушкой).

Талльятелле с креветками и цукини в сливочном соусе

Состав:

  • тальятелле – 0,2-0,25 кг;
  • тигровые креветки (очищенные, варено-мороженые) – 0,25 кг;
  • цукини – 100 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • помидоры черри – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • лук-шалот – 20 г;
  • сушеный тимьян – 1 г;
  • сушеная петрушка – 3 г;
  • пармезан – 30 г.

Способ приготовления:

  • Итальянскую лапшу опустите в подсоленную кипящую воду и варите на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  • Размороженные креветки отчистите от панцирей, удалите кишечные вены. Каждую креветку разрежьте на 4 части.
  • Мелкими кубиками порежьте цукини.
  • Помидоры черри разрежьте на половинки.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Закладывайте в него с интервалом в 1-1,5 минуты продукты в следующей последовательности: лук, чеснок, креветки, цукини. После добавления последнего ингредиента подождите 2-3 минуты.
  • Добавьте вино. Когда оно выпарится, влейте сливки, томатный сок. Добавьте соль, специи.
  • Когда соус закипит, выложите в него тальятелле и помидоры черри. Тушите их 3-4 минуты.
Читать ещё  Приправы для креветок: сухие, жидкие, зелень

Остается скрутить лапшу в кольца и выложить на тарелки, полить соусом, оставшимся в сковороде, посыпать тертым сыром и подать к столу.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления тальятелле с креветками в сливках могут возникнуть вопросы, без правильных ответов на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Какие креветки лучше покупать для приготовления с тальятелле?

Выбор размера креветок для приготовления в сливочном соусе и последующей подачи с тальятелле зависит от конкретного рецепта, но большой беды от замены крупных морепродуктов мелкими не произойдет.

В продаже можно встретить варено-мороженых ракообразных и просто замороженных. Выбор между ними тоже желательно осуществлять с учетом рекомендаций в рецепте. Если вы приобрели другие креветки, придется скорректировать время приготовления морепродуктов в меньшую или большую сторону: варено-мороженые креветки будут готовы на 5-10 минут раньше, чем не подвергавшиеся перед замораживанием термической обработке.

Намного важнее приобрести неиспорченные креветки. Если морепродукты имеют множественные повреждения или, еще хуже, зеленые пятна, их лучше оставить на прилавке. Не стоит приобретать дары моря, покрытые слишком большим слоем ледяной глазури, а также при наличии в пакете снега, воды, кусков льда – все это говорит о неправильном хранении товара, из-за чего могли пострадать не только его вид и вкус, но и безопасность.

В какой подготовке нуждаются креветки перед готовкой? Нужно ли их размораживать и очищать?

Некоторые хозяйки готовят креветки, не размораживая. Так можно поступить, но все же перед тушением в сливочном соусе и подачей с тальятелле их придется очистить. Даже если рецепт не требует удаления панциря, что встречается редко, кишечник, проходящий вдоль тела креветки, все равно необходимо извлечь. Особенно важно это сделать при готовке тигровых креветок, отличающихся большими размерами.

Читать ещё  Пенне арабьята – паста с острым томатным соусом

Удобно очищать креветки до их отваривания или тушения в сливках. Но для этого их сначала нужно разморозить. Оттаять морепродукты должны в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к тому, что креветки станут жесткими. Погружать их в теплую воду для размораживания тоже не желательно, хотя последствия этой манипуляции будут далеко не такими катастрофическими.

Сколько готовить креветки?

Время приготовления креветок зависит от многих факторов: их размера, наличия тепловой отработки перед замораживанием, конкретного рецепта. Общее время приготовления варено-мороженых мелких креветок не должно превышать 10 минут, сырых – 15 минут, хотя готовы они будут уже через 3-8 минут (в зависимости от наличия предшествующей замораживанию термической обработки).

Королевские и тигровые креветки готовятся в 1,5-2 раза дольше.

Как и большинство морепродуктов, креветки опасно переваривать, так как это негативно сказывается на их органолептических качествах.

Как и сколько варить тальятелле?

Технология варки тальетелле мало отличается от технологии отваривания спагетти. Сначала кипятят воду, подсаливают ее, затем в нее помещают макаронные изделия и варят, иногда перемешивая, столько времени, сколько указано на упаковке. После этого макароны откидывают на дуршлаг. Некоторые хозяйки их промывают, но паста тальятелле в этом не нуждается.

Время отваривания тальетелле обычно составляет 6-8 минут.

Тальятелле с креветками в соусе из сливок – вкусное, сытное и полезное блюдо, которое не стыдно даже предложить гостям. Готовится кушанье быстро и легко, им хозяйка может попотчевать семью, даже если очень занята по дому или на работе.


Матрица продуктов: Креветки 🥄 Макароны 🥄
Дата: 05.03.2020.

Обновлено: 27.12.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!