Чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Выращивается как однолетнее растение из семейства Бобовые. В зависимости от сорта чечевица различается по цветам: распространены зерна зеленого, желтого, красного, коричневого (бурого) и черного цветов.
Также зерна немного различаются по размеру, а значит и насыпная плотность у них будет отличаться. Все дальнейшие таблицы, расчеты и усреднения будут сделаны для зеленой чечевицы – она самая распространенная. Коричневая – чуть тяжелее, красная – чуть легче. В данном случае измерения с большой точностью для кулинарных целей нецелесообразны.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 25 г чечевицы с горкой. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 15 г продукта.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается: без горки – 4 г чечевицы; с горкой – 7 г.
Сколько граммов чечевицы помещается в стакане, в столовой или чайной ложке указано в таблице ниже. Ложки будут стандартные, насыпаться будут с горкой, стакан будет полным – так удобнее.
Большая таблица мер и весов позволит отмерить нужное количество других бобовых, сыпучих, вязких и жидких продуктов.
Предлагаем таблицу, которая позволит отмерить продукт без весов с помощью ложки или стакана. Ложки по-прежнему с горкой.
При варке вес продукта утраивается. Из 100 г сухой чечевицы получится 300 г вареной.
При варке супа рекомендуется добавлять 100 г чечевицы на 1 л воды.
Обновлено: 06.10.2022