Гребешки на сковороде: как приготовить со сливочном маслом

Морские гребешки, приготовленные с идеальной золотисто-коричневой корочкой – блюдо как в лучших ресторанах морепродуктов! Но их можно приготовить дома – и да, это невероятно просто.

Морские гребешки, жаренные в сливочном масле: простой рецепт

Состав:

  • 220 г морских гребешков;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  • Разогрейте чугунную сковороду на средне-сильном огне.
  • Тем временем просушите морские гребешки бумажным полотенцем. Посыпьте их солью и перцем по вкусу.
  • Когда сковорода нагреется, добавьте в нее топленое масло, затем опустите гребешки, оставляя между ними достаточно места, чтобы они не попадали друг на друга. Масло должно шипеть, когда вы кладете в него морепродукт.
  • Готовьте в течение 2 минут.
  • Переверните гребешки щипцами и добавьте в сковороду сливочное масло. Готовьте еще 1 минуту, смазывая маслом.

Блюдо готов, можно подавать.

Гребешки с лимонно-чесночным маслом

Состав:

  • 600 г морских гребешков;
  • 3 столовые ложки сливочного масла, разделить на порции;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4-5 больших зубчиков чеснока, измельченных;
  • 1/4 стакана сухого белого вина или бульона;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/4 чашки рубленой петрушки;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Если гребешки были заморожены, разморозьте их в холодной воде. Удалите с гребешков боковые мышцы. Тщательно промокните бумажными полотенцами.
  • Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или сковороде на средне-высоком огне до шипения. Выложите гребешки в один слой (при необходимости работайте партиями).
  • Приправьте солью и перцем по вкусу и жарьте 2-3 минуты с одной стороны, до образования золотистой корочки.
  • Переверните и снова жарьте 2 минуты до образования хрустящей, слегка подрумяненной и непрозрачной корочки. Выньте из сковороды и переложите на тарелку.
  • Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в той же сковороде, предварительно удалив все подрумяненные кусочки, оставшиеся от гребешков. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту, до появления аромата.
  • Влейте вино (или бульон) и доведите до кипения в течение 2 минут или пока вино не уменьшится примерно наполовину. Добавьте оставшуюся столовую ложку масла и лимонный сок.
  • Снимите сковороду с огня; добавьте гребешки обратно в сковороду, чтобы они слегка прогрелись, и украсьте петрушкой.
Читать ещё  Плов с мидиями: аппетитно, бюджетно, да просто вкусно

Подавайте с рисом, пастой или овощами, приготовленными на пару.

Морские гребешки с чесноком, базиликом и сливочным маслом

Состав:

  • 12 крупных морских гребешков (600–700 г);
  • 2 чайные ложки муки;
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 стакан свежих листьев базилика;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 3–4 ломтика лимона.

Способ приготовления:

  • Промокните гребешки бумажным полотенцем. Посыпьте одну сторону гребешков небольшим количеством муки, а затем приправьте солью и перцем.
  • Разогрейте широкую сковороду на средне-высоком огне. Добавьте растительное масло в сковороду. Когда масло нагреется, осторожно выложите на сковороду гребешки, приправленной стороной вниз. Готовьте, не двигая, до подрумянивания, около 2 минут.
  • Пока первая сторона подрумянивается, посыпьте неприправленную сторону небольшим количеством муки и приправьте их солью и перцем.
  • Переверните гребешки – если какие-то из них прилипли к сковороде, подождите еще несколько секунд и попробуйте снова, осторожно покачивая их из стороны в сторону.
  • Добавьте в сковороду сливочное масло и чеснок. Растопите масло в сковороде, чтобы оно равномерно распределилось.
  • Готовьте еще минуту или две, затем снимите сковороду с огня.
  • Добавьте листья базилика и ломтики лимона.
Дата: 21.06.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!