Блюда из морепродуктов считаются деликатесом. Однако хорошие органолептические качества – не единственное их достоинство. Они содержат много белка, благодаря чему имеют высокую пищевую ценность при небольшой калорийности. Наиболее полезными морепродукты остаются при приготовлении в духовке. Не являются исключением из правила и мидии. На скорую руку их можно не только пожарить, но и запечь. Запеченные мидии менее калорийны по сравнению с приготовленными на сковороде, поэтому нравятся не только гурманам, но и сторонникам здорового питания.
Особенности приготовления
Мидии в продаже можно встретить очищенными или в створках. Первые обычно бывают варено-морожеными и не требуют сложной подготовки. Их достаточно разморозить и промыть, так как на их поверхности мог остаться песок, кусочки раковины.
Мидий часто запекают на половинках раковины, поэтому для приготовления в духовке их лучше брать в створках. При этом моллюсков нужно внимательно осмотреть. Если створки у раковин приоткрыты, брать их не стоит, так как мидии в них уже испорчены. Мидий в створках моют тщательно с использованием металлической щетки или жесткой стороны губки. Затем створки раскрывают, просунув между ними лезвие ножа, удаляют у моллюска желудок и мышцу. Иногда перед этим мидий отваривают в течение 5 минут. За это время створки у свежих морепродуктов раскроются сами, вам останется лишь удалить верхние.
Мидии продаются в замороженном виде. Для того чтобы они сохранили хорошие органолептические качества, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания морепродуктов с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут жесткими, как резиновые.
К значительному ухудшению органолептических качеств мидий может привести и превышение рекомендуемого времени их термической обработки. При максимальной температуре (230 градусов) эти морепродукты запекают всего 7-10 минут. При 200-220 градусах моллюсков можно готовить 10-15 минут. При 180 градусах мидий запекают 15-20 минут. Время и температура приготовления мидий могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому целесообразно придерживаться сопровождающих его рекомендаций.
Запекают мидий обычно в соусе. Подойдут сырный, сливочный, томатный, чесночный, шафрановый, творожный, майонезный. Иногда в соус, предназначенный для запекания мидий, добавляют грибы, икру.
Запеченные мидии вкусны и в горячем, и в холодном виде, но все же чаще их подают горячими. Они могут служить дополнением к основному блюду или самостоятельной закуской. Гарнир к этому блюду не требуется.
Простой рецепт запеченных мидий
Состав:
мидии очищенные, варено-мороженые – 0,25-0,3 кг;
соевый соус – 60-80 мл;
лимон – 0,25 шт.;
оливковое масло – 40 мл;
черный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
Позвольте мидиям оттаять, оставив их на некоторое время в основной камере холодильнике.
Положите моллюсков в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпьте приправами, перемешайте.
В отдельной емкости соедините выжатый из четвертинки лимона сок, оливковое масло и соевый соус. Взбейте продукты венчиком, превратив их в однородный состав.
Полейте мидий получившимся соусом.
Накройте форму с морепродуктами фольгой, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 15 минут выньте форму из духовки, уберите фольгу. Перемешайте морепродукты.
Верните форму с мидиями в духовку на 5-10 минут.
При подаче к столу декорируйте закуску долькой лимона и веточкой зелени укропа.
Простой рецепт мидий, запеченных в створках
Состав:
мидии в раковинах – 0,5 кг;
майонез – 140 г;
чеснок – 3 зубчика;
лимонный сок – 5 мл.
Способ приготовления:
Разморозьте и помойте мидий. Вскипятите воду, опустите в кипяток моллюсков. Поварите их 5 минут, вынимая из воды раковины с раскрывшимися створками. Если спустя указанное время у каких-то из моллюсков раковины остались закрытыми, их придется выбросить.
У вареных мидий уберите верхние створки.
На противень постелите фольгу, положите на нее нижние створки раковин с мидиями.
Подготовьте соус, смешав майонез с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком.
Положите на каждую мидию по небольшой ложке получившегося соуса.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с морепродуктами. Запекайте мидий 15 минут.
Вставив между створками нож, раскройте их. Выньте моллюсков, удалите у них мышцы и желудки. Раковины промойте еще раз и обсушите.
Положите раковины на пергамент, застланный фольгой. Разложите по раковинам мидий.
На водяной бане растопите масло, добавьте к нему мелко натертый сыр, выжатый из четверти цитруса сок, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень. Посолите и поперчите продукты, тщательно перемешайте.
Разложите сырную массу по раковинам с моллюсками. Обожмите пальцами.
Отправьте противень с морепродуктами в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Запекайте мидий при указанной температуре 15 минут.
Этот рецепт запеченных мидий пользуется большой популярностью. По нему закуску готовят даже к праздничному столу.
Через 15 минут блюдо будет готово к подаче к столу. От такого угощения не откажется ни один гурман.
Мидии, запеченные в сливочно-томатном соусе
Состав:
варено-мороженные очищенные мидии – 0,5 кг;
репчатый лук – 50 г;
вяленые томаты – 50 г;
жирные сливки (33 процентные) – 100-120 мл;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – сколько уйдет;
соль, приправы – по вкусу;
твердый сыр – 50 г.
Способ приготовления:
Мидии промойте, промокните кухонным полотенцем.
Форму для запекания или небольшие формочки, кокотницы смажьте маслом.
Мидий посолите и поперчите, полейте выжатым из лимона соком, разложите по подготовленным емкостям.
Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Измельчите ножом вяленые томаты.
В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте его, добавьте томаты. Через 2-3 минуты залейте овощи сливками, дождитесь, когда они начнут закипать.