Мидии с рисом: отменный обед или ужин

Мидии вкусны сами по себе, если их пожарить или потушить в соусе из сливок и чеснока. Такую закуску часто подают отдельно или с гарниром. Однако еще более вкусным блюдо получается, если мидии сразу приготовить с пастой или рисом. Последний вариант популярен не только в средиземноморской, но и в мексиканской кухне.

Особенности приготовления

  • В продаже можно встретить мидии в раковинах или уже очищенные. Для приготовления с рисом больше подходят последние. Если у вас моллюски в раковинах, их придется предварительно отварить, чтобы они раскрылись. На это потребуется 5-7 минут. Не раскрывшиеся створки придется выбросить, так как эти морепродукты уже испорчены. Из остальных раковин моллюсков нужно будет извлечь и только после этого приступить к приготовлению их с рисом по заранее выбранному рецепту.
  • При покупке очищенных мидий, которые в нашей стране продаются варено-мороженными, нужно визуально оценить их состояние. На них не должно быть подозрительных пятен и большого слоя льда.
  • Перед приготовлением мидий их нужно разморозить и хорошо промыть, так как на теле моллюсков может быть много песка, а также кусочков раковин. При мытье у мидий удаляют и «бородку» – бугорок, состоящий из водорослей. У моллюсков, выращенных искусственно, такого образования обычно не бывает.
  • Размораживать мидий нужно естественным путем, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания моллюсков с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут жесткими, так как белок, которого очень много в их составе, свернется.
  • Для того чтобы мидии не были жесткими, их обычно рекомендуется готовить недолго, не более 10-15 минут. Однако с рисом они обычно готовятся значительно дольше. За это время они снова успевают размягчиться, так что вкус морепродуктов не будет испорчен.
  • Для того чтобы блюдо из риса и мидий было более сочным и ярче выглядело, основные ингредиенты нередко дополняют овощами. Лучше всего подходят для этого помидоры, острый и сладкий перец, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, лук, морковь и чеснок. Однако можно добавлять и другие овощи, например, брокколи или цветную капусту.
  • Блюда из мидий и риса часто готовят или подают с соусом. Он может быть сливочным или томатным, часто содержит в составе чеснок и зелень.
  • Существует несколько технологий приготовления закусок из риса и мидий. Иногда злак отваривают отдельно, после соединяют с соусом и мидиями, прогревают некоторое время и подают к столу. Иногда в емкость с мидиями и соусом добавляют сухую крупу и воду, бульон, после чего продукты доводятся до готовности. Для того чтобы не допустить ошибки и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Рис, приготовленный с мидиями, является полноценным блюдом. Подается оно горячим.

Читать ещё  Запеченные мидии: как приготовить в створках или очищенные

Рис с мидиями, луком и морковью

Состав:

  • мидии очищенные – 0,3 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте мидий, оставив их в основной камере холодильника, затем немного подержав при комнатной температуре. Промойте моллюсков в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, затем нарежьте некрупной соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Рис хорошо промойте.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, имеющую качественное антипригарное покрытие, влейте масло. Поставьте казан на плиту, чтобы масло разогрелось.
  • Положите в масло лук и морковь. Обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте мидий и томатную пасту, соль и специи.
  • Перемешайте продукты. Обжаривайте их вместе 7-8 минут.
  • Выложите на овощи и мидий рис, погрузите в него зубчики чеснока.
  • Залейте продукты водой. Накройте казан крышкой.
  • Готовьте блюдо, пока рис не впитает жидкость.
  • Перемешайте кушанье, потомите на медленном огне еще 5-10 минут.

При приготовлении этого блюда можно использовать специи и пряности для плова. Приправленное ими кушанье из мидий, риса, лука и моркови будет иметь гармоничный вкус.

Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Состав:

  • мидии варено-мороженые (очищенные) – 150 г;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • твердый сыр – 20-30 г;
  • сливки питьевые (10-процентные) – 100-120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 5 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
  • Промойте и обсушите мидий.
  • Чесночные зубчики, очистив, мелко порежьте.
  • В сковороде растопите масло, положите в него чеснок, обжарьте его в течение минуты.
  • Добавьте мидий, пожарьте их в течение 4-5 минут, посыпьте мукой, приправами и солью. Перемешайте.
  • Через минуту влейте сливки. Дождитесь, когда соус закипит. Снимите с огня.
  • Соедините готовый рис с мидиями и соусом.
  • Разложите получившуюся смесь по кокотницам или поместите ее в жаропрочную форму.
  • Посыпьте продукты мелко натертым сыром.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поместите в нее кокотницы или форму с рисом и мидиями.
Читать ещё  Салат с мидиями и авокадо

Через 10 минут блюдо будет готово. Если вы делали его в кокотницах, подавайте к столу прямо в них. Этим изысканным кушаньем можно попотчевать не только домочадцев, но и гостей, приглашенных к праздничному ужину.

Мидии с рисом и овощами

Состав:

  • очищенные мидии – 0,2-0,3 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • замороженная овощная смесь – 150-200 г;
  • соль, острый красный перец, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Лук и морковь, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мидий промойте, промокните полотенцем.
  • Промойте рис.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Через 2-3 минуты всыпьте к ним овощную смесь, не размораживая ее.
  • Через пару минут добавьте к овощам мидий.
  • Через 7-8 минут приправьте и посолите продукты, выложите на них рис, залейте водой.
  • Готовьте блюдо под крышкой 15 минут, затем перемешайте его и потомите еще 5 минут.

Замороженные овощи для этого блюда можно использовать любые, но лучше всего подойдет мексиканская овощная смесь. Молотый красный перец в данном рецепте можно заменить мелко порезанным свежим чили. Это кушанье понравится любителям острых блюд.

С какого возраста вы полюбили мидии?
Всегда их ел/ела
0%
До 20 лет
0%
До 40 лет
33.33%
После 40 лет
0%
Я это не ем, я на этой странице случайно
66.67%
Проголосовало: 3

Матрица продуктов: Мидии 🥄 Рис 🥄
Дата: 20.11.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!