Во многих кухнях мира чечевица является одним из наиболее востребованных продуктов. Наши предки тоже относились к ней с уважением. Первые блюда из нее часто появлялись на столе в семьях с самым разным достатком. Вкус чечевичной похлебки знаком не каждому из наших современников, но люди, стремящиеся к здоровому питанию, соблюдающие диету или придерживающиеся принципов здорового питания, готовят ее довольно часто. Для приготовления первых блюд можно использовать почти все сорта бобов. Суп из зеленой чечевицы готовится не совсем быстро, но получается наваристым и вкусным. Эти бобы хорошо сочетаются с мясом, курицей, самыми разными овощами и даже некоторыми крупами, что позволяет существенно разнообразить меню. Особенно пригодится знание рецептов чечевичных супов тем, кто не ест мяса, совсем или во время поста, так как вышеназванный продукт содержит значительное количество белка, необходимого организму человека.
Особенности приготовления
Чечевицу перед использованием необходимо перебрать, удалить шелуху, камушки и другой мелкий сор, а также промыть в проточной воде.
Чечевицу можно варить без предварительного замачивания, но все же лучше перед варкой супа хотя бы 3 часа подержать ее в прохладной воде и снова промыть. Это не только сократит время приготовления бобов, но также позволит избавить их от веществ, способных вызывать расстройство пищеварения и усиленное газообразование в кишечнике.
Время варки чечевицы зависит от ее сорта. В супе она должна быть мягкой, особенно если речь идет о супе-пюре. В обычном супе (в виде похлебки) зеленую чечевицу варят 40-45 минут. Если хочется приготовить суп-пюре, время приготовления бобов целесообразно на 10-15 минут увеличить.
Очередность закладки продуктов во время варки супа зависит от времени, необходимого для их приготовления. Обычно зеленую чечевицу закладывают раньше овощей, но позже мяса, из которого варят бульон.
Вариантов первых блюд, в которых главным ингредиентом является зеленая чечевица, существует много. Технология приготовления этих супов может быть различной. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Простой рецепт супа из зеленой чечевицы (без мяса)
Чечевицу промойте, залейте водой. Оставьте в прохладном месте на ночь.
Снова промойте чечевицу, засыпьте ее в кастрюлю. Залейте чистой водой.
На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и продолжайте варить 15-20 минут, пока не будут готовы к закладке в суп остальные продукты.
Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте луковицу.
В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, пожарьте их до мягкости.
Через указанное выше время добавьте в кастрюлю с чечевицей картошку, еще через 10 минут введите овощную поджарку. Продолжайте приготовление супа 10 минут.
За 5 минут до готовности кушанья подсолите его, добавьте зиру и выжатый из лимона сок, перемешайте. На этом же этапе можно добавить измельченную ножом свежую зелень.
Если нет времени на обжаривание овощей или вы предпочитаете супы без поджарки, морковь и лук нужно добавить в суп за 5-10 минут до картофеля, а масло добавить на последнем этапе приготовления.
Постный суп из зеленой чечевицы
Состав:
зеленая чечевица – 0,2 кг;
картофель – 0,3 кг;
морковь – 150 г;
брокколи – 0,2 кг;
кабачок – 0,2 кг;
болгарский перец – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
свежая зелень – по вкусу;
соль, специи – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
вода – 3 л.
Способ приготовления:
Чечевицу, перебрав и промыв, на несколько часов замочите в прохладной воде.
Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
Брокколи разберите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
Такими же кубиками нарежьте кабачок. Если овощ у вас крупный, предварительно его необходимо очистить от грубой кожуры и крупных семян.
Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками.
Морковь, почистив, нарежьте кубиками размером с горошину.
Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножки. Перечную мякоть нарежьте небольшими квадратами.
В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
Положите к луку морковь, обжарьте овощи вместе в течение 7-8 минут.
В кастрюле вскипятите воду. Промойте чечевицу и засыпьте в кастрюлю.
Через 15 минут после повторного закипания воды в кастрюле добавьте картофель, через 10 минут после картошки добавьте морковь с луком. Через 5 минут после них добавьте оставшиеся овощи и соль.
Продолжайте варить суп 15 минут. За 5 минут до его готовности добавьте специи и свежую зелень.
Овощной суп с чечевицей получается вкусным и сытным, богатым витаминами и другими полезными веществами. Такое кушанье поможет оставаться в тонусе даже во время поста. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.
Суп с мясом из зеленой чечевицы
Состав:
говядина – 0,5 кг;
зеленая чечевица – 0,25 кг;
картофель – 0,3 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
томатная паста – 40 мл;
вода – 2,5 л;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу переберите, промойте, залейте чистой водой и оставьте на 3-4 часа, можно даже на ночь.
Морковь почистите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
Лук, очистив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
Помойте говядину, положите в кастрюлю. Залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите мясо 10 минут, убирая шумовкой выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и готовьте говядину до мягкости. За 10-20 минут до готовности мяса добавьте в бульон специи и соль.
Извлеките мясо из кастрюли, остудите. Бульон процедите.
Остывшую говядину нарежьте на небольшие порционные куски.
Промойте чечевицу, выложите ее в кастрюлю с бульоном. Поставьте на медленный огонь.
Через 20 минут после закипания воды в кастрюле добавьте картошку.
В сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите их 5 минут.
Переложите овощи в кастрюлю с картошкой и чечевицей. Опустите в суп мясо. Продолжайте варить суп, пока и чечевица, и картошка не станут мягкими.
Дайте супу настояться в течение 15-20 минут под крышкой и приглашайте домочадцев к столу. По этому же принципу можно сварить суп с бараниной или свининой.