Трудно найти хозяйку, которая не готовила бы для домочадцев мясные котлеты. Но подобные закуски делать можно не только из мяса, но и из субпродуктов. Котлеты из говяжьей печени получаются мягкими, нежными, хорошо сочетаются с любым гарниром, могут подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепты этих кулинарных изделий достаточно просты для того, чтобы ими мог воспользоваться повар, не обладающий большим опытом.
Особенности приготовления
Котлеты из говяжьей печени готовятся не совсем так, как аналогичные изделия из рубленого мяса. Знание нескольких моментов позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое почти наверняка понравится вашим гостям и домочадцам.
Ключевое значение имеет выбор ингредиентов. Для приготовления котлет можно использовать замороженную печенку, но из свежей они получатся более сочными. Если вы пользуетесь мороженым продуктом, дайте ему возможность оттаять в холодильнике.
Говяжья печень имеет толстую пленку, грубые сосудистые образования. Перед приготовлением блюда пленку следует удалить, фрагменты желчных протоков вырезать ножом. Пленку снять будет проще, если печень на несколько минут погрузить в горячую воду.
Говяжья печень может горчить. Чтобы этого не произошло, ее в течение 1–2 часов нужно вымочить в воде. Еще лучший результат удастся достичь, если для вымачивания вместо воды использовать молоко.
Переработанная мясорубкой говяжья печень представляет собой довольно жидкую массу. Ее необходимо загустить с помощью яиц, муки, крахмала, манки.
Для сочности в фарш чаще всего добавляют лук, иногда в состав включают другие овощи (морковь, картофель, кабачки, болгарский перец). Придать блюду новые оттенки вкуса позволяет использование различных круп. Если положить в фарш зелень, котлеты будут ароматнее.
Формировать котлеты из говяжьей печени следует ложкой, выкладывая фарш на раскаленную сковороду с кипящим маслом.
Печеночные котлеты можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром. Некоторые хозяйки делают из них «пирожные», прослаивая сметаной, смешанной с овощной поджаркой.
Как вы обычно готовите котлеты
В духовке
24.42%
В мультиварке
6.85%
На пару (в мультиварке, пароварке)
9.16%
На сковороде
59.57%
Проголосовало: 1212
Классический рецепт котлет из говяжьей печени на сковороде
Состав:
говяжья печень – 0,5 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
репчатый лук – 0,25 кг;
мука пшеничная – 140 г;
майонез или сметана – 120 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Промойте печень, освободите от уплотнений и пленки. Нарежьте кусками произвольной формы и прокрутите через мясорубку.
Лук очистите, разрежьте на крупные куски и тоже проверните через мясорубку.
Разбейте яйца и положите в миску с печенью и луком. Добавьте сметану или майонез, соль и специи. Размешайте до получения однородной консистенции.
Добавляйте порциями муку и размешивайте, пока не получите фарш, по густоте напоминающий тесто для оладий.
На разогретую сковороду влейте немного масла, спустя 10 секунд выложите на нее ложками фарш, оставляя между его порциями некоторое расстояние.
Жарьте на среднем огне, пока котлеты снизу не подрумянятся.
Переверните, накройте крышкой и пожарьте еще пару минут до готовности.
Снимите котлеты со сковороды, добавьте на нее масло и продолжайте жарить печеночные котлеты, пока фарш не закончится.
В качестве гарнира к приготовленным по классическому рецепту котлетам из говяжьей печени подойдут картофельное пюре, овощное рагу, гречка.
Котлеты из говяжьей печени в духовке
Состав:
говяжья печень – 0,3 кг;
овсяные хлопья – 30-40 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
майонез – 40 мл;
рафинированное растительное масло – 30 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте печень, промокните ее бумажными салфетками. Очистив от пленок и удалив жилки, нарежьте печенку достаточно мелкими кусками, чтобы они легко входили в раструб мясорубки.
Очистите луковицу, нарежьте некрупными кубиками.
В сковороде разогрейте ложку растительного масла, положите в него лук и обжарьте его до золотистого цвета.
Овсянку измельчите с помощью блендера или кофемолки.
Кусочки печени проверните через мясорубку.
В получившуюся массу разбейте яйцо, добавьте лук, майонез, соль и специи.
Тщательно перемешайте печеночный фарш. Всыпьте в него овсянку, размешайте. Если консистенция фарша все еще остается чрезмерно жидкой, овсянки можно добавить больше, чем указано в рецепте.
Специальную форму с круглыми ячейками смажьте оставшимся растительным маслом. Разложите по ячейкам фарш. Если специальной формы нет, можно готовить котлеты на противне, выложив на него фарш ложками.
Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее форму с фаршем, готовьте котлеты 15 минут.
Из указанного количества компонентов печь котлеты в специальной форме придется в два захода, зато они получатся ровными, аккуратными и очень аппетитными.
Котлеты с морковью из говяжьей печени
Состав:
говяжья печень – 0,3 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная – сколько уйдет;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Печень, вымыв, обсушив и освободив от сосудов, нарежьте некрупными кусками, пропустите через мясорубку.
Таким же способом измельчите очищенный и некрупно порезанный лук. Смешайте его с печеночной массой.
Помойте, поскребите морковь. Обсушите ее салфеткой, мелко натрите, положите к луку и печени. Перемешайте продукты.
Добавьте в фарш яйцо, соль, специи. Тщательно перемешайте.
