Натуральные красители для пасхальных яиц

Натуральные красители для пасхальных яицРазноцветные крашеные яйца — крашенки — считаются, пожалуй, одним из основных и любимых народом символов главного праздника христиан – Великой Пасхи. Традиция одаривать в Воскресенье родных и знакомых пасхальными яйцами, по церковным преданиям, идет еще от Марии Магдалины, которая подарила яйцо римскому императору Тиберию и рассказала ему о Воскрешении Христовом. После этого рассказа яйцо в руках императора-язычника из белого превратилось в кроваво-красное, и тогда Тиберий поверил в известие.

Сейчас химическая промышленность предлагает много красок для окраски пасхальных яиц, конечно, все они яркие и красивые, однако, каждый вправе самостоятельно решать для себя, насколько они безвредны для здоровья. В народе же испокон веков применялись натуральные красители, и хотя яйца были не столь яркими, хозяйки старались с любовью украсить их различными узорами и росписями.

Чем еще можно красить пасхальные яйца?

Самой популярной краской для крашенок считается луковая шелуха. Ее заливали водой, отваривали или настаивали 6-8 часов, а затем варили в этом настое яйца. В зависимости от того, сколько бралось шелухи, цвет яичной скорлупы варьировался от светло-желтого до насыщенного коричнево-красного. В такой же цвет можно окрасить яйца и крепким чаем.

Светло-желтый цвет также можно получить от куркумы, аптечной ромашки или тертой моркови.

  • 3 ст. ложки куркумы разведите горячей водой, вскипятите и сварите в ней яйца.
  • В литр воды высыпьте 4 пакетика ромашки, подержите на слабом огне около получаса, а затем сварите в полученном отваре яйца.
  • Залейте 3 ст. ложки с горкой куркумы и столько же тертой моркови литром горячей воды, поварите 30 мин, а затем положите в полученную краску будущие крашенки.

Нежный розовый цвет даст свекольный сок или веточки и кора вишневого дерева, для этого поместите вареные яйца в отжатый сок из свёклы или горячий отвар вишневой коры на некоторое время. А натуральный кофе и гранатовая кожура окрасят скорлупу в коричневатый цвет.

Читать ещё  Пасхальная корзинка из бумаги

Цедра апельсина или мандарина, паприка, сок моркови — каждый по отдельности придадут крашенкам красивый оранжевый цвет.

  • Полчаса проварите 6-8 ч. ложек паприки в стакане воды, потом положите в этот отвар яйца.
  • Уже сваренные яйца опустите в свежий морковный сок, произвольно добавив в него куркумы, от ее количества будет зависеть оттенок.

Синий цвет поможет получить красно-кочанная капуста. Для этого мелко нашинкуйте небольшой вилок, добавьте половину литра воды, 5-6 ст. ложек столового уксуса и дайте постоять ночь. С утра положите в этот раствор вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.

В фиолетовый, голубой или сероватый цвета окрасят яйца отвары заготовленных с осени и замороженных ягод черники или голубики. Интенсивность окраски зависит от количества ягод в отваре.

Салатовый цвет получается из высушенной ботвы от моркови, шпината или петрушки.

  • Пригоршню сушеной травы залейте 0,5 л воды и поставьте на 30 мин. на медленный огонь, а затем сварите в этом отваре яйца.

Еще несколько советов, которые могут пригодиться при окрашивании

Чтобы яйца не растрескались при варке, подержите их вне холодильника не менее часа, а перед самым окрашиванием помойте в теплой воде.

  • После окрашивания протрите каждую крашенку подсолнечным маслом, тогда скорлупа станет блестящей и яркой.
  • Перед окрашиванием намочите яйцо и обсыпьте поверхность рисовой, гречневой или пшенной крупой, хорошенько оберните кусочком марли, чтобы крупинки не осыпались, и положите в отвар. Яйцо получится в крапинку.
  • Если перед окрашиванием намотать на каждое яйцо разноцветные нитки, после покраски на нем образуются красивые разводы.
  • Плотно приложите к окрашиваемому яйцу луковую шелуху, заверните марлей и получите интересный «мраморный» узор.
  • Замените луковую шелуху березовым листочком или веточкой петрушки, и яйцо окажется с таким же рисунком.
  • Оригинальные узоры можно получить, плотно обернув яйцо перед окраской кружевным лоскутком.
  • Уже окрашенное яйцо промокните салфеткой, поставьте в маленькую стопочку или подставку для яиц и раскрасьте тонкой кистью акварельными красками. Рисунок зависит от вашего мастерства и фантазии.
Читать ещё  Кулич с изюмом в хлебопечке

Как видите, все способы являются достаточно простыми и абсолютно безвредными.

Готовьтесь к празднику, делайте красивые крашенки и Светлой вам Пасхи!

Дата: 28.03.2015.

Обновлено: 14.12.2015



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!