Свинушки часто становятся добычей любителей «тихой охоты». Раньше все их ели без опаски, так как они считались съедобными, хоть и не обладающими высокой пищевой ценностью. Однако в конце прошлого столетия выяснилось, что многие виды свинухов не так безобидны, как кажутся. В них содержатся вещества, которые негативно влияют на иммунную систему человека. Когда его накапливается в клетках много, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу. Разрешенными к употреблению остались лишь несколько видов свинушек. Чаще всего в наших лесах из этих видов встречается свинушка толстая. Ее можно жарить, солить (в том числе под гнетом и в банках), мариновать. Маринованные свинушки на зиму готовятся по особой технологии, которая обеспечивает безопасность заготовки. Рецептов этой закуски существует несколько, и все они имеют своих почитателей.
Особенности приготовления
Не стоит использовать для приготовления блюд, в том числе и для заготовки на зиму свинушки несъедобных видов (в том числе свинушку тонкую) и грибы, собранные в экологически неблагополучных районах, в том числе возле промышленных предприятий, автомобильных дорог. Они впитывают токсины, которые сохраняются и после термической обработки. Из-за этого даже съедобные грибы могут стать смертельно опасными.
Свинушки требуют длительной подготовки. Сначала их перебирают, выбрасывая червивые и переросшие экземпляры, удаляя поврежденные участки, очищая от налипших листьев и хвоинок. Затем грибы вымачивают в течение суток, несколько раз за это время меняя воду. Только после этого приступают к приготовлению этих грибов.
Перед маринованием свинушки отваривают в двух водах. В первый раз их варят 5-10 минут, второй раз – 30-60 минут. При этом пену, выступающую на поверхности, удаляют. В третий раз грибы варят уже в маринаде указанное в рецепте время (обычно не менее 25-30 минут). Только после этого свинушки можно раскладывать по подготовленным банкам, закрывать и убирать на хранение.
Банки под грибы, маринуемые на зиму, недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению или хотя бы на некоторое время окуная в кипяток.
Закрывать маринованные грибы желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если заготовка закрыта пластиковой крышкой, ее можно хранить только в холодильнике или другом столь же холодном месте.
При правильном хранении маринованные свинушки остаются годными к употреблению в течение года.
Классический рецепт маринованных свинушек
Состав (на 1 л):
свинушки – 1,5 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
вода – 1,5 л (не считая расход на вымачивание и предварительное отваривание);
соль – 30 г;
сахар – 30 г;
столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
лавровый лист – 1 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
черный перец горошком – 3 шт.;
укроп – 1 зонтик;
душистый перец горошком – 3 шт.
Способ приготовления:
Переберите грибы, очистите от всего лишнего, вымочите в течение 24 часов, время от времени заменяя воду на чистую.
Порежьте грибы на куски среднего размера, залейте водой, доведите до кипения, поварите 10 минут.
Промойте грибы, залейте чистой водой, подсолите ее. Поварите свинушки 40 минут после того, как вода закипит. Пену, выступающую на поверхности, удаляйте шумовкой.
Пересыпьте грибы в кастрюлю, залейте прохладной водой, оставьте на 1-2 часа, затем откиньте на дуршлаг.
Банки вымойте с содой и простерилизуйте над паром или другим удобным вам способом.
В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее сахар и соль, добавьте специи. Доведите рассол до кипения. Положите в него грибы. Поварите их 20 минут.
Добавьте уксус. Продолжайте варить грибы еще столько же.
На дно банок засыпьте порезанный пластинами чеснок. Разложите пор банкам сваренные в маринаде грибы. Залейте их маринадом (под самое горлышко).
Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Остывая в условиях паровой бани, грибы проходит дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Маринованные по данному рецепту свинушки можно держать в любом нежарком помещении. Если банки закрыть пластиковыми крышками, консервы можно будет держать только в холодном погребе или холодильнике.
Свинушки, маринованные с корицей в литровых банках
Состав (на 1 л):
свинушки – 1,5 кг;
вода – 1,5 л (для маринада);
столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
сахар – 60 г;
соль – 60 г;
чеснок – 2 головки;
молотый бадьян – щепоть;
цедра лимона – 5 г;
лавровый лист – 5 шт.;
корица – 1 палочка;
рафинированное растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
Свинушки переберите, порежьте, вымочите в течение суток.
Отварите грибы в двух водах по 40 минут, снова промойте.
Простерилизуйте банки, всыпьте в каждую по щепоти бадьяна, положите по небольшому кусочку корицы и зубчику чеснока, нарезанного пластинами.
Оставшиеся чеснок и корицу поместите в кастрюлю. Туда же всыпьте сахар и соль, добавьте лимонную цедру и листья лавра. Вскипятите жидкость. Влейте в нее уксус, положите грибы. Проварите их 25 минут.
Переложите грибы в банку, утрамбуйте их ложкой, залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл свинушки.
Влейте в банку с грибами растительное масло, герметично укупорьте емкости.
Переверните банки со свинушками, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.
Свинушки в пряном маринаде с добавлением масла хорошо стоят даже при комнатной температуре.
Свинушки, маринованные с луком
Состав (на 1,5 л):
свинушки – 2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 6 зубчиков;
соль – 30 г;
сахар – 10 г;
вода – 2 л (для рассола);
столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
рафинированное растительное масло – 0,5 л;
горчица в зернах – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы вымочите в течение 24 часов в слегка подсоленной воде, меняя ее каждые 4-6 часов.
Порежьте свинушки, залейте чистой водой, прокипятите 5 минут.
Промойте грибы, залейте свежей водой, поварите в ней час. Снова промойте.
Вскипятите 2 л воды, растворите в ней соль и сахар, всыпьте в нее горчицу.
Заложите в рассол отваренные свинушки. Поварите в нем 45 минут. Откиньте на дуршлаг.
Простерилизуйте банки.
Чесночные зубчики, очистив, нарежьте пластинами.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Разложите по подготовленным банкам лук и чеснок. Наполните емкости грибами.
Влейте в банки уксус и масло. Последнее желательно подогреть.
Закатайте банки, потрясите и оставьте остывать при комнатной температуре.
После остывания сделанные по данному рецепту консервы можно убрать в кладовую или любое другое место, где вы привыкли держать подобные припасы. Особых условий хранения эта заготовка не требует.
Свинушки, маринованные в оливковом масле
Вам потребуется:
свинушки – 1 килограмм,
масло оливковое – 750 мл,
уксус винный белый – 500 мл,
соль – 2 столовые ложки,
лавровый лист – 4 штуки,
гвоздика – 6 штук,
перец белый горошком – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
Сливаем воду, грибы промываем.
В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
Заливаем грибочки оливковым маслом.
Плотно закупориваем банки.
Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.
обычно сырые
Вес грибов в отваренном или сыром виде ?
Благодарю за рецепт