Маринованные свинушки на зиму

Свинушки часто становятся добычей любителей «тихой охоты». Раньше все их ели без опаски, так как они считались съедобными, хоть и не обладающими высокой пищевой ценностью. Однако в конце прошлого столетия выяснилось, что многие виды свинухов не так безобидны, как кажутся. В них содержатся вещества, которые негативно влияют на иммунную систему человека. Когда его накапливается в клетках много, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу. Разрешенными к употреблению остались лишь несколько видов свинушек. Чаще всего в наших лесах из этих видов встречается свинушка толстая. Ее можно жарить, солить (в том числе под гнетом и в банках), мариновать. Маринованные свинушки на зиму готовятся по особой технологии, которая обеспечивает безопасность заготовки. Рецептов этой закуски существует несколько, и все они имеют своих почитателей.

Особенности приготовления

  • Не стоит использовать для приготовления блюд, в том числе и для заготовки на зиму свинушки несъедобных видов (в том числе свинушку тонкую) и грибы, собранные в экологически неблагополучных районах, в том числе возле промышленных предприятий, автомобильных дорог. Они впитывают токсины, которые сохраняются и после термической обработки. Из-за этого даже съедобные грибы могут стать смертельно опасными.
  • Свинушки требуют длительной подготовки. Сначала их перебирают, выбрасывая червивые и переросшие экземпляры, удаляя поврежденные участки, очищая от налипших листьев и хвоинок. Затем грибы вымачивают в течение суток, несколько раз за это время меняя воду. Только после этого приступают к приготовлению этих грибов.
  • Перед маринованием свинушки отваривают в двух водах. В первый раз их варят 5-10 минут, второй раз – 30-60 минут. При этом пену, выступающую на поверхности, удаляют. В третий раз грибы варят уже в маринаде указанное в рецепте время (обычно не менее 25-30 минут). Только после этого свинушки можно раскладывать по подготовленным банкам, закрывать и убирать на хранение.
  • Банки под грибы, маринуемые на зиму, недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению или хотя бы на некоторое время окуная в кипяток.
  • Закрывать маринованные грибы желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если заготовка закрыта пластиковой крышкой, ее можно хранить только в холодильнике или другом столь же холодном месте.



Читать ещё  Перец, маринованный с медом на зиму: простой рецепт без стерилизации

При правильном хранении маринованные свинушки остаются годными к употреблению в течение года.

Классический рецепт маринованных свинушек

Состав (на 1 л):

  • свинушки – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1,5 л (не считая расход на вымачивание и предварительное отваривание);
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • душистый перец горошком – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите грибы, очистите от всего лишнего, вымочите в течение 24 часов, время от времени заменяя воду на чистую.
  • Порежьте грибы на куски среднего размера, залейте водой, доведите до кипения, поварите 10 минут.
  • Промойте грибы, залейте чистой водой, подсолите ее. Поварите свинушки 40 минут после того, как вода закипит. Пену, выступающую на поверхности, удаляйте шумовкой.
  • Пересыпьте грибы в кастрюлю, залейте прохладной водой, оставьте на 1-2 часа, затем откиньте на дуршлаг.
  • Банки вымойте с содой и простерилизуйте над паром или другим удобным вам способом.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее сахар и соль, добавьте специи. Доведите рассол до кипения. Положите в него грибы. Поварите их 20 минут.
  • Добавьте уксус. Продолжайте варить грибы еще столько же.
  • На дно банок засыпьте порезанный пластинами чеснок. Разложите пор банкам сваренные в маринаде грибы. Залейте их маринадом (под самое горлышко).
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Остывая в условиях паровой бани, грибы проходит дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Маринованные по данному рецепту свинушки можно держать в любом нежарком помещении. Если банки закрыть пластиковыми крышками, консервы можно будет держать только в холодном погребе или холодильнике.

Читать ещё  Жареные свинушки: рецепты для грибника с добычей

Свинушки, маринованные с корицей в литровых банках




Состав (на 1 л):

  • свинушки – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л (для маринада);
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый бадьян – щепоть;
  • цедра лимона – 5 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Свинушки переберите, порежьте, вымочите в течение суток.
  • Отварите грибы в двух водах по 40 минут, снова промойте.
  • Простерилизуйте банки, всыпьте в каждую по щепоти бадьяна, положите по небольшому кусочку корицы и зубчику чеснока, нарезанного пластинами.
  • Оставшиеся чеснок и корицу поместите в кастрюлю. Туда же всыпьте сахар и соль, добавьте лимонную цедру и листья лавра. Вскипятите жидкость. Влейте в нее уксус, положите грибы. Проварите их 25 минут.
  • Переложите грибы в банку, утрамбуйте их ложкой, залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл свинушки.
  • Влейте в банку с грибами растительное масло, герметично укупорьте емкости.
  • Переверните банки со свинушками, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Свинушки в пряном маринаде с добавлением масла хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Свинушки, маринованные с луком

Состав (на 1,5 л):

  • свинушки – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 2 л (для рассола);
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • горчица в зернах – по вкусу.




Способ приготовления:

  • Грибы вымочите в течение 24 часов в слегка подсоленной воде, меняя ее каждые 4-6 часов.
  • Порежьте свинушки, залейте чистой водой, прокипятите 5 минут.
  • Промойте грибы, залейте свежей водой, поварите в ней час. Снова промойте.
  • Вскипятите 2 л воды, растворите в ней соль и сахар, всыпьте в нее горчицу.
  • Заложите в рассол отваренные свинушки. Поварите в нем 45 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • Простерилизуйте банки.
  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разложите по подготовленным банкам лук и чеснок. Наполните емкости грибами.
  • Влейте в банки уксус и масло. Последнее желательно подогреть.
  • Закатайте банки, потрясите и оставьте остывать при комнатной температуре.
Читать ещё  Помидоры, маринованные с аспирином на зиму: рецепты с добавлением уксуса и без

После остывания сделанные по данному рецепту консервы можно убрать в кладовую или любое другое место, где вы привыкли держать подобные припасы. Особых условий хранения эта заготовка не требует.

Свинушки, маринованные в оливковом масле

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 750 мл,
  • уксус винный белый – 500 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 6 штук,
  • перец белый горошком – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
  • Сливаем воду, грибы промываем.
  • В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
  • Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
  • Заливаем грибочки оливковым маслом.
  • Плотно закупориваем банки.
  • Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.
Едите ли вы блюда из свинушек?
Нет, это ядовитый гриб
13.45%
Да, всегда их собирали и ели
82.35%
Не люблю грибы
4.2%
Проголосовало: 119

Матрица продуктов: Свинушки 🥄
Дата: 23.09.2014.

Обновлено: 23.07.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!