Рациональное питание трудно себе представить без морепродуктов. Они обладают высокой пищевой ценностью при низкой калорийности. Насыщая организм белком и полезными микроэлементами, они не грозят лишними килограммами. Блюда из морских гребешков хозяйки делают реже, чем из многих других даров моря, хотя они обладают нежным вкусом и являются ценным продуктом питания. Проблема в том, что не все умеют этого моллюска готовить. Гребешки в горчичном соусе относятся к числу наиболее популярных закусок из морепродуктов. При всей своей специфичности вкус блюда универсален и нравится почти всем.
Особенности приготовления
Подготовить морские гребешки к кулинарному процессу не сложно, ведь чаще всего в продажу они поступают уже разделанными, без раковин. Все, что нужно с ними сделать, – это разморозить, помыть, обсушить. Сам процесс приготовления тоже не обладает высоким уровнем сложности. Однако знание нескольких моментов кулинару, готовящему гребешки в горчичном соусе впервые, не повредит.
Не подвергайте гребешки резкому перепаду температур. Из-за этого белок меняет свою структуру, становится жестким и сухим. Размораживать моллюсков можно в холодильнике или при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс погружением продукта в теплую воду или подогреванием его в микроволновке ни к чему хорошему не приведет.
Морские гребешки поступают в продажу расфасованными по вакуумным упаковкам или нефасованными для продажи на развес. Первые стоят дороже, но чаще всего бывают качественными. На упаковке можно найти информацию, когда моллюски были упакованы, до какого времени их можно употреблять в пищу. Срок годности нефасованных гребешков определить затруднительно, существует риск принести домой испорченный продукт.
Готовятся гребешки быстро, переваривать их нежелательно, чтобы они оставались нежными. Превышать время приготовления, указанное в рецепте, не стоит.
Единого рецепта гребешков в горчичном соусе не существуют. Одни варианты предусматривают отваривание морепродуктов, другие – их маринование. Соус готовится из разного набора ингредиентов. Такая вариативность позволяет брать популярные варианты приготовления блюда за основу, корректируя рецепты по своему вкусу.
Гребешки в горчичном соусе по-дальневосточному (по-сахалински)
Состав:
морские гребешки – 0,5 кг;
майонез – 150 мл;
репчатый лук – 150 г;
соевый соус – 20 мл;
столовая горчица – 10 мл;
васаби – 2–3 мл;
рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.
Способ приготовления:
Морские гребешки, разморозив, промойте в проточной воде. Делать это нужно тщательно, так как попадание в пакет с ними песка или обломков раковин – не редкость.
Вскипятите воду, бросьте в нее гребешки, отваривайте в течение 2 минут.
Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Лук порежьте тонкими полукольцами или целыми колечками, если луковица не крупная.
Залейте смесью воды и уксуса (две столовые ложки уксуса на половину стакана воды). Оставьте в этой смеси как минимум на полчаса, затем слейте уксусный раствор.
Остывшие гребешки нарежьте тонкими пластинами. Смешайте с маринованным луком.
Смешайте горчицу с небольшим количеством васаби, разведите соевым соусом.
Полученную смесь соедините с майонезом, перемешайте.
Залейте гребешки майонезным соусом, перемешайте и поставьте в прохладное место как минимум на 40 минут.
Подают блюдо в качестве холодной закуски. Она имеет пикантный вкус, понравится любителям японской кухни.
Простой рецепт морских гребешков в горчичном соусе
Размороженные морские гребешки промойте в проточной воде, опустите в кипящую воду, поварите 3 минуты.
Выньте шумовкой, остудите, обсушите салфетками.
Нарежьте гребешки соломкой.
С помощью блендера смешайте лимонный сок, масло, сахар, соль, перец, горчицу.
Лук порежьте тонкими полукольцами.
Смешайте лук с соусом.
Залейте соломку из гребешков соусом, перемешайте. Дайте настояться в холодильнике в течение 35—45 минут.
Закуска из гребешков, сделанная по этому рецепту, получается острой. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, уменьшите количество горчицы в 2-3 раза. Лимонный сок в рецепте можно заменить яблочным уксусом, разбавленным наполовину фильтрованной водой.
Маринованные гребешки в горчичном соусе
Состав:
морские гребешки – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
столовая горчица – 10 мл;
лимон – 0,5 шт.;
майонез – 100 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Морские гребешки, промыв и обсушив салфеткой, нарежьте крупными кусками.
Очистите и кубиками среднего размера порежьте лук.
Из лимона выжмите сок, смешайте с перцем и солью.
Засыпьте гребешки луком, залейте лимонным соком, перемешайте. Маринуйте моллюсков в прохладном месте 2–3 часа.
Выньте гребешки из маринада.
В маринад положите горчицу и майонез, перемешайте до получения однородного состава.
Получившимся горчичным соусом залейте морепродукты. Уберите их в холодильник как минимум на 2 часа.
Рецепт интересен тем, что не предусматривает термической обработки продуктов, благодаря чему они сохраняют максимум полезных веществ.