Из всех грибов маслята для маринования подходят лучше всего: эти грибы, маринованные на зиму, в том числе в банках без стерилизации, на вкус даже приятнее, чем приготовленные любым другим способом. Заготавливают их на зиму хозяйки с большим удовольствием, существуют десятки рецептов закусок из маринованных маслят. Главное – правильно подготовить грибы и учесть некоторые особенности технологии их маринования.
Особенности технологии
Прежде чем приступить к заготовке маслят на зиму, их нужно хорошо перебрать, чтобы убедиться, что все до одного – съедобные грибы. Маслята имеют характерную липкую пленку на шляпке. Если их перевернуть, то снизу шляпка будет губчатой. Далее грибы нужно подготовить к консервации с учетом нескольких моментов.
Для употребления в пищу в любом виде не годятся грибы, собранные вблизи автомобильных дорог и в экологически неблагополучных районах. Все они имеют свойство накапливать токсичные вещества, в результате даже съедобные грибы становятся опасными.
Самые вкусные маслята – маленькие, замаринованные целиком, но выбрасывать более крупные экземпляры было бы неразумно. Лучше всего маленькие отложить отдельно и приготовить их тоже в отдельной банке или нескольких небольших баночках. Остальные разрезать на 3–4 части и тоже замариновать.
Прежде чем резать и мыть маслята, их необходимо почистить. Занятие это довольно трудоемкое. Вооружившись маленьким ножом, нужно подцеплять пленку на шляпке и стягивать ее движением на себя. Процесс можно облегчить, если маслята слегка подсушить на солнце, а лезвие ножа смазать растительным маслом.
Чистить маслята рекомендуется в перчатках: они оставляют на коже темные пятна. Если руки все же загрязнились, то очистить их помогут лимонный сок, уксус.
Замачивать маслята нельзя, так как, имея губчатую структуру, они быстро впитывают воду, набухают, становятся скользкими. Мыть их следует быстро, небольшими порциями.
Очищенные и вымытые маслята нужно подсушить, а пока они сохнут, можно подготовить остальные ингредиенты, указанные в выбранном рецепте. При выборе стоит обратить внимание, что мариновать грибы можно разными способами: со стерилизацией и без нее. Первый метод более хлопотный, но приготовленные по нему маслята могут храниться всю зиму при комнатной температуре, что очень удобно.
Маслята, маринованные в банках: классический рецепт
Тщательно переберите, очистите от пленки, помойте и нарежьте крупными кусками маслята.
Залейте их водой, положите очищенную луковицу, не разрезая ее, доведите до кипения и поварите пять минут. После этого воду, в которой варились грибы, нужно слить (ее количество рецептом не учитывается), а маслята промыть холодной водой. Луковицу выбросьте: она больше не потребуется.
Вскипятите 3 л воды, растворите в ней соль и сахар, опустите в рассол маслята. Продолжительность варки – 20 минут. Все это время необходимо снимать образующуюся пену.
Параллельно приготовьте банки общим объемом 5 литров, простерилизовав их в течение 10 минут в духовом шкафу. На дно каждой положите лавровый лист и специи, разделив их на нужное количество частей.
Когда грибы опустятся на дно, а рассол сделается прозрачным, грибы разложите по банкам.
Процедите рассол, смешайте с уксусной эссенцией и залейте им маслята, лежащие в банках.
Банки поставьте в большую кастрюлю, прикрыв крышками. В кастрюлю наберите воду (она должна доходить до плечиков банок), поставьте кастрюлю на огонь.
Стерилизуйте банки с маслятами таким способом в течение 20 минут.
Выньте банки из кастрюли (для удобства лучше использовать специальные щипцы), закатайте крышками. Можно взять банки с закручивающимися крышками «твист-офф».
Переверните банки, укутайте. После остывания уберите в кладовку.
Маринованные таким способом маслята хранятся долго, имеют привычный для большинства наших соотечественников вкус.
Маслята, маринованные без стерилизации
Состав:
маслята – 1 кг;
вода – 2 л;
сахарный песок – 40 г;
соль – 20 г;
уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
масло растительное – 60 мл;
чеснок – 4 зубчика;
лавровый лист – 2 шт.;
душистый перец (горошком) – 4 шт.
Способ приготовления:
Подготовленные маслята опустите в воду (1 л), предварительно добавив в нее по чайной ложке соли и уксусной эссенции. Поставьте на огонь и дождитесь, когда закипит.
Варите грибы до тех пор, пока они не осядут на дно, постоянно снимая пену. После этого откиньте грибы на дуршлаг, остудите.
Из 1 л чистой воды приготовьте маринад, положив в нее оставшуюся соль, сахарный песок, перец и лавровые листья, доведя до кипения.
Опустите в маринад грибы и подождите, когда он закипит уже вместе с ними. Добавьте уксусную эссенцию, размешайте. Снимите кастрюлю с огня.
Тонко нарежьте чеснок, смешайте его с маслятами.
Разложите маслята по стерилизованным банкам, залейте растительным маслом, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник.
По этому рецепту замариновать грибы можно быстро, и готовыми к употреблению в пищу они будут уже через сутки. Но следует учитывать, что такой способ консервации имеет серьезный недостаток: готовую закуску можно хранить только в холодильнике, да и то не дольше 4 месяцев.
