Яблочный уксус не является дефицитом, его можно даже сделать в домашних условиях. Но иногда этого продукта не оказывается под рукой, приходится задумываться об альтернативе. Чем заменить яблочный уксус, зависит от его назначения в каждом конкретном случае. Вариантов обычно есть несколько.
Для чего используют яблочный уксус
Яблочный уксус применяют в домашнем хозяйстве и кулинарии. В первом случае он используется для очистки поверхностей и обычно сам служит заменой более дешевым кислотам (столового уксуса, лимонной кислоты), если их не оказалось под рукой. В кулинарных же рецептах яблочный уксус часто указывается как один из основных ингредиентов, и здесь важны его свойства.
Яблочный уксус содержит от 3 до 6 процентов уксусной кислоты, благодаря чему эффективен, но при этом не имеет резкого запаха и вкуса.
Он имеет сладковато-кислый вкус, приятный фруктовый аромат.
Этот продукт хорошо гасит щелочи, является качественным консервантом.
В кулинарии яблочный уксус используется для:
приготовления салатов как один из компонентов салатной заправки;
приготовления блюд из рыбы и морепродуктов (как часть соуса или маринада);
маринования овощей или грибов перед подачей к столу;
консервирования овощей и других продуктов;
гашения соды при приготовлении выпечки;
приготовления соусов к рыбе, мясу, другим закускам.
Замену для этого продукта подбирают с учетом того, что именно с ним требуется приготовить.
Чем заменить яблочный уксус в соусе или салате
Готовя соус для подачи к каким-либо закускам, тушения в нем рыбы или морепродуктов, заправки салата, яблочный уксус можно заменять почти любыми кислыми пищевыми продуктами, даже если по концентрации они слабее его. Хорошей альтернативой яблочного уксуса в любом соусе являются:
винный уксус. Он имеет ту же концентрацию, что и яблочный уксус, но несколько другие нотки во вкусе и запахе;
бальзамический уксус. Он обычно бывает менее кислым по сравнению с яблочным, но обладает намного более изысканным и благородным вкусом;
лимонный сок. Он отличается от яблочного уксуса вкусом, ароматом и концентрацией, но более полезен;
кислый ягодный или фруктовый сок (яблочный, клюквенный, черносмородиновый, ананасовый, гранатовый). Соки более заметны во вкусе и аромате блюда, они придают кушаньям не только кислоту, но и сладость, поэтому подходят не для всех соусов;
белое вино. Оно действует более мягко по сравнению с яблочным уксусом, придает кушаньям более тонкий вкус, но обходится дороже.
Яблочный уксус также можно заменить столовым, разведя тот до нужной концентрации водой или соком. Если для разведения использовать яблочный сок, замена будет почти незаметной.
Какие есть альтернативы для маринада
Яблочный уксус часто используют для маринования лука и других овощей непосредственно перед их подачей к столу. В этом случае имеют значение и его концентрация, и его вкус. Заменой обычно служат либо винный уксус, либо лимонный сок. Винный уксус добавляют в том же количестве, что и яблочный, а лимонного сока целесообразно взять немного больше.
При консервировании овощей или других продуктов на зиму, когда важны именно консервирующие свойства уксуса, важно подобрать не только адекватный заменитель, но и правильные пропорции.
Винный уксус. Как и яблочный уксус, винный бывает концентрацией 3-6 %. Им яблочный уксус заменяют в соотношении 1:1.
Лимонная кислота. Для получения раствора с 6-процентным содержанием кислоты (как у яблочного уксуса, который используют при консервировании) чайную ложку лимонной кислоты нужно развести 22 столовыми ложками воды. Другими словами, из 5 г лимонной кислоты и 440 мл воды получится почти пол-литра раствора, подходящего для замены яблочного уксуса. Если его нужно меньше, можно развести 1 г лимонки 88-90 мл воды. Для приготовления раствора кипятят воду и, помешивая, заливают ею порошок. Когда он растворится, жидкость остужают, процеживают и используют по назначению.
Столовый уксус. Столовый уксус бывает более концентрированным по сравнению с яблочным (9 %). Для получения раствора, сопоставимого по концентрации с заменяемым ингредиентом, столовый уксус нужно развести в соотношении 2:1. Для замены 30 мл яблочного уксуса нужно взять 20 мл столового и 10 мл воды.
Уксусная эссенция. Это высококонцентрированная кислота (60-70 %). Для замены ею 6-процентного яблочного уксуса нужно взять 1 часть эссенции и развести ее 10 частями воды. Эти пропорции подходят для 60-процентной эссенции. Для разведения 70-процентной кислоты до концентрации яблочного уксуса на 1 часть ее нужно будет взять 11,5 частей воды.
Раствор обязательно готовят заранее. Если сначала влить эссенцию, а потом добавить воду, то кислота распределится неравномерно.
Для гашения соды, если нет яблочного уксуса, можно использовать:
винный уксус;
столовый уксус;
разбавленную до нужной консистенции уксусную эссенцию;
разведенную в нужном соотношении лимонную кислоту.
Также соду, гашенную уксусом, при приготовлении выпечки можно заменить пекарским порошком (разрыхлителем теста), так как в нем уже имеются и щелочь, и кислота. Нужная реакция произойдет при контакте порошка с жидкостью, которая имеется в составе любого теста.