О том, что морепродукты полезны, знают многие. Ведь они богаты практически всеми микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье человека в норме.
К таким морепродуктам относятся и мидии. Этих двустворчатых моллюсков можно купить в любом супермаркете или в специализированном магазине, где торгуют морской рыбой и другими дарами моря.
Если они продаются в упаковке, то чаще всего на ней есть информация о том, как их варить. Но что делать, если мидии купили без такой надписи?
Как подготовить мидии к варке
Если мидии выбраны правильно, то они должны быть плотно закрыты. Хотя возможна небольшая щёлочка между створками, которая сразу же закроется, стоит лишь постучать по раковине ногтем.
Створки раковины должны быть гладкими, блестящими, без изъянов и сколов.
Мидия должна пахнуть морем, а не издавать неприятный запах.
Если все мидии соответствуют стандарту, то приступают к их мытью.
Вооружившись жёсткой щёткой, мидии моют под проточной водой, счищая с них налипшие водоросли и песок. Затем удаляют усики.
Чтобы избавиться от песка внутри раковины, мидии погружают в таз с солёной водой и оставляют на час. Затем ещё раз хорошо промывают.
Их варят как в раковинах, так и без них.
Калорийность, БЖУ
Калорийность отварных мидий составляет 65 ккал.
В 100 г отварного продукта:
12,0 г белков;
1,7 г жиров;
0 г углеводов;
0 г пищевых волокон;
82 г воды.
Как варить мидии (разные способы)
Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми.
Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при готовке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.
Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.
Как варить свежие мидии (в ракушках)
В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
После того как они закипят, варят 7-10 минут.
Как только мидии откроются, они готовы.
С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.
Как варить мидии в вине
Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
Опускают туда мидии.
Варят 7-10 минут до раскрытия створок.
Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.
Как варить мидии в пиве
В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
Опускают в него подготовленные мидии.
Варят 5-7 минут.
Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.
Как варить замороженные мидии (в раковинах): 2 способа
Замороженные мидии варят так же, как и свежие.
Способ 1
В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
Варят 7 минут до момента открывания створок.
С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.
Способ 2
Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.
Как варить очищенные замороженные мидии в вине
Мидии размораживают при комнатной температуре.
В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
Опускают мидии и варят 5 минут.
Достают их с помощью шумовки и охлаждают.
Как варить очищенные замороженные мидии в молоке
В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
Варят 5 минут при помешивании, добавив немного соли.
Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.
Как варить замороженные мидии в микроволновой печи
Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1-2 часа.
Промывают под проточной водой.
Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности. Наливают немного белого вина или лимонного сока.
Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.
Такие мидии уже практически готовы, и их можно употреблять в пищу сразу же после размораживания.
Но чтобы придать продукту более свежий вид, мидии опускают в кипящую воду, в которую добавлены специи и пряности по вкусу, и варят 2 минуты.
Затем их откидывают на дуршлаг и после стекания воды используют в пищу.
Полезные советы
Размороженные мидии нужно сразу же использовать в пищу, так как повторному замораживанию они не подлежат.
Мидии сочетаются с любым гарниром, поэтому хозяйка может смело экспериментировать с ними, придумывая новые блюда.
Мидии быстро портятся, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять на второй день.
Как варить очищенные замороженные мидии: рецепт с фото
Ингредиенты:
мидии очищенные замороженные – 300 г;
вода – 250 г;
соль – 1 ч. л.
1. Главным ингредиентом в процессе готовки будут мидии.
2. Они у нас без панциря варено-замореженного состояния. Перед тем, как их варить, оставим их размораживаться.
3. Лишнюю воду после разморозки сливаем, кладем в отдельную тару.
4. На конфорку ставим кастрюлю с водой небольших размеров, доводим до кипящего состояния. Начинаем аккуратно засыпать мидии.
5. Варить их следует приблизительно 6-7 минут. Добавим чайную ложку соли. Важно не переварить мидии, иначе они могут выпустить свой сок и вы не почувствуете весь их вкус.
6. Подавайте приготовленные мидии, сбрызнув оливковым маслом и, притрусив зеленью.