Гребешки на сковороде: как приготовить со сливочном маслом
Морские гребешки, приготовленные с идеальной золотисто-коричневой корочкой – блюдо как в лучших ресторанах морепродуктов! Но их можно приготовить дома – и да, это невероятно просто.
Морские гребешки, жаренные в сливочном масле: простой рецепт
Состав:
220 г морских гребешков;
1 ст. л. топленого масла;
2 ст. л. сливочного масла;
соль;
перец.
Способ приготовления:
Разогрейте чугунную сковороду на средне-сильном огне.
Тем временем просушите морские гребешки бумажным полотенцем. Посыпьте их солью и перцем по вкусу.
Когда сковорода нагреется, добавьте в нее топленое масло, затем опустите гребешки, оставляя между ними достаточно места, чтобы они не попадали друг на друга. Масло должно шипеть, когда вы кладете в него морепродукт.
Готовьте в течение 2 минут.
Переверните гребешки щипцами и добавьте в сковороду сливочное масло. Готовьте еще 1 минуту, смазывая маслом.
Блюдо готов, можно подавать.
Гребешки с лимонно-чесночным маслом
Состав:
600 г морских гребешков;
3 столовые ложки сливочного масла, разделить на порции;
2 столовые ложки оливкового масла;
4-5 больших зубчиков чеснока, измельченных;
1/4 стакана сухого белого вина или бульона;
2 столовые ложки лимонного сока;
1/4 чашки рубленой петрушки;
соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Если гребешки были заморожены, разморозьте их в холодной воде. Удалите с гребешков боковые мышцы. Тщательно промокните бумажными полотенцами.
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или сковороде на средне-высоком огне до шипения. Выложите гребешки в один слой (при необходимости работайте партиями).
Приправьте солью и перцем по вкусу и жарьте 2-3 минуты с одной стороны, до образования золотистой корочки.
Переверните и снова жарьте 2 минуты до образования хрустящей, слегка подрумяненной и непрозрачной корочки. Выньте из сковороды и переложите на тарелку.
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в той же сковороде, предварительно удалив все подрумяненные кусочки, оставшиеся от гребешков. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту, до появления аромата.
Влейте вино (или бульон) и доведите до кипения в течение 2 минут или пока вино не уменьшится примерно наполовину. Добавьте оставшуюся столовую ложку масла и лимонный сок.
Снимите сковороду с огня; добавьте гребешки обратно в сковороду, чтобы они слегка прогрелись, и украсьте петрушкой.
Подавайте с рисом, пастой или овощами, приготовленными на пару.
Морские гребешки с чесноком, базиликом и сливочным маслом
Состав:
12 крупных морских гребешков (600–700 г);
2 чайные ложки муки;
1,5 столовые ложки сливочного масла;
2 столовые ложки растительного масла;
2 зубчика чеснока, измельчить;
1 стакан свежих листьев базилика;
соль и свежемолотый черный перец;
3–4 ломтика лимона.
Способ приготовления:
Промокните гребешки бумажным полотенцем. Посыпьте одну сторону гребешков небольшим количеством муки, а затем приправьте солью и перцем.
Разогрейте широкую сковороду на средне-высоком огне. Добавьте растительное масло в сковороду. Когда масло нагреется, осторожно выложите на сковороду гребешки, приправленной стороной вниз. Готовьте, не двигая, до подрумянивания, около 2 минут.
Пока первая сторона подрумянивается, посыпьте неприправленную сторону небольшим количеством муки и приправьте их солью и перцем.
Переверните гребешки – если какие-то из них прилипли к сковороде, подождите еще несколько секунд и попробуйте снова, осторожно покачивая их из стороны в сторону.
Добавьте в сковороду сливочное масло и чеснок. Растопите масло в сковороде, чтобы оно равномерно распределилось.
Готовьте еще минуту или две, затем снимите сковороду с огня.