Маслята, маринованные с чесноком и горчицей
Состав:
маслята – 2,5 кг;
вода – 2,5 л;
сахар – 30 г;
соль – 40 г;
столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
горчица (в зернах) – 30 г;
чеснок – 3 головки;
лавровый лист – 10 шт.;
перец душистый (горошком) – 10 шт.
Способ приготовления:
Почистите маслята, обязательно удалив пленку, помойте и порежьте.
Из указанных в рецепте 2,5 л воды налейте в кастрюлю 1,5 л, положите в нее маслята, доведите до кипения и варите четверть часа, снимая пенку.
Откиньте маслята на дуршлаг, а воду, в которой они варились, вылейте.
Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад. Чеснок для него необходимо почистить, но резать не надо.
После того как маринад закипит, положите в него грибы и варите их 5 минут.
Разложите маслята горячими по стерилизованным банкам, прикройте крышками.
Простерилизуйте банки с маслятами в большой кастрюле в течение 10 минут.
Выньте банки из кастрюли, закатайте крышками. Остывать они должны медленно, в тепле. После остывания их можно убрать на хранение.
Грибы, маринованные по этому рецепту, получатся хрустящими.
Маслята на зиму в пряном маринаде
Состав:
маслята – 1,5 кг;
вода для маринада – 1,2 л;
вода для варки грибов – 1л;
лимонная кислота – 6 г;
гвоздика – 3 шт.;
корица – 1 шт.;
столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
сахар – 60 г;
соль – 60 г;
перец душистый – 12 шт.;
перец черный – 9 шт.
Способ приготовления:
Подготовленные маслята отварите до готовности, добавив в воду лимонную кислоту, достаньте из воды, дайте ей стечь.
Приготовьте маринад из остальных ингредиентов, кроме уксуса.
Когда маринад закипит, положите в него грибы и проварите пару минут.
Разложите грибы по стерилизованным банкам, влейте в каждую уксус, залейте кипящим маринадом, закатайте банки. Укутайте их, перевернув доньями вверх. Когда остынут, уберите в прохладное место.
Консервируются грибы по этому рецепту без стерилизации, поэтому хранить их можно при температуре не выше 18 градусов в течение 3 месяцев, не более. Зато пробу снять можно уже на третьи сутки.
Отварите до готовности маслята, предварительно очищенные и порезанные. Для этого потребуется не более литра воды, которая в рецепте не учитывается.
Помойте лук, дайте ему обсохнуть, нарежьте на полоски длиной около 2,5 см.
Приготовьте маринад из 2 л воды, соли, сахара, добавив в него лавровый лист.
Когда маринад закипит, положите в него укроп и зубчики чеснока, поварите пару минут и выньте из маринада.
Положите в маринад маслята, проварите 10 минут, добавьте уксус, всыпьте лук, перемешайте, положите корень хрена (очищенный), перемешайте и сразу снимите с огня.
Разложите маслята по банкам, которые нужно простерилизовать перед этим в духовке или иным способом.
Закатайте крышками. Через 12 часов уберите в холодное место для хранения.
Салат из маринованных маслят и зеленого лука – замечательная закуска, которая зимой напомнит о лете. Но хранится она недолго: съесть ее нужно в течение 3 месяцев.
Маслята по-корейски
Состав:
маслята – 1 кг;
вода – 1 л;
приправа для корейских салатов – 20 г;
растительное масло – 0,25 л;
сахарный песок – 10 г;
соль – 10 г;
чеснок – 5 зубчиков;
уксус столовый – 20 мл;
паприка – 5 г;
лук репчатый – 50 г.
Способ приготовления:
Почистите, порежьте маслята. Залейте 0,75 л воды, добавьте чайную ложку соли (5 г). Сварите до готовности. Откиньте на дуршлаг.
Порежьте очищенный от шелухи лук кубиками, обжарьте в стакане масла.
Вскипятите стакан воды, добавив в нее 5 г соли, сахар и специи, указанные в рецепте, уксус.
Смешайте маринад с маслом и залейте полученной смесью грибы. Мариноваться они должны в холодильнике в течение суток.
По этому рецепту можно закрыть маслята и на зиму. В этом случае укладывать их нужно в простерилизованные стеклянные банки, закрывать чистыми крышками. Хранить их можно в холодильнике до 3 месяцев. Такая закуска придется по вкусу любителям корейских салатов и вообще острой пищи.
Спасибо Вам за хорошую статью.Как раз привезли целый мешок маслят. Обязательно попробую каждый из рецептов. Что получилось отпишусь потом.Еще раз огромное спасибо!!!
варить надо
А разве можно грибы железными крышками закатывать?
спасибо очень вкусно
Получилось меньше 4литров грибов, маринада осталось 2 литра.(1-йрецепт)
Комментарий чеснок 3 голоаки на 2,5кг не много и что с ним делать?
Спасибо за рецепт.Маслята с луком и хреном просто супер.советую.
Я уксус заменила лимонной кислотой,банки стоят долго,по два года,делаю много,не сьедаем!
По корейский супер
Благодарю за подробную информацию.
Большое спасибо за простые и доступные рецепты!
Все понятно, только не понятно одно: вес грибов в рецепте дается для отваренных или свежих.
В списке ингредиентов указан вес сырых грибов
свежих!!!
Свежие грибы,вес свежих грибов,что не понятно.
Спасибо Вам за хорошую статью.Как раз привезли целый мешок маслят. Обязательно попробую каждый из рецептов. Что получилось отпишусь потом.Еще раз огромное спасибо!!!