Ревень — это травянистое растение, которое у многих ассоциируется с детством и приближающимся летом. Из-за того что его стебли обладают кисло-сладким вкусом и используются в десертах, его принято называть фруктом. Но такое утверждение не соответствует действительности.
Ревень — травянистый многолетник, основная ценность которого в сочных стеблях с кислым вкусом. В пищу употребляют только их, так как листья и корни содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации и являются ядовитыми.
Ботаника относит эту культуру к семейству Polygonaceae и роду Rheum. Высота ярко-розового стебля взрослого экземпляра достигает 50 см, на нем равномерно располагаются крупные темно-зеленые листья. Толщина каждого черешка может достигать 3-5 см, эта широкая часть без верхушки и используется в кулинарии.
Растение предпочитает прохладный климат и хорошо растет на затененных участках. Встретить его можно практически во всех регионах России, где практикуется выращивание в открытом грунте.
Справка! Историческая родина ревеня — Сибирь. В настоящее время, он произрастает не только на территории Евразии, но и на американском континенте.
Использование этой культуры в качестве ингредиента десертных блюд привело к появлению устойчивого заблуждения, что он является фруктом. На самом деле, черешки этого многолетней травы относятся к овощам. По своим характеристикам он гораздо ближе к спарже или артишоку, нежели к любому известному фрукту.
С точки зрения ботаники называть черешки ревеня овощем можно, исходя из нескольких тезисов:
Таким образом, ревень — это многолетняя трава стебли которой относится к овощам. Несмотря на это, ингредиент используется для начинки сладких пирогов и приготовления варенья.
Ревень, это сорняк. И есть его можно только с большой голодухи. Хотя какую только гадость не едят люди.
Когда ничего лучшего нет.
Ну и некоторые экзальтированные особи с дефектами психики тоже едят. :-)))
Бред,надо уметь его готовить
Видать, вы его не пробовали никогда. Или не из России, где пекут прекрасные пироги с ревенем. Ну а шарлотка! А весной это первый витамин С. Почитайте старые книги по кулинарии — десятки блюд можно приготовить из ревеня. А что касается голодухи — так ведь любой продукт можно испортить, если руки не из того места растут.