Сколько жарить маслята: время готовки свежих и замороженных грибов

С наступлением летнего сезона у многих на столе появляются разнообразные блюда со свежими грибочками. Одними из самых первых радуют грибников крепкие маслята. Эти грибы являются ближайшими родственниками благородных белых, а потому обладают высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, содержат массу витаминов и других веществ, полезных для здоровья. А ещё маслята очень вкусны в жареном виде.

Подготовка маслят перед обжариванием

Маслята требуют для приготовления совсем немного времени, но всё же нуждаются в предварительной обработке. Свежесобранные маслята требуется:

  • тщательно перебрать, избавив от мелкого и насекомых;
  • почистить, обрезая повреждённые насекомыми участки и удаляя липкую кожицу со шляпок;
  • замочить на 15-20 минут для окончательного удаления налипшего мусора;
  • несколько раз промыть в подсолённой воде, чтобы избавиться от остатков грязи и червяков;
  • отварить с добавлением нескольких капель уксуса или лимонного сока, чтобы грибы не потемнели.

Полученный полуфабрикат можно заморозить или использовать для приготовления любого грибного кушанья.

Сколько времени жарить маслята?

Жареные маслята — одно из самых вкусных, питательных и простых блюд. Его можно готовить из свежих, отварных или замороженных грибов. Именно от этого и будет зависеть время термообработки.

С предварительным отвариванием

Для удобства и безопасности многие кулинары предпочитают отваривать маслята перед жаркой. Такой способ очень удобен, так как позволяет приготовить полуфабрикат заранее, чтобы в нужный момент быстро использовать его для получения полноценного блюда. Предварительное отваривание занимает от 15 до 20 минут и сокращает процесс собственно жарки до 10 минут.

  • Очищенные и тщательно вымытые маслята (500 г) опускают в кипящую, солёную воду и подвергают термообработке на протяжении 15-20 минут.
  • Готовый полуфабрикат откидывают на дуршлаг, и дают стечь излишкам воды.
  • Тем временем 1-2 луковицы следует нарезать полукольцами и слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла.
  • Отваренные маслята высыпают к луку, и продолжить обжаривать всё вместе на сильном огне до тех пор, пока из грибов не выпарится лишняя влага и на них не появится аппетитная корочка. Обычно на это требуется около 10 минут.
Читать ещё  Как сушить маслята: заготовка в домашних условиях

В готовые грибы можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку или зелёный лук).

Без варки

Маслята — грибочки нежные, а потому не требуют для своего приготовления много времени и могут отправляться на сковородку прямо в сыром виде без предварительного отваривания. Однако так готовить рекомендуется лишь молодые и абсолютно свежие грибы, качество которых не вызывает сомнения. Классический рецепт приготовления жареных маслят занимает не более 20 минут.

  • Небольшое количество свежих грибов (500 г) следует почистить, промыть и тщательно обсушить с помощью бумажного полотенца.
  • В сковороде требуется нагреть 1-2 ст. л. растительного масла.
  • Подготовленные грибы следует выложить на сковороду в один слой. При этом крайне желательно, чтобы между кусочками оставалось небольшое пространство.
  • Для начала необходимо обжаривать грибы 10 минут на сильном огне, не накрывая крышкой.
  • Далее маслята обжаривают до готовности ещё около 10 минут.
  • В самом конце приготовления к грибам добавляют соль по вкусу и щепотку сахара, чтобы корочка получилась более золотистой.

При желании вкус блюда можно обогатить с помощью кусочка сливочного масла и небольшого количества чёрного молотого перца.

С картофелем

Грибы и картофель — классическое сочетание, которое придётся по вкусу даже самому искушённому гурману. При этом приготовление блюда занимает от 20 минут до получаса, а в результате получается полноценный обед или ужин.

  • Очищенные и промытые свежие маслята (300 г) следует отварить в воде с добавлением соли на протяжении 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Для этого блюда можно также использовать замороженные или сушёные грибы.
  • Пока с отваренных грибов стекает вода, следует нарезать луковицу полукольцами и слегка обжарить её на растительном масле.
  • Картофель (500 г) требуется нарезать на дольки, отварить до готовности в подсолённой воде, а затем обжарить на отдельной сковороде.
  • Далее к луку нужно добавить отварные грибы, и обжаривать всё вместе до полного выпаривания жидкости.
  • В тот момент, когда на маслятах начнёт появляться золотистая корочка, к ним следует ввести ломтики жареного картофеля.
  • Все ингредиенты требуется аккуратно перемешать и прогреть вместе на протяжении 5 минут.

Читать ещё  Жареные сыроежки: просто находка для любителей грибов

В финале приготовления блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, добавить чеснок и/или сметану.

Замороженные маслята

Летом любители грибных кушаний легко могут раздобыть свежие маслята. Однако зимой приходится довольствоваться замороженным продуктом, который требует особенного внимания. Обычно обжаривание мороженых маслят занимает около 30 минут, но при необходимости предварительной разморозки общее время увеличивается до 7-8 часов.

  • Правильно замороженные грибы должны легко отделяться один от другого. Такие маслята можно отправлять на сковородку, предварительно не размораживая. Они потребуют для приготовления несколько больше времени, чем свежие грибы — 25-30 минут, но в целом процесс не будет отличаться.
  • Маслята, смёрзшиеся в единый монолит, перед приготовлением обязательно необходимо разморозить на нижней полке холодильника, поместив их туда на 6-8 часов.
  • Для ускорения процесса размораживания некоторые хозяйки оставляют смёрзшиеся грибы при комнатной температуре, а иногда ещё и заливают их холодной водой. Это существенно сокращает время приготовления, но наносит непоправимый ущерб вкусу конечного блюда.
  • После размораживания маслята жарят одним из способов, приведённых выше. Их можно как предварительно отварить, так и отправить на сковородку в свежем виде.
Что можно приготовить из маслят
Замариновать, засолить грибы
37.97%
Жареные маслята
29.11%
Пожарить или потушить с картошкой
10.13%
Сварить суп
14.77%
Что-нибудь другое, есть блюда вкуснее
8.02%
Проголосовало: 237

Матрица продуктов: Маслята 🥄
Дата: 22.07.2023.

Обновлено: 10.09.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!