Для кулинарных целей отбирают взрослых моллюсков, весящих 30–40 г. Мясо виноградных улиток диетическое и необычайно полезное, содержащее массу витаминов и минеральных веществ. А вот вкус улиточного мяса практически нейтральный, с легким грибным привкусом. Поэтому готовить виноградных улиток в домашних условиях принято с соусами и специями, придающими блюду пикантность и приятные вкусовые оттенки.
Диетическое улиточное мясо давно популярно в Западной Европе, особенно в средиземноморском регионе, а с недавних пор стало считаться деликатесом и в странах СНГ. В странах, прилегающих к Средиземному морю, хорошо развито фермерство по разведению съедобных улиток. А вот в России фермерские хозяйства, разводящие моллюсков, имеются лишь в Калининградской области. Поэтому россияне собирают виноградных улиток самостоятельно. Благо, у нас этот биологический вид распространен, особенно в южных регионах страны, на Крымском полуострове.
Собранных улиток нельзя использовать в кулинарных целях без предварительного очищения их организма.
Неочищенное улиточное мясо не только неприятное на вкус, но может быть опасным для дегустатора. Не переварившиеся пищевые частицы и экскременты в теле улиток могут стать причиной отравления.
Некоторые профессиональные повара рекомендуют не сажать улиток на голодовку, а кормить их исключительно отрубями и свежими пряными травами. В этом случае моллюски не только очистят свой организм, но их мясо обретет приятный аромат. Примечательно, что мясо улиток, собранных в садах средиземноморского региона, уже имеет такой приятный вкус, поскольку там моллюски кормятся пряными растениями в естественной среде.
В Греции, Франции и других странах Средиземноморья купленных на рынке виноградных улиток не нужно очищать. Тамошние фермеры поставляют продукцию на рынок уже подготовленной, очищенной. К сожалению, у нас уже очищенными можно купить только консервированных моллюсков. Лучшую продукцию в виде консервов поставляют к нам французские, турецкие, болгарские производители. Консервированные улитки представляют собой отваренный, посоленный полуфабрикат — подготовленный к употреблению продукт, который остается только приготовить по своему вкусу. Также в наших супермаркетах можно увидеть замороженный вареный продукт с пряной начинкой. Он тоже готов к употреблению, его нужно только разогреть на масле.
Что касается самостоятельно собранных улиток, то после очищения нужно проверить, нет ли среди них мертвых особей. Для этого моллюсков необходимо бросить в емкость с водой, затем удалить тех, кто никак не отреагировал. Оставшихся живых особей нужно погрузить прямо с раковинами в кипящую воду. Занятие это не для чувствительных людей, придется «задвинуть в угол» жалость и сострадание. Умирающие улитки выделят большое количество слизи, которая проявится пеной на поверхности кипящей воды.
Отваренных виноградных улиток можно заморозить, чтобы приготовить в любое время года. Для замораживания их можно положить в любую удобную емкость, например, в контейнер. Хранятся виноградные улитки до года при температуре –18 °C. Повторная заморозка недопустима.
Наиболее распространенный и действительно вкусный способ приготовить садовых улиток на домашней кухне — сделать деликатесное французское блюдо «Эскарго» (фр. Escargots), которое принято подавать с сухим белым вином.
Вот пошаговая инструкция по приготовлению:
Подавать улиток «Эскарго» положено на подносе. Для извлечения мяса нужны специальные вилки с двумя остриями, а для фиксации раковин — столовые щипчики. Традиционно «Эскарго» подается как закуска перед основной трапезой.
Еще один вкусный рецепт приготовления виноградных улиток в домашних условиях распространен на средиземноморском острове Крит. Для готовки следует купить уже подготовленный полуфабрикат. А для подачи потребуются вилки с двумя остриями (или кулинарные шпажки) и столовый нож.
Ингредиентный состав блюда:
Готовьте улиток по критскому рецепту следующим образом:
Перед подачей облейте улиток на подносе ароматным маслом со сковороды. Во время дегустации, вытянув моллюска из раковины, следует отрезать ножом голову и темные участки тела.
Бывает, что во время пешего туристического похода или на пикнике удается обнаружить место скопления большого количества виноградных улиток. Приготовить моллюсков в походных условиях несложно. Такое аппетитное диетическое блюдо станет замечательным вариантом обогащения рациона путешественника. Приготовление виноградных улиток займет не более 15 минут.
Вот пошаговая инструкция:
Для извлечения улиточного мяса из раковины в походных условиях можно использовать зубочистку.