Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.
Особенности выбора и приготовления
Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.
При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.
Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.
Как приготовить вареные мидии в ракушках
Состав:
мидии в ракушках – 2 кг;
вода – 1 л;
лимон – 1 шт.;
соль – 20 г;
перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.
Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.
Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1 : 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.
Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.
Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.
Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
Полейте мидии готовым соусом.
Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.
Свежие мидии, запеченные в ракушках
Состав:
свежие мидии в ракушках – 1 кг;
свежие помидоры – 0,3 кг;
черствый хлеб – 40 г;
оливковое масло – 20 мл;
чеснок – 2 зубчика;
петрушка – 1 веточка;
гвоздика – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу;
вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
Раздавите чеснок.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
Туда же положите пряную смесь.
Добавьте оливковое масло, размешайте.
Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.
Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.
Мидии, запеченные в ракушках с сыром
Состав:
крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
твердый сыр – 120 г;
майонез или сметана – 100 мл;
лимон – 0,25 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
Наполните раковины получившейся смесью.
Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.
Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.
Спасибо за рецепты. Я сделала проще. У меня мидии были уже без верхней створки и чистые. Я их ополоснула и выложила на дуршлаг. Сделала соус: сметана, давленый чеснок, немного адыгейской соли с пряностями. Разложила мидии на противень, сверху на каждую положила по чайной ложке соуса и размазала. Запекала в режиме гриль в духовке 10 мин. Потом выложила на блюдо и полила лимонным соком. Было очень вкусно и красиво))
Спасибо за рецепты. Я сделала проще. У меня мидии были уже без верхней створки и чистые. Я их ополоснула и выложила на дуршлаг. Сделала соус: сметана, давленый чеснок, немного адыгейской соли с пряностями. Разложила мидии на противень, сверху на каждую положила по чайной ложке соуса и размазала. Запекала в режиме гриль в духовке 10 мин. Потом выложила на блюдо и полила лимонным соком. Было очень вкусно и красиво))
и мну !
Мне всё очень понравилось