Загустите фарш мукой, подсыпая ее небольшими порциями и размешивая. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
Разогрейте на сковороде масло, выложите в него ложками фарш, сформировав из него котлеты. Обжарьте с двух сторон до готовности.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете заменить муку измельченными овсяными хлопьями и не пожарить котлеты, а запечь их в духовом шкафу.
Печеночные котлеты с манкой
Состав:
говяжья печень – 0,5 кг;
репчатый лук – 150 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
манная крупа – 100 г;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Подготовленную говяжью печень нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки.
Таким же способом превратите в пюре очищенный лук.
Смешайте лук с печенью, добавьте манную крупу, перемешайте.
Подождите четверть часа, чтобы манка набухла.
Добавьте в фарш яйцо, соль, специи. Тщательно перемешайте, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
На сковороде разогрейте масло, выложите в него ложкой фарш.
Обжаривайте котлеты по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Сковороду во время жарки можно прикрыть крышкой – так котлеты лучше прожарятся.
Котлеты, сделанные по данному рецепту, имеют нежную консистенцию. Они понравятся даже детям.
Котлеты из говяжьей печени с салом
Состав:
говяжья печень – 0,5 кг;
свиное сало – 100 г;
мука – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
крахмал – 5 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Подготовьте печень и сало. Нарезав их кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Очистите лук, разрежьте на куски, измельчите тем же способом, что и мясные продукты.
Смешайте лук с печенью и салом.
Взбейте венчиком яйцо, введите его в фарш. Добавьте крахмал, соль, специи. Тщательно перемешайте.
Соедините с мукой и взбейте, чтобы получить однородный состав, консистенцией напоминающий сметану.
Разогрейте масло и выложите в него фарш, ложкой сформировав котлеты.
Жарьте на среднем огне примерно 5 минут, уделив каждой стороне 2–3 минуты.
Перед подачей к столу печеночные котлеты можно посыпать свежей зеленью. Сало делает блюдо нежным, аппетитным и более сытным.
Котлеты из говяжьей печени с рисом
Состав:
говяжья печень – 0,5 кг;
рис – 0,2 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 150 г;
крахмал – 10 г;
свежий укроп – 50 г;
соль, специи – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Рис промойте, залейте водой и отварите до готовности. Он должен получиться рассыпчатым, не вязким.
Печенку пропустите через мясорубку.
Лук натрите на крупной терке или мелко порежьте ножом.
В печеночную массу добавьте взбитое с солью яйцо, соль, специи, крахмал. Перемешайте, чтобы ингредиенты превратились в однородную массу.
Добавьте рис, лук и рубленый укроп, перемешайте еще раз.
Выкладывая фарш ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, формируйте котлеты и обжаривайте их на среднем огне по 2,5 минуты с каждой стороны.
Гарнира к печеночным котлетам, приготовленным по приведенному рецепту, не требуется. Самих изделий получится достаточно много. К ним можно подать сметану или сделанный на ее основе соус.
Котлеты из говяжьей печени для детей на пару в мультиварке
Состав:
говяжья печень – 100 г;
перепелиное яйцо – 1 шт.;
манная крупа – 10 г;
морковь – 20 г;
репчатый лук – 15 г;
соль (не обязательно) – в минимальном количестве.
Способ приготовления:
Печень вымочите в воде или в молоке в течение часа, помойте, обсушите. Удалите все сосуды, пленки. Нарежьте печенку небольшими кусками и пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с мелкими ячейками, или измельчите с помощью блендера.
Тем же способом, что и печень, измельчите овощи, смешайте их с печеночным фаршем.
Добавьте яйцо, перемешайте.
Всыпьте манку, размешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
Разложите фарш по силиконовым формочкам, поставьте их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
В основную чашу мультиварки влейте пол-литра горячей воды.
Включите прибор в режиме варки на пару на 15 минут. Если вода не была горячей, увеличьте время приготовления до 20 минут.
Приготовленные по данному рецепту печеночные котлеты можно давать детям в возрасте от 1 года.
Котлеты с овсянкой и чесноком
Состав:
говяжья печень – 0,4 кг;
жирная свинина – 100 г;
овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г;
молоко – 50 мл;
сода – 2 г;
чеснок – 1 зубчик;
сметана – 150 мл;
вода – 100 мл;
растительное масло – сколько уйдет;
репчатый лук – 150 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья залейте чуть теплым молоком, оставьте на четверть часа, чтобы они набухли.
Печень очистите от пленок и жилок, нарежьте кусками и измельчите, провернув через мясорубку.
Так же поступите со свининой.
Перемешайте рубленую свинину с печенкой, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и разбухшие овсяные хлопья, перемешайте.
Добавьте соду, соль и специи, размешайте снова.
Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем котлеты, сформировав их ложкой. Долго жарить не нужно, достаточно подрумянить их с обеих сторон.
Когда фарш закончится, помойте и обсушите сковороду. Пожарьте на ней в масле лук до золотистого цвета.
Выложите на лук котлеты.
Залейте смесью воды и сметаны.
Потушите на слабом огне под крышкой 5–10 минут.
По этому рецепту котлеты из говяжьей печени получаются пышными, нежными и очень вкусными. Подавать их можно как с гарниром, так и без него. При подаче блюдо желательно полить сметанным соусом, в котором тушились котлеты.
Видео: Нежные котлеты из говяжьей печени – рецепт без заморочек