Жители Болоньи (Италия) с легендарным соусом болоньезе чаще едят не спагетти, как мы привыкли думать, а тальятелле. Это длинная лапша, которая часто продается свернутой гнездами. Изготавливается она из твердых сортов пшеницы, поэтому ее употребление не представляет большой угрозы для фигуры. Вкусными и нежными получаются макаронные изделия тальятелле, приготовленные с креветками в сливочном соусе. Этот вариант пасты настолько хорош, что блюдо не стыдно поставить на праздничный стол. Тем более оно подойдет для обеда или ужина в кругу семьи.
Состав:
Способ приготовления:
При подаче к столу посыпьте тальятелле пармезаном или другим твердым сыром.
Состав:
Способ приготовления:
При подаче к столу кушанье можно посыпать тертым сыром или мелко порезанной зеленью (укропом, петрушкой).
Состав:
Способ приготовления:
Остается скрутить лапшу в кольца и выложить на тарелки, полить соусом, оставшимся в сковороде, посыпать тертым сыром и подать к столу.
У начинающей хозяйки во время приготовления тальятелле с креветками в сливках могут возникнуть вопросы, без правильных ответов на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Выбор размера креветок для приготовления в сливочном соусе и последующей подачи с тальятелле зависит от конкретного рецепта, но большой беды от замены крупных морепродуктов мелкими не произойдет.
В продаже можно встретить варено-мороженых ракообразных и просто замороженных. Выбор между ними тоже желательно осуществлять с учетом рекомендаций в рецепте. Если вы приобрели другие креветки, придется скорректировать время приготовления морепродуктов в меньшую или большую сторону: варено-мороженые креветки будут готовы на 5-10 минут раньше, чем не подвергавшиеся перед замораживанием термической обработке.
Намного важнее приобрести неиспорченные креветки. Если морепродукты имеют множественные повреждения или, еще хуже, зеленые пятна, их лучше оставить на прилавке. Не стоит приобретать дары моря, покрытые слишком большим слоем ледяной глазури, а также при наличии в пакете снега, воды, кусков льда – все это говорит о неправильном хранении товара, из-за чего могли пострадать не только его вид и вкус, но и безопасность.
Некоторые хозяйки готовят креветки, не размораживая. Так можно поступить, но все же перед тушением в сливочном соусе и подачей с тальятелле их придется очистить. Даже если рецепт не требует удаления панциря, что встречается редко, кишечник, проходящий вдоль тела креветки, все равно необходимо извлечь. Особенно важно это сделать при готовке тигровых креветок, отличающихся большими размерами.
Удобно очищать креветки до их отваривания или тушения в сливках. Но для этого их сначала нужно разморозить. Оттаять морепродукты должны в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к тому, что креветки станут жесткими. Погружать их в теплую воду для размораживания тоже не желательно, хотя последствия этой манипуляции будут далеко не такими катастрофическими.
Время приготовления креветок зависит от многих факторов: их размера, наличия тепловой отработки перед замораживанием, конкретного рецепта. Общее время приготовления варено-мороженых мелких креветок не должно превышать 10 минут, сырых – 15 минут, хотя готовы они будут уже через 3-8 минут (в зависимости от наличия предшествующей замораживанию термической обработки).
Королевские и тигровые креветки готовятся в 1,5-2 раза дольше.
Как и большинство морепродуктов, креветки опасно переваривать, так как это негативно сказывается на их органолептических качествах.
Технология варки тальетелле мало отличается от технологии отваривания спагетти. Сначала кипятят воду, подсаливают ее, затем в нее помещают макаронные изделия и варят, иногда перемешивая, столько времени, сколько указано на упаковке. После этого макароны откидывают на дуршлаг. Некоторые хозяйки их промывают, но паста тальятелле в этом не нуждается.
Время отваривания тальетелле обычно составляет 6-8 минут.
Тальятелле с креветками в соусе из сливок – вкусное, сытное и полезное блюдо, которое не стыдно даже предложить гостям. Готовится кушанье быстро и легко, им хозяйка может попотчевать семью, даже если очень занята по дому или на работе.
Обновлено: 27.12.2022