Кальмары, жаренные на сковороде

Кальмары содержат большое количество хорошо усваиваемого белка, микро- и макроэлементов. Они имеют высокую пищевую ценность при относительно невысокой калорийности. Стоят эти головоногие моллюски дешевле многих других морепродуктов, поэтому включить их в свой рацион может каждый. Рецептов, по которым из них можно сделать вкусную закуску, существует много. Кто-то предпочитает тушить их в сметане, кто-то жарить на мангале. Быстро готовятся и получаются по-настоящему вкусными кальмары, жаренные на сковороде. Вариантов этого кушанья существует немало, так что почти каждый гурман сможет подобрать тот вид этого блюда, который больше всего соответствует его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

  • Размораживать кальмаров следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Обычно на их оттаивание в основной камере холодильника требуется 3-4 часа. Ускорить процесс размораживания головоногих моллюсков можно, поместив их в емкость с подсоленной холодной водой. Пользоваться микроволновкой с этой целью нельзя, иначе белок свернется, и кальмары станут жесткими, как резиновые.
  • Перед обжариванием кальмаров нужно почистить. Сначала их промывают, удаляя внутренности, если они есть, и хорды. Затем тушки моллюсков обдают кипятком или на 1-2 минуты опускают в кипящую воду. После этого их промывают в холодной воде, одновременно очищая от пленки. Благодаря кипятку она снимается легко.
  • Дальнейшая подготовка кальмаров к жарке зависит от конкретного рецепта. Иногда их отваривают, а потом уже жарят, иногда выкладывают на сковороду сырыми. Жарить кальмаров можно целиком или порезанными кольцами. Кольца кальмаров нередко готовят в кляре.
  • Время обжаривания зависит от размера продукта и наличия предварительной термической обработки. После отваривания в течение 2-3 минут моллюсков жарят всего 2-3 минуты. Если морепродукты отварены не были, то жарить их нужно 4-6 минут. Время приготовления кальмаров на сковороде может зависеть и от конкретного рецепта. Если в составе блюда много соуса или овощей, то времени на готовку кушанья обычно уходит чуть больше. Превышать рекомендованное в конкретном рецепте время жарки морепродуктов нельзя, иначе они станут жесткими.

Читать ещё  Кальмары в соевом соусе

Кальмары, жаренные с луком

Состав:

  • кальмары – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки кальмаров помойте, удалите хорды.
  • Вскипятите воду, опустите в нее тушки головоногих моллюсков. Бланшируйте их 2 минуты.
  • Откиньте морепродукты на дуршлаг, переложите в миску с холодной водой. Промойте тушки под краном, очистив их от пленок. Промокните салфеткой.
  • Нарежьте кальмаров кольцами или средними по величине кусками произвольной формы.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук, обжарьте до карамельного оттенка.
  • Добавьте кальмары. Жарьте их 2 минуты на среднем огне без крышки, перемешивая лопаткой.
  • Полейте морепродукты соком, выжатым из половины лимона, посолите и поперчите. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.

Через 2-3 минуты сковороду можно снять с огня, закуску разложить по тарелкам и подать к столу.

Что делать, если кальмар стал жестким?
Если вы превысили время варки или жарки кальмаров, из-за чего они стали жесткими, поварите или потушите их еще 15 минут. Морепродукты сильно уменьшатся в размерах, но вновь станут мягкими.

Кальмары, жаренные с чесноком

Состав:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • сушеный эстрагон – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соевый соус – 40-60 мл.

Способ приготовления:

  • Кальмаров, промыв и избавив от хорд, положите в миску и залейте крутым кипятком.
  • Через 5 минут воду слейте, тушки головоногих моллюсков избавьте от пленок и нарежьте кольцами толщиной около сантиметра или чуть меньше.
  • Чесночные зубчики очистите и нарежьте пластинами.
  • Перец очистите от перегородок и семян, нарежьте как можно мельче.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок и перец. Обжаривайте их, пока не раздастся характерный чесночный аромат.
  • Выложите на сковороду тушки кальмаров. Обжаривайте их с чесноком 2 минуты.
  • Добавьте эстрагон и соевый соус.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
  • Потомите морепродукты еще 3-4 минуты.
Читать ещё  Мидии с рисом: отменный обед или ужин

Спустя указанное время пикантная закуска будет полностью готова, ее можно будет подать к столу отдельно или в сопровождении гарнира из риса.

Кальмары в панировке

Состав:

  • кальмары – 0,5-0,6 кг;
  • мука – 60 г;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки кальмаров промойте, разрезав их пополам на две пластины. Удалите хорды.
  • Обдав пластины кальмаров кипятком, очистите их от пленки.
  • На каждой пластине нанесите ножом сетку, не прорезая мясо моллюсков до конца.
  • Положите куски морепродуктов в пакет и отбейте кухонным молотком.
  • Получившиеся отбивные посолите и поперчите, обваляйте в муке.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Каждую половину кальмара окуните в яйца и запанируйте в сухарях, выложите в кипящее масло.
  • Жарьте отбивные из кальмаров около 5 минут, уделив по 2-3 минуты каждой стороне.

Для того чтобы избавить закуску от лишнего масла, выложите ее на салфетку – материал впитает лишний жир. Отбивные из кальмаров хорошо сочетаются со свежими овощами, салат из них можно подать к этому кушанью в качестве гарнира.

Кольца кальмаров в кляре

Состав:

  • кальмары – 0,5-0,6 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • крахмал – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Тушки кальмаров, промыв и избавив от хитиновых пластин, обдайте кипятком и очистите от пленок.
  • Вскипятите воду, опустите в нее тушки головоногих моллюсков. Варите их 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, остудите до комфортной температуры.
  • Нарежьте кальмаров крупными кольцами.
  • В молоко всыпьте смесь крахмала и просеянной муки, перемешайте.
  • Взбейте яичные белки, соедините с молоком, размешайте до однородности. Добавьте в получившуюся массу перец и соль.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Обваляйте кольца кальмаров в кляре, выложите в кипящее масло и обжарьте. Жарить нужно до тех пор, пока морепродукты не приобретут аппетитный румяный оттенок.
Читать ещё  Кальмары на мангале

Остается выложить кольца кальмара на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, затем переложить на блюдо и подать к столу. Такая закуска подойдет не только для обычного обеда или ужина, но и для фуршета.


Матрица продуктов: Кальмары 🥄
Дата: 22.07.2020.

Обновлено: 26.01.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!
Что делать, если кальмар стал жестким?
Если вы превысили время варки или жарки кальмаров, из-за чего они стали жесткими, поварите или потушите их еще 15 минут. Морепродукты сильно уменьшатся в размерах, но вновь станут мягкими.