Разноцветные крашеные яйца – крашенки – считаются, пожалуй, одним из основных и любимых народом символов главного праздника христиан – Великой Пасхи. Традиция одаривать в Воскресенье родных и знакомых пасхальными яйцами, по церковным преданиям, идет еще от Марии Магдалины, которая подарила яйцо римскому императору Тиберию и рассказала ему о Воскрешении Христовом. После этого рассказа яйцо в руках императора-язычника из белого превратилось в кроваво-красное, и тогда Тиберий поверил в известие.
Сейчас химическая промышленность предлагает много красок для окраски пасхальных яиц, конечно, все они яркие и красивые, однако, каждый вправе самостоятельно решать для себя, насколько они безвредны для здоровья. В народе же испокон веков применялись натуральные красители, и хотя яйца были не столь яркими, хозяйки старались с любовью украсить их различными узорами и росписями.
Самой популярной краской для крашенок считается луковая шелуха. Ее заливали водой, отваривали или настаивали 6-8 часов, а затем варили в этом настое яйца. В зависимости от того, сколько бралось шелухи, цвет яичной скорлупы варьировался от светло-желтого до насыщенного коричнево-красного. В такой же цвет можно окрасить яйца и крепким чаем.
Светло-желтый цвет также можно получить от куркумы, аптечной ромашки или тертой моркови.
Нежный розовый цвет даст свекольный сок или веточки и кора вишневого дерева, для этого поместите вареные яйца в отжатый сок из свёклы или горячий отвар вишневой коры на некоторое время. А натуральный кофе и гранатовая кожура окрасят скорлупу в коричневатый цвет.
Цедра апельсина или мандарина, паприка, сок моркови – каждый по отдельности придадут крашенкам красивый оранжевый цвет.
Синий цвет поможет получить красно-кочанная капуста. Для этого мелко нашинкуйте небольшой вилок, добавьте половину литра воды, 5-6 ст. ложек столового уксуса и дайте постоять ночь. С утра положите в этот раствор вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.
В фиолетовый, голубой или сероватый цвета окрасят яйца отвары заготовленных с осени и замороженных ягод черники или голубики. Интенсивность окраски зависит от количества ягод в отваре.
Салатовый цвет получается из высушенной ботвы от моркови, шпината или петрушки.
Чтобы яйца не растрескались при варке, подержите их вне холодильника не менее часа, а перед самым окрашиванием помойте в теплой воде.
Как видите, все способы являются достаточно простыми и абсолютно безвредными.
Готовьтесь к празднику, делайте красивые крашенки и Светлой вам Пасхи!
Обновлено: 14.12.2015