Маринованные томаты заготавливают впрок многие хозяйки, и почти у каждой имеется несколько любимых рецептов. Одни предпочитают эти консервы по-чешски, другие – по-польски, третьи – по-грузински. Нередко вкус консервированных овощей зависит преимущественно от специй и пряностей, добавленных в банку или в сам маринад. Любителям пикантных закусок понравятся помидоры, маринованные с горчицей. Эта пряность не только придает консервам остроту и пряный аромат, но и повышает их сохранность, так как относится к числу природных консервантов.
Особенности приготовления
Для маринования выбирают помидоры небольшого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки. Наиболее вкусными выйдут спелые томаты, но все же они должны быть плотными, иначе превратятся в бесформенную массу.
Перед помещением в банки овощи нужно помыть, обсушить и наколоть зубочисткой в районе плодоножки. Делается это для того, чтобы томаты не потрескались при заливании их кипятком. Также благодаря этому помидоры будут лучше пропитываться маринадом.
Горчицу добавляют или в сам маринад, или в банку с помидорами. Можно использовать зерновую и порошковую горчицу. Горчичный порошок и семена горчицы не являются взаимозаменяемыми добавками. Нужно использовать пряность именно в том виде, который указан в выбранном рецепте.
Мариновать помидоры с горчицей можно разными способами: со стерилизацией и без нее. Первый способ предполагает наполнение банок помидорами, специями и маринадом сразу, после чего емкости вместе с закуской стерилизуются на водяной бане. Время стерилизации зависит от размера банок и конкретного рецепта. Обычно помидоры закрывают в литровых банках, их стерилизуют около 15 минут. Второй способ предполагает двукратную или трехкратную заливку томатов кипятком. Сначала в банку вливают просто горячую воду, а для последней заливки используют маринад. Без стерилизации томаты часто закрывают в 3-литровых банках.
Банки под помидоры нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью кипятят. Банки можно не стерилизовать перед наполнением овощами лишь в том случае, если они будут стерилизоваться вместе с закуской.
Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Конфигурация металлических крышек значения не имеет.
Хранить томаты, маринованные с горчицей, можно при комнатной температуре. Хорошие органолептические качества они сохраняют в течение 1-2 лет.
Помидоры в горчичном маринаде на зиму
Состав (на 2 л):
помидоры – 1,1-1,3 кг;
горчичный порошок – 50 г;
вода – 1 л;
соль – 40 г;
сахар – 100 г;
столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
Способ приготовления:
Помидоры помойте, позвольте им обсохнуть. Проколите плоды зубочисткой и разложите по чистым и сухим банкам.
В холодной воде разведите горчичный порошок, сахар и соль. Получившуюся жидкость поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
Залейте помидоры горячим маринадом. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, под банки подложите лезвие ножа.
Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с овощами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Воду используйте теплую.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Простерилизуйте банки с томатами на водяной бане 15 минут, если они литровые, или полчаса, если они большей емкости.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кипятка и закатайте.
Переверните банки, накройте полотенцем и оставьте до следующего дня. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с помидорами можно перенести в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Особых условий хранения эти консервы не требуют. Закуска по данному рецепту получается острой.
Помидоры, маринованные по данному рецепту, имеют нежный вкус и пряный аромат. Несмотря на отсутствие в маринаде уксуса, они хорошо стоят даже при комнатной температуре.