Микроволновая печь может пригодиться не только для подогрева пищи, но и для приготовления разных блюд. Воспользоваться СВЧ-печью целесообразно, когда речь идет о доведении до готовности продуктов, требующих длительной термической обработки: свеклы, кукурузы, фасоли. Однако это не значит, что в ней нельзя готовить продукты, которые не требуют долгой варки. Некоторые хозяйки даже креветки готовят в микроволновке. Сэкономить время это не поможет. Однако знание принципов приготовления морепродуктов в СВЧ-печи позволит готовить изысканные блюда даже там, где не имеется обычной плиты.
Особенности приготовления
Для приготовления любым способом, в том числе и в СВЧ-печи, нужно выбирать максимально свежие и не испорченные морепродукты. Если на панцире ракообразного моллюска имеются темные пятна (или потемнела голова креветки), от покупки целесообразно отказаться. Также при покупке не помешает визуально оценить упаковку с морепродуктами. Если внутри имеются жидкость или снег, это говорит о неправильном хранении креветок, вкусного блюда из них может не получиться.
Перед приготовлением креветки требуется разморозить. Лучше всего для этого подержать их сначала в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Однако если времени на это нет, можно воспользоваться микроволновкой. В ней ракообразных моллюсков размораживают 2-3 минуты в специальном режиме.
Вдоль тела креветки под панцирем проходит кишечная нить. Очищая моллюсков, кишечник тоже нужно удалить. Сделать это лучше до отваривания морепродуктов. Однако если креветки мелкие и готовятся прямо в панцире, кишечную вену заранее у них не удаляют. Это может сделать сам едок.
Риск переварить креветки ниже, если они варятся в воде или жидком соусе. Это позволяет сделать их и более сочными.
После выключения микроволновки морепродукты на 10 минут не помешает оставить в бульоне, чтобы они продолжали прогреваться и одновременно пропитывались ароматом приправ. После этого их откидывают на дуршлаг, при необходимости очищают и используют по назначению.
Для приготовления кушаний в микроволновке подходит не любая посуда. Металлические емкости, а также керамику с серебристым, золотистым рисунком ставить в СВЧ-печь нельзя. Для варки креветок лучше всего подойдет глубокая керамическая или стеклянная миска без рисунка, а также пластиковый контейнер, имеющий пометку о допустимости его использования в СВЧ-печи.
Емкость, помещенную в микроволновку, желательно накрывать специальным колпаком, чтобы защитить стенки прибора от разлетающихся брызг. Отверстие для выхода пара в колпаке отставляют открытым.
Больше 1 кг креветок за раз готовить в микроволновке нельзя, иначе они проварятся неравномерно. Также для равномерности приготовления морепродукты следует периодически перемешивать.
Сваренные в микроволновке креветки можно сразу подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления других блюд.
Сколько времени варить креветки в микроволновке
В микроволновке можно готовить варено-мороженые и сырые креветки, очищенные или в панцире. От этих параметров, а также от размера моллюсков будет зависеть и время приготовления морепродуктов в микроволновой печи.
Варено-мороженые креветки достаточно подогреть, для этого хватит 2-3 минут.
Сырые креветки готовят от 5 до 10 минут на максимальной мощности.
Готовность определяют по цвету моллюсков. Если они порозовели, утратили прозрачность, то готовы. Лишнее время держать в микроволновке креветки нельзя, так как они состоят почти из одного только белка, который быстро сворачивается. Если вы превысите время приготовления морепродуктов, они станут жесткими, как резиновые.
Креветки в соевом соусе в микроволновке
Состав:
креветки – 0,5 кг;
соевый соус – 50 мл;
вода – 50 мл;
соль – по вкусу;
лимонный сок – 5 мл.
Способ приготовления:
Креветки разморозьте при комнатной температуре или в специальном режиме, включив в нем прибор на 2-3 минуты. Слейте образовавшуюся после размораживания ракообразных моллюсков жидкость.
Положите креветки в контейнер или миску, подходящие для использования в микроволновой печи.
Смешайте воду и соевый соус. Если соус не слишком соленый, добавьте в него немного соли. Также можно добавить немного черного молотого перца, сушеного или свежего укропа.
Вылейте соус к креветкам. Прикройте емкость и несколько раз встряхните, чтобы креветки перемешались и все покрылись соусом.
Поставьте креветки в микроволновку, прикрыв крышкой, но отставив отверстие или щель для выхода пара.
Включите прибор на максимальной мощности на 2-3 минуты. Если у вас варено-мороженые креветки, на этом их приготовление можно завершить. Если морепродукты были сырыми, перемешайте их и верните в микроволновку.
Повторно запустите прибор на максимальной мощности на 2-3 минуты.
Оцените состояние креветок. Если они еще не порозовели, вновь перемешайте их и продолжите приготовление в течение 1-3 минут на самой большой мощности.
Остается положить морепродукты на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.
Креветки в пиве в микроволновке
Состав:
креветки – 1 кг;
светлое пиво – 0,25 л;
сок лимона или лайма – 20 мл;
соль, приправы для рыбы и морепродуктов – по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно размороженные креветки положите в глубокую емкость, пригодную для приготовления в ней пищи в микроволновой печи.
Пиво смешайте с солью, специями и соком цитрусового фрукта.
Залейте пивным соусом креветки. Поставьте емкость с ними в микроволновку. Накройте ее защитным колпаком.
Включите микроволновую печь на 5 минут, установив максимальную мощность.
Вылейте из емкости с креветками жидкость. Верните морепродукты в микроволновку. Продолжите их приготовление на максимальной мощности в течение 2-5 минут.
Приготовленные по данному рецепту креветки хорошо подходят в качестве закуски к пенному хмельному напитку.
Креветки гриль в микроволновке
Состав:
крупные очищенные креветки – 0,3 кг;
сливочное масло – 30 г;
чеснок – 1 зубчик;
лимонный сок – 20 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В небольшую чашку положите кусок сливочного масла. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и сок лимона.
Поставьте чашку в микроволновку. Запустите СВЧ-печь на максимальной мощности буквально на минуту.
Подготовленные креветки (размороженные, освобожденные от панциря и кишечных вен) смажьте чесночным соусом. Положите их на специальную решетку для приготовления закусок гриль, которой комплектовалась ваша микроволновая печь.
Поставьте в микроволновку блюдо, на него установите решетку с креветками.
Включите прибор в режиме гриля. Через 8 минут проверьте готовность креветок. При необходимости продолжите их приготовление в течение 1-2 минут.