Куриные субпродукты недорого стоят, но они обладают довольно высокой пищевой ценностью при невысокой калорийности и при правильном приготовлении получаются вкусными. Сердца кур содержат много белка, способны составить конкуренцию мясу, но они имеют плотную консистенцию, из-за чего могут выйти жесткими. Мягкими и сочными получаются они, если их потушить в соусе из молочных продуктов, например, из сливок или сметаны. Куриные сердечки в сметане проще всего приготовить в мультиварке.
Особенности приготовления
Вкусного кушанья не выйдет из сердечек, которые уже давно не свежи. Свежий продукт имеет коричнево-красный цвет, без белесого налета, голубоватых или зеленоватых пятен. Он пахнет мясом, и в этом запахе нет кислых ноток, он не вызывает отвращения. Если внешний вид сердечек вызывает сомнения, от покупки целесообразно воздержаться. Ведь испорченный продукт не только не вкусен, он еще и не безопасен.
Куриные субпродукты желательно покупать свежими или охлажденными, тогда они будут более сочными. Однако в замороженном виде они стоят дешевле, и если вы располагаете временем, чтобы разморозить их правильно, переплачивать не обязательно. Правильное размораживание субпродуктов кур предполагает их оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания сердечек с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению их органолептических качеств.
Перед приготовлением сердечки нужно промыть и очистить от сгустков крови, которые имеются внутри. Это удобно сделать, разрезав сердечки с одной стороны и раскрыв их, как книжку. Иногда удаляют также фрагменты сосудов и жир, так как они портят вкус готового блюда.
На вкусе готового блюда скажется и качество сметаны. Старайтесь приобретать натуральный продукт, в составе которого нет заменителей молочного жира. Жирность сметаны большого значения не имеет. Обычно используют кисломолочный продукт, в котором содержится от 15 до 20 % жира. Если сметана слишком густая, ее можно разбавить кипяченой водой.
Время приготовления куриных сердец в сметане зависит от того, как мелко они порезаны. В мультиварке их готовят обычно в режимах «Тушение» или «Выпечка» в течение 60-90 минут. Чем больше будут субпродукты тушиться в сметане, тем мягче и нежнее они станут.
Кушанье из сердечек, потушенных в сметане, получится более сочным и аппетитным, если в него добавить овощи. Чаще всего используют лук и морковь, но можно также добавить перец, помидоры, стручковую фасоль и зеленый горошек, другие продукты с грядки. Неплохо впишутся в состав кушанья и грибы.
Подают куриные сердечки обычно с гарниром. Они хорошо сочетаются с картофелем и другими овощами, с блюдами из круп и макаронных изделий.
Куриные сердечки с луком и морковью в сметане в мультиварке
Состав:
куриные сердечки – 0,5 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
сметана – 0,2 л;
вода – сколько уйдет;
лавровый лист – 2 шт.;
соль, черный молотый перец, сушеные итальянские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Сердечки промойте и, надрезав, очистите от кровяных сгустков.
Обсушите субпродукты, срежьте лишний жир.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, активировав программу «Жарка» и установив таймер на 30 минут. Если такой программы в вашем устройстве нет, воспользуйтесь программой «Выпечка».
В чашу мультиварки положите сердечки и обжарьте их в течение 10 минут.
Добавьте к сердечкам измельченные овощи. Обжаривайте субпродукты с морковью и луком до завершения программы.
Сметану разведите 100 мл воды, добавьте соль и перец. Получившийся соус влейте в чашу мультиварки. Добавьте еще немного горячей кипяченой воды, чтобы она полностью покрыла находящиеся в емкости мультиварки продукты.
Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение» и установив таймер на 1 час.
За 15 минут до завершения программы добавьте пряные травы и листья лавра, чтобы они успели отдать кушанью свой аромат.
Приготовленные с овощами сердечки кур можно подавать не только с гарниром, но и отдельно.
В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
Включите прибор в режиме выпечки или жарки на 15 минут, обжарьте овощи.
Добавьте сердечки и поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.
За 5-10 минут до завершения программы положите в мультиварку сметанный соус.
Перемешайте продукты. Дождитесь, когда мультиварка завершит свою работу.
Если хотите, чтобы блюдо вышло еще более пикантным, добавьте в соус столовую ложку горчицы или несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
Куриные сердечки с зеленым горошком в сметане
Состав:
куриные сердечки – 0,5 кг;
зеленый горошек – 0,4 кг;
морковь – 0,2 кг;
соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
вода – сколько уйдет;
чеснок – 2 зубчика;
сушеная мята – 5 г;
сметана – 0,2 л.
Способ приготовления:
Сердечки избавьте от всего лишнего, промойте, разрежьте на половинки.
Положите куриные субпродукты в чашу мультиварки.
Залейте сердечки водой, чтобы она была на 2 см выше них.
Включите прибор в режиме приготовления первых блюд (варки). Готовьте сердечки полчаса, затем добавьте к ним горошины перца и листья лавра, подсолите бульон. Продолжите приготовление сердечек в том же режиме еще 10-15 минут.
Слейте и процедите бульон.
Морковь почистите, нарежьте кубиками размером с горошину, положите к сердечкам.
Всыпьте в емкость мультиварки горошек.
Добавьте стакан бульона.
Запустите мультиварку в режиме тушения на полчаса.
За 5 минут до завершения программы добавьте сметану, смешанную с измельченным чесноком и мятой.