Ревень – это овощ или фрукт: куда относит ботаника зелено-розовые черешки

Ревень — это травянистое растение, которое у многих ассоциируется с детством и приближающимся летом. Из-за того что его стебли обладают кисло-сладким вкусом и используются в десертах, его принято называть фруктом. Но такое утверждение не соответствует действительности.

Как выглядит ревень

Ревень — травянистый многолетник, основная ценность которого в сочных стеблях с кислым вкусом. В пищу употребляют только их, так как листья и корни содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации и являются ядовитыми.

Ботаника относит эту культуру к семейству Polygonaceae и роду Rheum. Высота ярко-розового стебля взрослого экземпляра достигает 50 см, на нем равномерно располагаются крупные темно-зеленые листья. Толщина каждого черешка может достигать 3-5 см, эта широкая часть без верхушки и используется в кулинарии.

Растение предпочитает прохладный климат и хорошо растет на затененных участках. Встретить его можно практически во всех регионах России, где практикуется выращивание в открытом грунте.

Справка! Историческая родина ревеня — Сибирь. В настоящее время, он произрастает не только на территории Евразии, но и на американском континенте.

Ревень: это фрукт или овощ

Использование этой культуры в качестве ингредиента десертных блюд привело к появлению устойчивого заблуждения, что он является фруктом. На самом деле, черешки этого многолетней травы относятся к овощам. По своим характеристикам он гораздо ближе к спарже или артишоку, нежели к любому известному фрукту.

С точки зрения ботаники называть черешки ревеня овощем можно, исходя из нескольких тезисов:

  • фрукт — это результат опыления цветка, по другому его называют плодом. В переводе с латинского термин «фрукт» дословно трактуется как «плод». А овощ — это любые части растения, пригодные в пищу. Стебли ревеня появляются не в результате опыления;
  • все виды фруктов содержат в своей мякоти семена, которые впоследствии прорастают и служат для размножения. Овощ или его части не может дать жизнь новому ростку. В случае с ревенем, размножение происходит с помощью деления корневища, а черешки не содержат семян и никак не участвуют в этом процессе;
  • место произрастания фрукта — дерево или кустарник. Овощи не растут на чем-то, а являются частью травянистого растения. Съедобная часть ревеня — это его стебель.

Читать ещё  Какой бывает лук: виды и названия, сорта

Таким образом, ревень — это многолетняя трава стебли которой относится к овощам. Несмотря на это, ингредиент используется для начинки сладких пирогов и приготовления варенья.


Матрица продуктов: Ревень 🥄
Дата: 08.06.2021.

Отзывы

  1. Калишевич Геннадий:

    Ревень, это сорняк. И есть его можно только с большой голодухи. Хотя какую только гадость не едят люди.

    Когда ничего лучшего нет.

    Ну и некоторые экзальтированные особи с дефектами психики тоже едят. :-)))

    • Гость:

      Бред,надо уметь его готовить

    • Людмила:

      Видать, вы его не пробовали никогда. Или не из России, где пекут прекрасные пироги с ревенем. Ну а шарлотка! А весной это первый витамин С. Почитайте старые книги по кулинарии — десятки блюд можно приготовить из ревеня. А что касается голодухи — так ведь любой продукт можно испортить, если руки не из того места растут.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!